Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《公平》

Library Resources
1 公平:
《尚书》曰:无偏无党,王道荡荡,无党无偏,王道平平。

2 公平:
《左传》曰:贾季奔狄,宣子使臾骈送其帑,夷之蒐,贾季戮臾骈,臾骈之人欲尽杀贾氏以报焉。臾骈曰:不可。吾闻前志有之曰:敌惠敌怨,不在后嗣,忠之道也。夫子礼于贾季,我以其宠报私怨,无乃不可乎。
又曰:祁奚请老,晋侯问嗣焉。称解狐,其雠也。将立之而卒,又问焉。对曰:午也可,于是羊舌职死矣。晋侯曰:孰可以代之。对曰:赤也可,于是使祁午为中军尉,羊舌赤佐之,君子谓祁奚能举善矣。称其雠,不为谄,立其子,不为比,举其偏,不为党。

3 公平:
《礼记》曰:昔卫献公出奔,反国,及郊,将颁邑于从者而后入。柳庄曰:如皆守社稷,则孰执羁靮而从,如皆从,则孰守社稷,君反国而有私也。无乃不可乎。于是弗果颁。
又曰:天无私覆,地无私载,日月无私照,奉三无私,以劳天下。

4 公平:
《韩子》曰:解狐荐其雠以为相,其雠往拜谢,解狐引弓,迎而射之。
又曰:解狐与荆伯柳为怨。赵简王问于解狐曰:孰可以为上党守。对曰:荆伯柳可。赵简王曰:非子之雠乎。对曰:臣闻忠臣举贤,不避仇雠。

5 公平:
《说苑》曰:晋文公问于舅犯,谁可使为西河守者。对曰:虚子羔。曰:子羔非汝之仇欤。曰:君问为守者,非问臣之仇也。子羔见舅犯谢之曰:君幸赦臣之过,荐之于君,得为西河守。舅犯曰:荐子者公也。吾不以私事害公义,子其去矣。顾,吾射子矣。

6 公平:
《家语》曰:澹台灭明,为人公正无私。

7 公平:
《慎子》曰:夫投钩分财,投策分马,非以钩策为均,使得美者不知所以德,得恶者不知所以怨,此所以塞怨望也。故蓍龟所以立公言也。权衡所以立公正也。书契所以立公信也。法制礼籍,所以立公义也。凡立公所以弃私也。

8 公平:
《吕氏春秋》曰:荆人有遗弓者,弗肯索。曰:荆人遗之,荆人得之,又何求焉。孔子闻之曰:去其荆而可矣。老聃闻之曰:去其人而可矣。故老聃则至公得矣。
又曰:昔先圣王之治天下,必先公,公则天下平矣。有得天下者众矣。其得之必以公,其失之必以偏。

9 公平:
《史记》曰:邑中人民俱出猎,任安常分麋鹿雉兔,众人皆喜。曰:任少卿分则平。
又曰:陈平为社宰,分肉甚均。里父老曰:善陈孺子之为宰。平曰:嗟乎。使平得宰天下,亦如肉矣。

10 公平:
《韩诗外传》曰:楚白公之难,有社之善者,辞其母,将死君难。其母曰:弃母死君,可乎。社之善曰:闻事君者,内其禄而外其身,今之所养母者,君之禄也。请往死之,比至朝,三废车中。其仆曰:子惧,何不反也。社之善曰:惧,吾私也。死君,吾公也。吾闻君子不以私害公,遂死之。

11 公平:
《汉书》曰:萧何不与曹参相能,及何病,惠帝自临视。因问曰:君即百岁后,谁可代君。对曰:知臣莫如主。帝曰:曹参何如。何顿首曰:帝得之矣。臣死不恨矣。
又曰:义纵少时,与张次翁俱攻剽为群盗,纵姉以医幸王太后,太后问,子有兄弟欲为官者乎。姉曰:有弟无行,不可,太后乃告上,拜纵为中郎。
又曰:朱邑敦笃于故旧,然性公正,不可交以私,天子器之。

12 公平:
《东观汉记》曰:耿嵩履清高之节,齓童介然特立,不随于俗,乡党士大夫莫不敬异之,王莽败,贼盗起,宗族在草中,谷食贵,人民相食,宗家数百,升合分粮,时嵩年十二三,宗人长少,咸共推令主廪给,莫不称平。

13 公平:
《魏武令》曰:今寿春汉中长安,先欲使一儿各往诣领之,欲择慈孝不违,吾今儿亦未知用谁也。虽儿小时见爱,而长大能善,必用之,吾非有二言也。不但不私臣吏,儿子亦不欲有所私。

14 公平:
《周生烈》曰:天下所以平者,政平也。政所以平者,人平也。人所以平者,心平也。燕书曰:梁琛使秦,琛从兄弈,先在秦为尚书郎,会罢,秦主欲令琛止弈舍。琛语有司曰:昔诸葛亮兄弟各处三国,及其聘集,公朝相见,退无私面,君子之志,余敢忘乎。竟不止,弈数就邸舍,因问东国起居。琛曰:今二方鼎据,兄弟并蒙附宠,论心各有所在,今欲以东国事语君,恐非西国之所欲闻,何以见问。

15 公平:
【论】《魏曹羲至公论》曰:夫世人所谓掩恶扬善者,君子之大义,保明同好,朋友之至交,斯言之作,盖闾阎之日谈,所以救爱憎之相谤,崇居厚之大分耳,非笃正文至理,折中之公议也。世士不断其数,而系其言,故善恶不分,以覆过为弘,朋友忽义,以雷同为美,善恶不分,乱实由之,朋友雷同,败必从焉。谈论以当实为清,不以过难为贵,相知者以等分为交,不以雷同为固,是以达者,存其义,不察于交,识其心,不求于言,且在私论,犹行之有节,明处公议,则无所固之矣。凡智者之处世,咸欲兴化致治者也。兴化致治,不崇公抑割,情以顺理,厉清议以督俗,明是非以宣教者,吾未见其功也。清议非臧否不显,是非非赏罚不明,故臧否不可以远实,赏罚不可以失中,若乃背清议,违是非,虽尧不能一日以治,审臧否,详赏罚,故中主可以万世安,是以君子知私情之难统,至公之易行,故季友鸩兄而不疑,叔向戮弟而不悔,斯二士者,皆前世之通士,晋鲁之忠臣也。亦岂无慈爱骨肉之心,愍恤同生之仁哉。夫至公者,天之经也。地之义也。理之要也。人之用也。昔鲧者,亲禹之父也。舜则殛鲧而兴禹,禹知舜之殛其父无私,故受命而不辞,舜明禹知己之至公,故用之而无疑,无私者,虽父黜而子不言,况用之于他哉。

16 公平:
《晋嵇康释私论》曰:不知冒阴之可以无景,而患景之不匿,不知无惜之可以无患,而恨惜之不巧,岂不哀哉。未有抱伪怀奸,而身立清世,匿非藏情,而信著明君者也。是以君子既有其质,又睹其鉴,贵夫亮达,希而存之,恶夫务愆,弃而远之,言无苟讳,而行无苟德,不以爱之而苟善,不以恶之而苟非,心无所矜,而情无所系,体清神正,而是非允当,忠感明于天子,而信笃乎万民,寄胸怀于八荒,垂坦荡以永日,斯非贤人君子高行之美异者乎。

URN: ctp:n542690