在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《让》

电子图书馆
1 让:
《尚书》曰:舜帝曰:俞,咨禹,汝平水土,惟时懋哉。禹拜稽首,让于稷卨暨皋陶。

2 让:
《周官大司徒职》曰:以阳礼教让,则民不争。

3 让:
《礼记》曰:君子恭敬樽节退让以明礼。
又曰:子云,觞酒豆肉,让而受恶,民犹犯齿,衽席之上,让而坐下,民犹犯贵,朝庭之位,让而就贱,民犹犯忠。
又曰:君子贵人而贱己,先人而后己,则民作让。
又曰:天子有善,让德于天,诸侯有善,归诸天子。

4 让:
《左传》曰:宋穆公疾,召大司马孔父而属殇公焉。曰:先君舍与夷而立寡人,若弃德不让,是废先君之举也。岂曰能贤。
又曰:齐侯使管夷吾平戎于晋,王使隰朋平戎于晋,王以上卿之礼飨管仲。辞曰:臣贱有司也。有天子之守国高在,若节春秋,来承王命,何以礼焉。陪臣敢辞。王曰:舅氏,余嘉乃勋,应乃懿德,谓督不忘,往践乃职,管仲受下卿之礼而还。君子曰:管氏之世祀也。宜哉。让不忘其上。
又曰:让礼之主也。范宣子让,其下皆让。

5 让:
《论语》曰:子曰:太伯三以天下让,民无得而称焉。

6 让:
《孝经》曰:先之以敬让,而民不争。

7 让:
《家语》曰:虞芮二国争田而讼,连年不决。相谓曰:西伯仁人也。盍往质焉。入其境,则耕者让畔,行者让路,入其朝,则士让为大夫,大夫让为卿。虞芮之君曰:吾侪小人,不可以入君子之朝。事具产业部田篇。

8 让:
《周书》曰:汤放桀于亳,三千诸侯大会,汤取天子之玺,置之天子之坐,再拜,从诸侯之位。汤曰:此天子之位,有道者可以处之,三让三千诸侯,诸侯莫敢即位,然后汤即天子之位。

9 让:
《慎子》曰:尧让许由,舜让善卷,皆辞为天子,而退为疋夫。

10 让:
《列子》曰:昔尧舜伪以天下让许由善卷,而不失天下,伯夷叔齐,实以孤竹让,而终忘其国。

11 让:
《庄子》曰:尧以天下让许由。曰:日月出矣。而爝火不息,其于光也。不亦难乎。时雨降矣。而犹浸灌,其于泽也。不亦劳乎。

12 让:
《山海经》曰:君子国民,衣冠带剑,土方千里,多薰华之草,好让,故为君子国。

13 让:
《史记》曰:太伯虞仲,知古公欲立季历以传昌,乃亡如荆蛮,文身断发,以让季历。
又曰:太尉周勃立代王。代王曰:奉高帝宗庙事重,寡人不佞,不足以称,寡人不敢当,群臣皆伏,固请,代王西向让者三,南向让者再。事具帝王部。又曰:鲁连既说秦军,秦军为却,平原君欲封鲁连,鲁连辞谢者三,终不肯受,平原乃置酒,酒酣起前,以千金为鲁连寿。连叹曰:所贵天下之士者,为人排患释难解纷而无所取也。即有取者,是商贾之事,连不忍为也。遂辞而去,终身不复见。事具隐逸部。
又曰:董偃与馆陶主家儿博戏殿下,主伏槛观之,偃负财饶人,胜则有让,主益奇之。
又曰:伯夷叔齐,孤竹君之子也。父欲立叔齐,及卒,齐乃让伯夷。伯夷曰:父命也。遂逃去。
又曰:吴王诸樊元年,已除丧,让位季札,季札弃室而耕,乃舍之。事具隐逸篇。

