在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《遊俠》

電子圖書館
1 遊俠:
《列子》曰:虞氏者,梁之富民也。家既充盛,錢金無量,財貨無貲,登高樓,臨大路,設樂陳酒,擊博樓上,俠客相隨而行,樓上博者大笑,鳶飛,適墜其腐鼠而中之。俠客曰:虞氏福樂之日久矣。常有輕易人之志,乃辱我以腐鼠,率徒屬而滅其家。

2 遊俠:
《史記》曰:甯成抵罪得脫,乃詐刻傳,出關歸家。稱曰:仕不至二千石,賈不至千萬,安可比人乎。乃貰貸,買陂田千餘頃,役使數千家,數年,產至千金,為任俠,其役民重於郡守。

3 遊俠:
《淮南子》曰:北楚有任俠者,其子孫數止之,不聽,縣有賊,大搜其廬,事果發覺,夜驚而走,追及之,其所施德者,皆為之戰,得免。反謂其子曰:汝數止吾俠,今有難,皆賴而身免,汝諫不可用也。

4 遊俠:
《戰國策》曰:韓樏嚴遂事於君,二人相害,嚴遂正議直指,舉韓樏之過,拔劍趨之,嚴遂懼誅,亡去,求人可以報韓樏者,至齊,陰交聶政,以意厚之,政母死。既葬除服曰:嗟乎。政乃市井之人,鼓刀之屬,而嚴仲子不遠千里,枉車騎而交臣,舉金為親壽,是深知政也。至濮陽。見嚴仲子曰:前所以不許子者,徒以親在,今親已亡,仲子所欲報者為誰。嚴仲子具告曰:臣之仇韓樏,政遂獨行,仗劍至韓,直入刺樏,樏走而抱哀侯,政刺之,兼中哀侯,左右大亂。

5 遊俠:
《漢書》曰:戰國合縱連衡,力政爭彊,繇是列國公子,魏有信陵,趙有平原,齊有孟嘗,楚有春申,皆藉王公之勢,競為遊俠,雞鳴狗吠,無不賓禮,而談者以四豪而稱首。
又曰:季布為任俠,有名,項籍使將兵,數窘漢王,項籍滅,高祖購求布千金,敢匿罪三族,布匿濮陽周氏,乃髡鉗布衣褐,置廣柳車中,并與其家僮數十人,之魯朱家所賣之,朱家心知其季布也。買置田舍,乃之洛陽。見汝陰侯滕公說曰:季布何罪,臣各為其主用職耳,項氏臣豈可盡誅也。今上始得天下,而以私怨求一人,何示不廣也。且以季布之賢,漢求之急,如此,此不北走胡,南走越耳,大忌壯士以資敵國,此伍子胥所以鞭荊王之墓也。君何不從容為上言之,滕公心知朱家大俠,意布匿其所,乃許諾,侍閒,果言如朱家指,上乃赦布。
又曰:季布弟季心,氣蓋關中遇人謹恭,為任俠,方數千里,士爭為死,嘗殺人亡吳,從爰絲匿,長事爰絲,弟畜灌夫籍福之屬,少年多待之,籍其名以行,當是時,季布以信聞關中。
又:鄭當時為任俠自喜,孝景時,為太子舍人,每五日洗沐,常置驛馬長安諸郊,請謝賓客,夜以繼日,至明旦,常恐不遍,其知友皆天下有名之士也。
又曰:丞相公孫賀子敬聲,以皇后姊子驕奢,擅用北軍錢千九百萬,發覺下獄,是時詔捕陽陵朱安世,不能得,上求之急,賀自請逐捕安世,以贖敬聲罪,上許之,後果獲安世,安世者,京師大俠也。聞賀欲以贖子。笑曰:丞相禍及宗矣。南山之竹,不足受我辭,斜谷之木,不足為我械,安世從獄中告敬聲與陽石公主私通,及使巫祭祠,當道埋偶人,祝詛有惡言,下有司案驗,賀父子死獄中。
又曰:灌夫,為人剛直使酒,不好面諛權貴,勢在己右者,必陵之,在左者,愈貧賤,尤益禮敬,稠人廣眾,薦寵下輩,士以此多歸之。
又曰:劇孟,以俠顯,吳楚反時,條侯為太尉,乘傳東,將至河南,得劇孟。喜曰:吳楚舉大事,而不求劇孟,吾知其無能為已,天下騷動,大將得之,若一敵國,劇孟行大類朱家,及孟母死,自遠方送喪,蓋千乘,及孟死,家無十金之財。
又曰:郭解,河內軹人,任俠,孝文時誅死,解為人靜悍,不飲酒,所殺甚眾,以軀借友報仇,自喜為俠,解姊子見殺,解使人微知賊處,賊窘自歸,具以實告。解曰:公殺之當,吾兒不直,遂放其賊,諸公聞之,皆多解之義,益附焉。解出入,人皆避,有一人獨箕踞視之,解問其姓名,客欲殺之。解曰:居邑屋不見敬,是吾德不脩也。彼何罪。
又曰:萬章與中書令石顯相善,顯坐專權擅勢,免官故郡,留其床席器物,直數百萬,欲以與章,章不受,賓客或問其故。章歎曰:章以布衣見哀於石君,石君家破,不能有以安也。受其財物,此為石氏之禍,萬氏反福耶,諸公以是稱之。又曰:婁護,字君卿,是時王氏方盛,賓客盈門,五侯兄弟,爭名其客,各有所厚,唯護盡入其門,咸得其懽心,結士大夫,無所不傾,其交長者,尤見親敬,眾以是服之,與谷永俱為五侯上客。長安號曰:谷子雲之筆札,婁君卿之脣舌,母死,送葬者致車二三千兩。閭里歌之曰:五侯治喪婁君卿,時成都侯商為大司馬衛將軍,欲候護。其主簿諫曰:將軍至尊,不宜入閭巷,商不聽,遂往至護家,久住移時。

