在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《老》

电子图书馆
1 老:
《说文》曰:老,考也。七十曰耆,八十曰耊,九十曰●。

2 老:
《释名》曰:九十曰鲐背,或曰黄耇,或曰冻梨,或曰鲵齿,或曰眉寿。

3 老:
《易》曰:枯杨生荑,老夫得其女妻。

4 老:
《尚书》曰:五福,一曰寿。

5 老:
《礼记》曰:百年曰期颐。
又曰:凡养老,有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼,殷人以食礼,周人修而兼用之。
又曰:六十养于国,七十养于学,八十拜君命,一坐再至。
又曰:五十始衰,六十非肉不饱,七十非帛不暖。
又曰:五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。

6 老:
《毛诗》曰:执子之手,与子偕老。
又曰:酌以大斗,以祈黄耇,黄耇鲐背,以引以翼。

7 老:
《左传》曰:烛之武对郑伯曰:臣之壮也。犹不如人,今老矣。无能为。事具游说篇。
又曰:晋悼大夫食舆人,绛县人或年长矣。使问之年。曰:臣小人也。不知纪年,臣生之岁,正月甲子朔,四百有四十五甲子矣。其年于今三之一也。使问诸师旷。曰:七十三矣。

8 老:
《论语谶》曰:尧舜游首山,观河渚,乃有五老游河渚。曰:河图将浮,五老飞为流星,上入昴。

9 老:
《国语》曰:昔卫武公年九十有五。警于国曰:苟在朝者,无谓我老耄而舍我也。必恭恪于朝,朝夕以警戒我,闻一二之言,必诵志而纳之,以训导我。

10 老:
《周书》曰:文王召太子发曰:呜呼,我身老矣。吾语汝,我所保与守,守之哉。传之子孙。事具帝王部。

11 老:
《尚书中候》曰:齐桓公封禅。谓管仲曰:寡人日暮,仲父年艾。

12 老:
《尸子》曰:汤问伊尹曰:寿可为耶。伊尹曰:王欲之则可为,弗欲则不可为也。

13 老:
《孟子》曰:伯夷避纣,居北海之滨,闻文王作。兴曰:盍归乎来,吾闻西伯善养老者,太公避纣,居东海之滨,闻文王作。兴曰:盍归乎来,吾闻西伯善养老者,二老者,天下之大老也。

14 老:
《战国策》曰:昔者秦魏为与国,齐楚约攻魏,魏使人求救于秦,冠盖相望,秦救不出,魏人有唐且者,年九十馀。谓魏王曰:老臣请西说秦,令兵出,可乎。曰:敬诺,遂约车遣之,且说秦王,秦王遂发兵救之。

15 老:
《史记》曰:秦始王谓王翦曰:将军老矣。何怯也。
又曰:武帝使使,束帛加璧,安车驷马,迎申公,至见天子,天子问治乱事,申公时已年八十馀矣。
又曰:伏生,秦博士,孝文欲求治尚书,天下无有,闻伏生能治,欲召之,是时伏生老不能行,诏晁错往受之。

16 老:
《韩诗外传》曰:齐桓公见亩丘人曰:叟年几何。对曰:臣年八十三矣。公曰:美哉寿也。
又曰:楚丘先生,被蓑带索,见孟尝君。孟尝君曰:先生老矣。春秋高矣。多遗忘矣。何以教文。先生曰:恶将我使而老哉。使我投石拔距乎。追车赴马乎。吾则将死,何暇老哉。将使我深计而远谋乎。设精神而决嫌疑,吾乃始壮矣。何老之有。

17 老:
《说苑》曰:楚文王伐郑,使王子革子露车,二子出游,老人载畚从乞焉。不与,搏而夺之畚。

18 老:
《汉书》曰:冯唐以老为郎,文帝辇过。问曰:父老何自为郎。
又曰:张苍口中无齿,饮乳,妻妾以百数,曾孕者不复幸,年百馀岁乃卒。
又曰:张安世荐苏武明习故事,奉使不辱,宣帝以武著节老臣,令朝朔望,号称祭酒。

19 老:
《东观汉记》曰:马援年六十二,请击五溪蛮,帝愍其老,未许。援曰:臣尚能被甲上马,帝令试之,援据鞍顾盻,以示可用。帝笑曰:矍铄哉是翁,遂遣援。事具武部将帅篇。

20 老:
《续汉书》曰:民年七十者,授之以玉杖,餔之以糜粥,玉杖长九尺,端鸠饰,鸠,不噎之鸟也。欲老人不噎也。
又曰:仲秋祠老人星于国南郊。

21 老:
《神仙传》曰:淮南王安好道术,八公诣门,门者见垂白,不进,八公皆化成童子,色如桃花,门吏白王,王迎之,登思仙之台,八公还成老人,授之要道。

22 老:
《世说》曰:顾悦与简文同年而早白。简文问曰:卿何以先老。答曰:蒲柳之姿,望秋而落,松柏之姿,隆冬转茂。

23 老:
《濑乡记》曰:老聃计其年纪,时已一百馀,聃无老耄之貌也。

24 老:
《述异记》曰:尹雄年九十,左鬓生角,长寸半。

25 老:
【诗】《魏应璩诗》曰:古有行道人,陌上见三叟,年各百馀岁,相与锄禾莠,住车问三叟,何以得此寿。
又《新诗》曰:少壮面目泽,长老颜色粗,粗丑人所恶,拔白自洗苏。