14 让:
《汉书》曰:金日磾在武帝左右,属霍光以辅少主,光让日磾。日磾曰:臣外国人,且使匈奴轻汉,于是遂为光副。
又曰:文帝初立,以陈平为相,太尉周勃,亲以兵诛吕氏,功多,平欲让勃位,乃谢病,文帝恠。平曰:高帝时,勃功不如臣,及诛诸吕,臣功亦不如勃,愿以相让勃。
又曰:韦贤薨,子玄成当为嗣,玄成心知其非贤,即阳为病狂,卧便利,妄哭语,既葬,当袭爵,以病狂不应,大鸿胪奏状,章下丞相御史案验,玄成素有名声,士大夫多疑其欲让爵于兄,丞相御史遂以玄成实不病劾奏之,有诏勿劾,引拜,玄成不得已,受侯爵。事具封爵部。
又曰:龚遂为渤海太守,数年,上遣使者徵遂,议曹王生愿从太守会,遂引入宫,王生醉。从呼曰:愿有所白,遂问其故。王生曰:天子即问君何以治渤海,君不可有所陈。宜曰:皆圣主之德,非小臣之力也。上果问以治状,遂对如王生言,天子悦其有让。叹曰:君安得长者之言而称之。遂因前曰:臣非有知,此乃臣议曹教戒臣也。

15 让:
《东观汉记》曰:承宫遭王莽篡位,天下扰攘,盗贼并起,宫遂避世汉中,建武四年,将妻子之华阴山谷,耕种禾黍,临熟,人就认之,宫悉推与而去,由是显名。
又曰:上封朱佑,佑自陈功薄而国大,愿受南阳五百户足矣。上不许。
又曰:窦融,光武时数辞爵位。因上疏曰:臣融年五十三,有一子,年十五,质性顽钝,臣融朝夕教导以经艺,不得令观天文,见谶记,诚欲令恭肃畏事,恂恂修道,不显其有才能,何况乃当传以连城广土,享侯国哉。
又曰:邓隲,永初元年,封隲等,以定策增三千户,让不获,遂逃避使者,●关上疏自陈。又曰:欧阳尚书博士缺,上欲用桓荣。荣叩头让曰:臣经术浅薄,不如同门生郎中彭宏杨州从事皋弘。帝曰:俞,往汝谐,因拜荣为博士。
又曰:淳于恭以谦俭推让为节,家有山田橡树,人有盗取之者,恭助为收拾,载之归,乃知是恭,其盗还橡,恭不受,人又有盗刈恭禾者,恭见之,念其愧,因伏草中,至去乃起。

16 让:
《续汉书》曰:张堪让先人馀财数百万与兄子。

17 让:
谢承《后汉书》曰:雷义举茂才,让于陈重,刺史不听,义遂佯狂,不应命。乡里为之语曰:胶漆自谓坚,不如雷与陈。

18 让:
《魏武令》曰:让礼一寸,得礼一尺。

19 让:
《魏武帝杂事》曰:辞爵逃禄,不以利累名,不以位亏德之谓让。

20 让:
《魏志》曰:太祖署邴原为丞相徵事,崔琰为东曹掾记。让曰:徵事邴原,议郎张范,皆秉德纯壹,志行忠方,清净足以厉俗,贞固足以干事,所谓龙翰凤翼,国之重宝,举而用之,不仁者远。

21 让:
《吴志》曰:鲁肃卒,孙权以严畯代肃。畯前后固辞曰:仆素书生,不闲军事,非才而据,咎悔必至,发言慷慨,至于流涕,权乃听焉。世嘉其能以实让。
又曰:薛综为选曹尚书,固让顾谭。曰:谭心精体密,贯道达微,才照人物,德服众望,诚非愚诚所可越先。
又曰:郤愔,字方回,拜给事黄门侍郎,愔苦求外出,时吴郡缺,朝让用愔,愔以资轻而年少,不宜超登大郡,辞让切至,朝廷嘉之。

22 让:
《江表传》曰:程普颇以年长陵侮周瑜,瑜折节下之,不与计,普后自敬而亲重之。乃告人曰:吾与周公瑾交,若饮淳醪,不觉醉时也。

23 让:
《许逊别传》曰:逊年七岁,无父,躬耕负薪以养母,尽孝敬之道,与寡嫂共田桑,推让好者,自取其荒,不营荣利,母常谴之,如此,当乞食无处居。笑应母曰:但愿老母寿耳。

