在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《交友》

电子图书馆
1 交友:
《周易》曰:二人同心,其义断金,同心之言,其臭如兰。
又曰:上交不谄,下交不渎。

2 交友:
《毛诗》曰:伐木,燕朋友故旧也。自天子至于庶人,未有不须友以成者也。
又曰:虽有兄弟,不如友生。
又曰:伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,移于乔木。
又曰:嘤其鸣矣。求其友声。
又曰:朋友攸摄,摄以威仪。

3 交友:
《礼记》曰:君子之交淡如水,小人之交甘如醴,君子淡以成,小人甘以坏。
又曰:寡妇之子,非有见焉。弗与为友。
又曰:君子不尽人之欢,以全交也。
又曰:儒有合志同方,营道同术,久不相见,闻流言不信,义同而进,不同退,其交友有如此者。

4 交友:
《大戴礼》曰:与君子游,苾乎如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣。

5 交友:
《孝经》曰:士有争友,则身不离于令名。

6 交友:
《论语》曰:与朋友交,言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。
又曰:朋友数,斯疏矣。
又曰:朋友切切偲偲,兄弟怡怡。
又曰:愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。事具叙志篇。
又曰:益者三友,损者三友,友直,友谅,友多闻,益矣。友便僻,友善柔,友便佞,损矣。
又曰:君子以文会友,以友辅仁。

7 交友:
《家语》曰:行循而名不彰,友之罪也。故君子入则笃行,出则友贤。

8 交友:
《庄子》曰:鱼相造乎水,人相造乎道,故鱼相忘于江湖,人相忘于道术。
又曰:凡交近则必相靡以信。

9 交友:
《孟子》曰:舜见帝,帝馆于贰室,迭为宾主,是天子友疋夫也。

10 交友:
《列子》曰:管夷吾鲍叔牙,二人相友。管仲曰:吾与鲍叔贾,分财多自与,鲍叔不以我为贪,知吾有亲也。吾尝为鲍叔谋事,大穷困,鲍叔不以我为愚,知时有不利也。吾尝三仕三见逐,鲍叔不以我为不肖,知不遭时也。知我者鲍叔,生我者父母。

11 交友:
《孔藂子》曰:昔虢叔闳夭太颠散宜生南宫适五臣同寮比德,赞文武,及虢叔死,四人为服朋友之服。

12 交友:
《刘歆新议》曰:夫交接者,人道之本始,纪纲之大要,名由之成,事由之立。
又曰:交之于人也。犹唇齿之相济。
又曰:才非交不用,名非交不发,义非交不立。

13 交友:
《谯子》曰:夫交之道,犹素之白也。染之以朱则赤,染之以蓝则青。
又曰:交得其人,千里同好,固于胶漆,坚于金石,贡公之于王吉,可谓推贤矣。

14 交友:
《汉书》曰:翟公署门,一贵一贱,交情乃见,一死一生,乃知交情,一贫一富,乃知交态。事具职官部廷尉篇。

15 交友:
《贾览》曰:势利之交,难以经远,士之相知,温不增华,寒不改叶,贯四时而不衰,历夷险而益固。

16 交友:
谢承《后汉书》曰:张元伯范巨卿二人友,元伯卒,巨卿梦见元伯死,当葬。曰:卿,子未我忘,当奔葬,巨卿往赴之。事具梦部。晋中兴书曰:郤超所交,皆一时秀美,虽寒门后进,亦拔而友之。

17 交友:
《竹林七贤传》曰:山涛与阮籍嵇康,皆一面契若金兰。涛语妻曰:吾当年可为交者,唯此二人耳。

18 交友:
《世记》曰:荀巨伯远看友人疾,值胡贼攻郡,巨伯不忍去,贼既至。谓巨伯曰:大军至,一郡并空,汝何男子,敢独止此。巨伯曰:有友人疾,不忍委之,宁以我身代友人之命,贼知其贤,疾旋军而还。

19 交友:
【诗】《魏陈王曹植离友诗》曰:乡人有夏侯威者,少有成人之风,余尚其为人,与之昵好,王师振旅,送余于魏邦,心有眷然,为之陨涕,乃作离友之诗。其辞曰:王旅游兮背故乡,彼君子兮笃人纲,媵予行兮归朔方,驰原隰兮寻旧疆,车载奔兮马繁骧,涉浮济兮泛轻航,迄魏都兮息兰房,展宴好兮惟乐康。

20 交友:
《晋郭璞赠温峤诗》曰:人亦有言,松竹有林,及尔臭味,异苔同岑,言以忘得,交以淡成,同匪伊和,惟我与生,尔神余契,我怀子情,携手一豁,安知尘冥。

21 交友:
《齐谢朓赠友人诗》曰:芳洲有杜若,可以赠佳期,望望忽超远,何由见所思,我行未千里,山川以闲之,离居方岁月,故人不在兹,清风动帘夜,孤月照窗时,安得同携手,酌酒赋新诗。

22 交友:
《梁陆倕赠京邑僚友诗》曰:余本水乡士,●门江海隅,时逢道世泰,蹇足出高衢,江中寒事早,夜露伤秋草,心属姑苏台,目送邯郸道,追惟畴昔时,朝府多欢暇,薄暮埃尘静,飞盖相追迓,李郭或同舟,潘夏时方驾,娱欢追美景,敷文永清夜,促膝岂异人,戚戚皆姻娅。

23 交友:
【赋】《梁丘迟思贤赋》曰:岂顾问哉。相然信死,斯则结深念于抚翼,跂雄飞而俱起,知我于财利之闲,何足多于鲍子,目击而道存,至味其如水,未见其人,吾闻其理矣。夫子长之托意,甘执鞭于异世,在慈明之慕义,聊惭驭而追悦,况至德之可师,无兼裘以共弊,有乐安之任子,伟群才而称杰,备百行之高致,该九流之洪艺,谅可杂而非染,迹每同而常别,墙易入而难窥,关无键而有●,思若神而泉涌,翰如云而积袂,沉潜于怀抱之闲,萧散于天人之际,日下愧其未双,关西惭于上哲,纷吾既有此固陋,荷君子之渥惠,尘非府而分深,叶未移而好结,寻宿草之宴处,历三纪于兹日,性有同于杞梓,心获变于丹漆,文何属而不辩,理何疑而匪质,问不休而锺扣,答无穷而座谧。

24 交友:
【赞】《晋夏侯湛管仲像赞》曰:堂堂管生,忘存兴仁,仁道在己,唯患无身,苞辱远害,思济彝伦,心寄鲍子,动成生民。
又《鲍叔像赞》曰:鲍子愔愔,式昭德音,绸缪敬叔,二人同心,厥芳犹兰,其坚如金,遥遥景迹,君子攸钦。

25 交友:
【箴】《宋周秖执友箴》曰:四辅扬辉,伐木幽林,抚乔鸾飞,爰逮姬衰,俗遂凋成,交缘利昵,用因伪情,谷风兴哀,繁霜夏零,道之未尽,弘焉由人,自室有回,过门则亲,微言绵邈,清谈辍响,金虽能照,尘积翳朗,西河感离,口悟投杖,慊慊文侯,友贤好学,英英燕昭,礼郭致乐,推诚岁寒,功摽松竹,落落高札,辽辽庄惠,解带一愚,道映万世,人亦有言,贵则易交,利重太山,道轻鸿毛,久而致敬,见之晏平,霜雪既至,劲柏冬青。

URN: ctp:n542654