6 遊俠:
《魏志》曰:楊阿若,後名豐,字伯陽,少遊俠,常以報仇解怨為事。故時人為之號曰:東市相斫楊阿若,西市相斫楊阿若。

7 遊俠:
【詩】《晉張華俠曲》曰:俠客樂險幽,築室窮山陰,棲遲熊羆穴,容與虎豹林,雄兒任氣候,聲蓋少年場,偕友行報怨,殺人駔市傍,吳刀鳴手中,利劍嚴秋霜,騰起如電激,迴旋如流光,生從命子遊,死聞俠骨香,沒身心不懲,勇氣如四方。
又《游俠篇》曰:翩翩四公子,濁世稱賢明,食客三千餘,門下稱豪英,遊說朝夕至,辯士自縱橫,孟嘗東出關,濟身由雞鳴,信陵西反魏,秦人開濟彊,趙勝南盟楚,乃與毛遂行,黃歇北適秦,太子還入荊。

8 遊俠:
《宋王僧達依古詩》曰:少年好馳俠,旅宦遊關源,既踐經古跡,聊平興亡言,顯軌莫殊轍,幽塗豈異魂。

9 遊俠:
《宋鮑昭擬古詩》曰:幽并重騎射,少年好馳逐,氈帶佩雙鞬,象弧插雕服,獸肥春草短,飛鞚越平陸,朝遊鴈門上,暮還樓煩宿,石梁有餘勁,驚雀無全目。
又《擬古詩》曰:日晏罷朝歸,輿馬塞衢路,宗黨生光華,賓僕遠傾慕,富貴人所欲,道德亦何懼。

10 遊俠:
《梁元帝劉生詩》曰:任俠有劉生,然諾重西京,扶風好驚坐,長安恆借名,榴花聊夜飲,竹葉解朝醒,結交李都尉,遨遊佳麗城。

11 遊俠:
《梁吳筠詩》曰:結客少年歸,翩翩駿馬肥,報恩殺人竟,賢君賜錦衣,握蘭登建禮,拖玉入含暉,顧看草玄者,功名終自微。
又《古意詩》曰:西都盛冠蓋,九逵塵霧塞,中有惡少年,伎能專自得,玉鞭蓮花紐,金苣流星勒,聊為路傍人,寫鞚長楸北。

12 遊俠:
《梁王僧孺詩》曰:青絲控燕馬,紫艾飾吳刀,朝風吹錦帶,落日映珠袍,陸離關右客,照曜出西豪,雖非學詭遇,終是任逢遭,人生會有死,得處如鴻毛,寧能偶雞鶩,寂寂隱蓬蒿。

13 遊俠:
《梁何遜擬輕薄篇》曰:城東美少年,重身輕萬億,拓彈隨珠丸,白馬黃金飾,長安九逵上,青槐陰道植,轂擊晨已諠,肩摩暗不息,走狗通西望,牽牛亙南直,相期百戲傍,去來三市側,象床沓繡被,玉盤傳綺食。

14 遊俠:
《周王褒游俠篇》曰:京洛出名謳,豪俠競交遊,河南朝四姓,關西謁五侯,鬥雞橫大道,走馬出長楸,桑陰徙將夕,槐路轉淹留。

15 遊俠:
《周庾信詩》曰:俠客重連鑣,金鞍被桂條,細塵障路起,驚花亂眼飄,酒醺人半醉,汗濕馬全驕,歸鞍畏日晚,爭路上河橋。

16 遊俠:
《陳沈炯長安少年詩》曰:長安好少年,驄馬鐵連錢,陳王裝腦勒,晉后鑄金鞭,步搖如飛鷰,寶劍似舒蓮,去來新市側,遨遊大道邊。

17 遊俠:
《陳陰鏗西遊咸陽中詩》曰:上林春色滿,咸陽遊俠多,城斗疑連漢,橋星像跨河,影裏看飛轂,塵前聽遠珂,還家何意晚,無處不經過。

18 遊俠:
《陳楊縉俠客控絕影詩》曰:青門小苑物華新,花開鳥弄會芳春,仙掌層臺浮麗日,長楸廣路起紅塵,園中追尋桃李徑,陌上逢迎游俠人,游俠英名馳上國,人馬意氣俱相得,白玉鹿盧秋水劍,青絲宛轉黃金勒,復有魚目並龍文,躡影追風本絕群,影入吳門疑曳練,形來西北似浮雲,寄語幽并馳射客,未肯推名持借君。

URN: ctp:n543337