在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《啸》

电子图书馆
1 啸:
《杂字解诂》曰:啸,吹声。

2 啸:
《毛诗》曰:有女仳离,条其啸矣遇人之不淑矣。

3 啸:
《列女传》曰:鲁漆室邑之女,过时未适人,倚柱而啸,傍人闻之,心莫不为之惨者。邻妇从之游曰:何啸之悲也。子欲嫁乎。吾为子求偶。漆室女曰:吾岂为不嫁之故而悲哉。忧吾君老太子少也。

4 啸:
《庄子》曰:童子夜啸,鬼数若齿。

5 啸:
《吴越春秋》曰:吴王阖闾,将欲伐楚,登台向南风而啸,有顷而叹,群臣莫有晓王意者,伍子胥深知王忧,乃荐孙武,善为兵法,人莫知其能。

6 啸:
《魏略》曰:诸葛亮在荆州游学,每晨夜,常抱膝长啸。

7 啸:
《竹林七贤论》曰:阮籍,性乐酒,善啸,声闻数百步。
又曰:籍常箕踞啸歌,酣放自若,时苏门山中,忽有真人在焉。籍亲往寻,其人拥膝岩巅,遂登岭从之,箕坐相对,籍乃商略终古以问之,仡然不应,籍因对之长啸,有间。彼乃齗然笑曰:可更作,籍乃为啸,意尽,退还半岭,岭巅●然有声,若数部鼓吹,顾瞻乃向人之啸也。

8 啸:
《孙登别传》曰:孙登,魏末处卭北山中,以石室为宇,编草自覆,阮嗣宗闻登而往造焉。适见苫盖被发,端坐岩下鼓琴,嗣宗自下趍之,既坐,莫得与言,嗣宗乃嘲嘈长啸,与鼓琴音谐会雍雍然,登乃逌尔而笑,因啸和之,妙响动林壑。事具乐府部琴篇。

9 啸:
《晋阳秋》曰:嵇康见孙登,登对之啸,时不言。

10 啸:
《郭子》曰:刘道真少时,善歌啸,有一老姥,识其非常之人,甚乐其歌啸,乃杀豚进之,道真食豚不谢。

11 啸:
《浔阳记》曰:桓宣穆使人寻庐山。见一人谓之曰:君过前岭,必逢二年少,相随长啸,试要问之,若不与言者,可速去,此人过岭,果见二年少,以袂掩鼻长啸,状如恶鼻,呼不与言。

12 啸:
《世说》曰:晋文王德盛功大,坐席严敬,拟于王者,唯阮籍箕踞啸歌,酣放自若。
又曰:刘越石为胡骑所围,城中窘迫,刘乘月登楼清啸,胡贼闻之,皆凄然长叹。

13 啸:
《搜神记》曰:赵炳尝临水,从船人乞渡,船人不许,炳乃张盖坐其中,长啸呼风,乱流而济。

14 啸:
《汉晋春秋》曰:桓帝幸樊城,百姓莫不观之,有一老父,独耕不辍,议郎张温使问焉。父啸而不答。

15 啸:
《王廙别传》曰:王导与庾亮游于石头,会遇廙至,尔日迅风飞帆,廙倚楼而长啸,神气甚逸。

16 啸:
《神境记》曰:荥阳郡西有灵源山,有石髓紫芝,昔者有采药此山,闻林谷闲有长啸者,今樵人往往犹闻焉。

17 啸:
《异苑》曰:寻阳姑石,在江之坻,初桓玄至西下,令人登之,中岭便闻长啸,声甚清澈,至峰,见一人箕踞石上。

18 啸:
《梦书》曰:梦吹啸者,欲有求。

19 啸:
【诗】《晋陆云诗》曰:逍遥近南畔,长啸作悲叹。

20 啸:
《晋郭璞诗》曰:绿罗结高林,蒙笼盖一山,中有冥寂士,静啸抚清弦。

21 啸:
【赋】晋成公绥《啸赋》曰:逸群公子,体奇好异,傲世忘荣,绝弃人事,于是延友生,集同好,精性命之至机,研道德之玄奥,邈跨俗而遗身,乃慷慨而长啸,发妙声于丹唇,激哀音于皓齿,响抑扬而潜转,气冲郁而熛起,协黄宫于清角,杂商羽于流徵,飘游云于泰清,集长风乎万里,谅自然之至音,非丝竹之所拟,是故声不假器,用不借物,近取诸身,役心御气,动唇有曲,发口成音,触类感物,因歌随吟,清激切于竽笙,优润和于瑟琴,列列飙扬,啾啾响作,奏胡马之长思,向寒风乎北朔,又似鸿雁之扬鶵,群鸣号乎沙漠,故能因形创声,随事造曲,应物无穷,机发响速,乃吟咏而发散,声绎绎而响连,心涤荡而无累,志离俗而飘然。

22 啸:
《晋殷仲堪将离咏》曰:尔乃理辔杖策,或乘或步,行悲歌以谐欢,朗长啸以启路。

23 啸:
【书】《晋桓玄与袁宜都书论啸》曰:读卿歌赋,序咏音声,皆有清味,然以啸为仿佛有限,不足以致幽旨,将未至耶,夫契神之音,既不俟多赡,而通其致,苟一音足以究清和之极,阮公之言,不动苏门之听,而微啸一鼓,玄默为之解颜,若人之兴逸响,惟深也哉。

24 啸:
《袁山松答桓南郡书》曰:啸有清浮之美,而无控引之深,歌穷测根之致,用之弥觉其远,至乎吐辞送意,曲究其奥,岂唇吻之切发,一往之清泠而已哉。若夫阮公之啸,苏门之和,盖感其一奇,何为徵此一至,大疑啸歌所拘耶。

URN: ctp:n542380