在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《明堂》

电子图书馆
1 明堂:
《释名》曰:明堂,明堂高显貌也。

2 明堂:
《大戴礼》曰:明堂者,凡九室,一室而有四户八牖,以茅盖屋,上圆下方,所以明诸侯尊卑也。外水名曰辟雍,总三十六户,七十二牖。

3 明堂:
《周礼》曰:夏后氏大室,殷人重屋,周人明堂,度有九尺之筵。

4 明堂:
《周书》曰:明堂方一百一十二尺,室中方六十尺,牖高三尺,门方十六尺,东方曰青阳,南方曰明堂,西方曰总章,北方曰玄堂,中央曰太庙,左为左个,右为右个。五经要义,以大室经为太室,○初学记十三作以太庙为太室,此有讹衍。

5 明堂:
《孝经援神契》曰:明堂者,天子布政之宫,上圆下方,八窗四达,在国之阳。

6 明堂:
桓谭《新论》曰:王者造明堂,上圆下方,以象天地,为四方堂,各从其色,以郊四方,天称明,故命曰明堂。

7 明堂:
《黄图》曰:明堂者,明天地之堂也。所以顺四时,行月令,宗祀先王,祭五帝,故谓之明堂,辟雍圆如璧,雍所以异水名同事,其实一也。

8 明堂:
《礼记》曰:昔者周公朝诸侯于明堂之位,天子负斧扆,南向而立。

9 明堂:
《三礼图》曰:明堂者,周制五室,东为木室,南火,西金,北水,土在其中,秦为九室,十二室阶,各有所居。

10 明堂:
《尸子》曰:黄帝曰合宫,有虞曰总章,殷人曰阳馆,周人曰明堂。

11 明堂:
《管子》曰:黄帝立明堂之议,舜有告善之旌,汤有总街之匡,武王有灵台之候。

12 明堂:
蔡邕《月令论》曰:明堂者,天子太庙也。所以宗祀而配上帝,明天气,统万物也。

13 明堂:
《徐虔明堂议》曰:明堂在国之阳,国门外,一堂五室,四门八阶。

14 明堂:
许慎《五经异义》曰:明堂在国之阳,七里之内,八窗四闼,以地,就阳位也。

15 明堂:
《五经释例》曰:告朔行正,谓之明堂。蔡邕礼乐志曰:孝武封岱宗,立明堂于太山汶上。

16 明堂:
《礼论》曰:或以明堂者文王庙,周时往合和,蒿茂大,以为宫社,名为蒿宫。

17 明堂:
《礼含文嘉》曰:明堂所以通神灵,感天地,正四时,出教化,崇有德,章有道也。

18 明堂:
《白虎通》曰:礼三老于明堂,所以教诸侯孝,礼五更于太学,所以教诸侯悌。

19 明堂:
《淮南子》曰:古者明堂之制,下之润湿,不能及也。上之雾露,不能入也。所以飨上帝,礼鬼神,示人知节也。

20 明堂:
《家语》曰:孔子观乎明堂,睹四门之牖,有尧舜桀纣之像,而各有善恶之状,兴废之戒焉。
又曰:周公相成王,抱之而负斧扆,南面以朝诸侯之国焉。

21 明堂:
《吴越春秋》曰:越王召范蠡而问,孤窃自欲以今日一登上明堂,布恩致令,以抚百姓也。

22 明堂:
《汉书》曰:上欲治明堂,未晓其制度,济南人公玉带上黄帝时明堂图,图中有一殿,四面无壁,以茅盖屋,屋通水,水圜宫恒,为复道,上有楼,从西面入,名曰昆仑,天子从之。
又曰:元始五年正月,祫祭明堂,诸侯王列侯宗室子九百馀人助祭,毕,皆益户赐爵及金帛。

23 明堂:
《东观汉记》曰:元年营造明堂辟雍灵台,以即明三事不同也。前黄图云,同一物也。

24 明堂:
【诗】《梁元帝和刘尚书兼明堂斋宫诗》曰:质明摄上宰,诘旦乘轺轩,四圭邸苍玉,六变舞云门,香浮郁金酒,烟绕凤皇樽,新花临御陌,春色起天园,河闲献乐语,斯道愧能论。

25 明堂:
【铭】《后汉李尤明堂铭》曰:布政之室,上圆下方,体则天地,在国正阳,窗闼四设流水洋洋,顺节行化,各居其房,春恤幼孤,夏进贤良,秋厉武人,冬谨关梁。

URN: ctp:n543842