24 让:
《郭翻别传》曰:翻经水,坠刀于水,路人有为取者,翻因与之,路人不取,至于三四,路人固辞。翻曰:尔向不取,我岂能得乎。路人曰:吾若取此物,为天地鬼神所责矣。翻知其终不受,乃沉刀于向所失处,路人怅然,乃复没为取之,翻于是不逆其意,十倍刀价与之。

25 让:
《符子》曰:太伯将让其国于季历。谓其傅曰:太王欲以一国之事而以嗣我,我其羞之,吾闻至人也。不君一世,而万世以之君,不贵一代,而万代以之贵,吾焉能贵乎一国,而贱乎万代哉。

26 让:
【碑】《梁陆云太伯碑》曰:夫至仁至德,垂风垂化,内修训范,外陶氓俗,百年之教,淳道载凝,而百年既终,遗爱斯轸,莫不肃虔实庙,著名金石,贻其后昆,聿遵前典,是以禹堂既毁,增饰丹青,尧碑载焚,重睹刊勒,太伯膺庆二仪,协灵七曜,志轻天下,慈深万物,脱屣歧周,克让之风斯举,端委杨越,衣冠之俗载成,重以仲雍扬波,延陵蹈节,民习敦厚,俗怀忠信,忧深思远,千载遗风,美哉洋洋,致足观也。昔苍洲遁迹,箕山辞位,志守幽优,不越鐏俎,犹以称首高节,摽名往代,岂若吾君之子,义结民心,狱讼载归,讴歌屡请,能舍玉舆之贵,永袭皮冠之迹,悠然独往,信无德而称焉。吾启金车,晋迁紫盖,寔号帝乡,爰是天邑,若乃忠人入国,凄怆生悲,殉义希风,懦夫立志。

27 让:
【论】《晋刘寔崇让论》曰:古之圣王之治天下所以贵让者,欲以出贤才而息争也。夫人情莫不皆欲己之贤也。故劝令让贤,以自明贤,岂假让不贤哉。故让道兴,贤能之人,不求而自出矣。至公之举而自立矣。一官缺,择众官所让最多者而用之,审才之道也。在朝之人,相让于上,草庐之人,咸皆化之,推能让贤之风,从此生矣。为一国所让,一国士也。天下所共,则天下才也。推让之风行,贤与不肖,灼然殊矣。此道之行,在上者无所用其心。故曰:荡荡乎尧之为君,莫之能名,言天下自治,不见尧所以治之,故不能名也。又曰:禹之有天下,而不与焉。无为而治者,其舜也欤,贤人相让于朝,大才之人,恒在大官,小人不争于野,则天下无事矣。以贤才治无事,至治兴矣。已抑其成,复何所与,故可歌南风之诗,弹五弦之琴也。

28 让:
《晋孙盛周泰伯三让论》曰:孔子曰:太伯其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。郑玄以为托采药而行,一让也。不奔丧,二让也。断发文身,三让也。三者之美,皆蔽隐不著。王肃曰:其让隐,故民无得而称焉。盛谓玄既失之,而肃亦未为得也。玄之所云,三迹显然,天下所共见也。何得云隐而未著乎。三迹苟著,则高让可知,亦复不得云其让隐也。盖太伯之出,让迹已露,不奔丧,故一事耳,断发之言,与左传明文相背,又不经也。然则称三让者,其在古公至文王乎。周之王业,显于亶父,受命于昌,太伯玄览,弃周太子之位,一让也。假托逊遁,受不赴丧之讥,潜推大美,二让也。无胤嗣而不养仲雍之子以为己后,是其深思远防,令周嫡在昌,天人协从,四海悠悠,无复纤芥疑惑,三让也。凡此三者,帝王之业。故孔子曰:三以天下让,言非其常让,若臧札之伦者也。

URN: ctp:n542557