在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《郊丘》

電子圖書館
1 郊丘:
《爾雅》曰:祭天曰燔柴,祭地曰瘞埋。

2 郊丘:
《廣雅》曰:圓丘太壇祭天,方澤太折祭地。

3 郊丘:
《周書》曰:乃兆乎南郊,以祀上帝,配后稷農皇先王與食。

4 郊丘:
《周官》曰:大宗伯掌天神之禮,以禋祀祀昊天上帝,以實柴祀日月星辰,以槱燎祀司中司命風師雨師。
又曰:蒼璧禮天,黃琮禮地。
又曰:四圭有邸,以祀天,旅上帝,兩圭有邸,以祀地,旅四望,大司樂奏黃鍾,歌大呂,舞雲門,以祀天神。
又曰:凡樂圜鍾為宮,黃鍾為角,太蔟為徵,姑洗為羽,雷鼓雷鼗,孤竹之管,雲和之琴瑟,雲門之舞,冬日至,於地上之圓丘奏之,若樂六變,天神皆降,可得而禮矣。凡樂函鍾為宮,太蔟為角,姑洗為徵,南呂為羽,靈鼓靈鼗,孫竹之管,空桑之琴瑟,咸池之舞,夏日至,於澤中之方丘奏之,若樂八變,則地祇皆出,可得而禮矣。

5 郊丘:
《禮記》曰:郊之祭,迎長日之至,大報天而主日也。兆於南郊,就陽位也。掃地而祭,於其質也。器用陶匏,以象天地之性也。於郊故謂之郊。
又曰:祭帝於郊,所以定天位也。
又曰:成王封周公於魯,命魯公祀周公以天子之禮樂,是以魯君孟春乘大輅,戴弧韣,旂十有二旒,日月之章,祀帝于郊,配以后稷,天子之禮也。

6 郊丘:
《毛詩》曰:昊天有成命,郊祀天地也。

7 郊丘:
《公羊傳》曰:祭者,薦其時也。薦其義也。非享味也。
又曰:山川有能潤乎百里者,天子秩而祭之。漢書曰:成帝初即位,丞相御史大夫桓譚奏言,帝王之事,莫大於承天之序,承天之序,莫重於郊祀,故聖王盡心極慮,以建其制,祭天於南郊,就陽之義,瘞地於北郊,則陰之象也。
又曰:高帝入關,問秦祀何帝,曰白青黃赤四帝。上曰:天有五帝而四何,莫知其說。上曰:五待我,為立黑帝,祀曰黑畤。

8 郊丘:
《漢舊儀》曰:漢法,三歲一祭於雲陽宮甘泉壇,以冬至日祭天,天神下,三歲一祭地於河東汾陰后土宮,以夏至日祭地,地神出,祭五帝於雍畤。
又曰:祭天用六綵綺席,六重,上一丈,中一幅四周緣之,玉几玉飾器。
又曰:桓帝祭天,居玄雲宮,齋百日,上甘泉通天臺,高三十丈,以候天神之下,見如流火,舞女童三百人,皆年八歲,天神下壇所,舉烽火,桓帝就竹宮中,不至壇所,甘泉臺去長安三百里,望見長安成,帝已來所祭天之圓丘也。
又曰:祭地河東汾陰后土宮,宮曲入河,古之祭地澤中方丘也。禮儀如祭天。

9 郊丘:
《五經通義》曰:王者所祭天地何,王者父事天,母事地,故以子道也。祭日以丁與辛何,丁者,反覆自丁寧也。辛者,自克辛也。

10 郊丘:
《後漢書》曰:靈帝建寧二年,迎氣黃郊,遂於洛水西橋,逢暴風雨,導從鹵部車或發蓋,百官霑濡,還不至郊。

11 郊丘:
《賀循上郊壇制度》曰:漢舊儀,南郊圓壇八陛,於宮南七里,北郊方壇四陛,於城北四里,依漢故事,柴於壇二十步,高二丈,大二丈。

12 郊丘:
【賦】《晉郭璞南郊賦》曰:於是時惟青陽,日在方旭,我后將受命靈壇,乃改步而鳴玉,升金軒,撫太僕,揚六鸞,齊八騄,列五幡於一元兮,靡日月乎黃屋,矯陵烏以偵候兮,整豹尾於後屬,爾乃造曠場,戾壇庭,百寮山立,萬乘雲縈,延祝史,肆玉牲,登圓丘,揖太清,禮群望,告皇靈,天澄其氣,日朗其精,飛廉鼓舞於八維兮,豐隆擊節於九冥,祝融穆清而肅侍兮,陽侯澹以中停,郊寰之內,區域之外,雕題卉服,被髮左帶,駿奔在壇,不期而會,峨峨群辟,蚩蚩黎庶,翹懷聖猷,思我王度,事崇其簡,服尚其素,化無不融,萬物自鼓,振西北之絕維,隆東南之橈柱,廓清紫衢,電掃神宇,風馬桂林,抗旌林圃,五岳不足以題其勳,九韶不足以贊其舞。

13 郊丘:
【頌】《梁簡文帝南郊頌》曰:臣聞唯天為大,聖人敬其德,知幾其神,至人契其道,故龍宮弱言之后,合揆於蒼旻,鳥紀垂衣之君,昭格於上帝,皇帝之御天下也。緯天維,理地軸,移澆風於末俗,反淳正於區中,化不言而先顯,教不言而已肅,九垓同軌,四海無波,塵清世晏,蒼兕無所用其武功,運謐時雍,鴛鷺咸並脩其文德,玉門罷候,紫塞沉烽,畫一之政,萬代表於時和,三章之律,百姓沐於仁壽,於是隆光之地,日浴之鄉,紫舌黃支,頭飛鼻飲,自西自南,無思不服,由是嘉祥被,眾瑞發,金人澤馬,丹甑玉雞,三角九尾,四肩六足,參差於郊藪,布濩於宮闈,乃以恭肅神祇,理通孝敬,江左以來,爽塏未闢,爰命將作,揆日載營,三靈協響,百工咸事,宛如神造,儼類仙居,五達四通,廓郊彌澤,南瞻重岳,北眺芒嶺,東臨灞滻,西望舊豐,紆餘委蛇,丘陵起伏,澎湃嶢屼,山川異態,飛梁邃宇,洞燭空懸,紫殿仙宮,霞褰鳥翥。

14 郊丘:
【表】《梁簡文帝上南郊頌表》曰:雖周郊南甸,宗伯之官徒設,漢興北畤,夤恪之道未隆,而體元含極,先後弗違,典盛望禋,理通孝敬,絜靜之禮載光,禘郊之風斯洽,昔東平琅邪,著藻炎德,臨淄中山,摛文魏美。

15 郊丘:
【啟】《梁元帝慶南郊啟》曰:大裘而冕,陶匏以質,黃鍾既奏,雲門斯舞,樂諧六變,歌陳九德,感天動神,式展誠敬。

URN: ctp:n543788