26 老:
《魏阮瑀诗》曰:白发随栉坠,未寒思厚衣,四支易懈倦,行步益疏迟,常恐时岁尽,魂魄忽高飞,自知百年后,堂上生旅葵。晋张载诗曰:气力渐衰损,鬓发终以皓,昔为春月华,今为秋日草。

27 老:
《晋陆机诗》曰:软颜收红橤,玄鬓吐素华,冉冉逝将老,咄咄奈老何。

28 老:
《梁范泰诗》曰:在生竟何豫,未云倏已老,华发飘悴容,苦虑栖怀抱,畴昔少年时,皆以归大造。

29 老:
《梁简文帝诗》曰:昔类红莲草,自玩渌池边,今如白华树,还悲明镜前。

30 老:
《梁孔焘老诗》曰:盛年歌吹日,顾步惜容仪,一朝衰朽至,星星白发垂。

31 老:
【表】《梁沈约致仕表》曰:徒以桑榆无几,时制行及,不朝之礼,忽在今辰,使反身敝庐,待终穷巷,臣又闻之,悬车散发,其来旧矣。昔广德请骸,义在量力,二疏知止,惧贻后悔,数年以来,稍就尽竭,气力衰耗,不自支持,若蒙天地大恩,造物洪施,拯其隆满之切,救其害盈之灾,譬彼日昃,假荣终朝,踟蹰夕景,少观盛化,宅壤归泉,自无云几,祈仁仰泽,事止寸阴。

32 老:
《梁王僧孺为韦雍州致仕表》曰:一旦攀附,遂无涯限,排云矫汉,飞□待翼,陆离蝉组,照灼潘旗,受脤推毂,执圭奉酎,变狭室于高门,改小冠于侯服,况复还周纽其六印,归齐列其五鼎,常惧轮轻载积,基薄墉高,器覆危倾,人指鬼瞰,老与年并,疾随衰及,涂遥齿截,漏迫锺鸣,高舂之景一斜,不周之风忽至,菌蟪夕阴,倏驶无几,堇蕣朝采,飘零已及,仰朱阙而掩涕,向蒙谷而自悲,岂复式瞻拱默,仰接锺鼓,傥帷盖未亲,东岳稍驻,击壤鼓腹,其赐犹多。

33 老:
《周王裒为库狄峙致仕表》曰:俛音赴曲,操终则外,倾身举重,力殚斯毙,何者,日暮途远,前哲所以告归,漏尽载驰,昔贤以之知退。陈徐陵为王仪同致仕表曰:尺波归海,恒叹不居,爝火为薪,犹悲假续,况复星回日薄,通人有乞老之言,锺鸣漏尽,前史有夜行之诫,五陵鼎族,家传轩冕,四姓乡侯,荣由恩泽,虽虚名靡实,世官非才,年力方强,虽不能辞退,今三元肇庆,六吕司春,得奉万寿之杯,豫参百辟之礼,便释朝衣,谨遵初服,方同孔光之杖,载游户庭,广德之车,方悬私馆。

34 老:
【疏】《后汉班超上疏》曰:蛮夷之俗,畏壮侮老,臣超犬马齿耄,常恐年衰,奄忽僵仆,孤魂弃捐,自以寿终屯部,诚无所恨,但愿生入玉门关,不敢望封酒泉郡。
又曰:其诚无徵名实,赋以言行,具可扬伦,上方委我朝杰,搜材儒门,若取火于燧,求玉于昆,且知人则哲,永矢不谖,询乎誉则汝察乎德,摭其实则明试以言,夫名,实之宾,实者名立,正先修名以责实,亦徵言而考行,假使贤愚纷纠,是非交竞,用舍不杂于薰莸,妍蚩岂逃乎龟鉴,若畴离祉,驯致其令,则傅说感于殷聪,驩兜迷于尧圣,原夫未分陶璧,尚混齐竽,议沓人口,声喧路隅,乍好丹以非素,罕恶紫之夺朱,争笐容于磻木,指彻瑕于瑾瑜,及夫举直措枉,削繁省芜,转衡用心,既不畏于狂洁,取贤□厦,求智又侔于炙輠,信垂拱而仰成,亦奚为而不可,懿其恭树桃李,假翼鵷鸾,仰春夏而延阴,面挟而遂转,然后实无所蔽其迹,名无所匿其端,是二物也。坦然可观。

URN: ctp:n542269