在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《冠》

电子图书馆
1 冠:
《仪礼》曰:士冠礼,筮于庙门,主人玄冠朝服,缁带素韠,即位于门东,门有司如主人,即位于西方,筮宾,如求日之仪。祝曰:令月吉日,始加元服,弃尔幼志,从尔成德,寿考唯祺,介尔景福。又再加曰:吉月令辰,乃申尔服,敬尔威仪,淑慎有德,眉寿万年,永受厥福。又三加曰:以岁之正,以月之令,咸加尔服,兄弟具在,以成厥德,黄耇无疆,受天之庆。
又《醴辞》曰:甘醴惟享,嘉荐令芳,拜受祭之,以定尔祥,承天之休,寿考不忘。
又《醮辞》曰:旨酒既清,嘉荐以时,乃加元服,兄弟具来,孝友时格,永乃保之。又再醮曰:旨酒既清,嘉荐伊脯,乃伸尔服,礼仪有序,祭此嘉爵,承天之祜。
又《三醮》曰:旨酒令芳,笾豆有楚,咸加尔服,肴升嘉俎,承天之庆,受福无疆。
又《字辞》曰:礼仪既备,令月吉日,昭告尔字,爱字孔嘉,髦士攸宜,宜之于嘏,永受保之。

2 冠:
《礼记》曰:始冠,缁布之冠也。太古冠布,齐则缁之,适子冠于阼,以著代也。醮于客位,加有成也。三加弥尊,喻其志也。冠而字之,敬其名也。
又曰:成王冠。祝雍曰:使王近于民,远于年,啬于时,惠于财,任贤使能。

3 冠:
《大戴礼》曰:太子既冠,成人,免于傅保,则有司过之史,有亏膳之宰,太子有过,史必书之。

4 冠:
《汉记》曰:马防子钜,为常从小侯,上欲冠钜,夜拜为黄门郎,御章台,下殿陈鼎俎,自临冠之礼。

5 冠:
《汉书》曰:安帝桓帝献帝加元服,并大赦,赐公卿金帛。

6 冠:
【箴】《萧子范子冠子箴》曰:是月惟令,敬择良辰,式遵士典,●筮于宾,嘉字爰锡,醮酒方陈,礼庄尔质,德成尔身,永变童心,长移悼齿,朱锦辞发,青约在履,丹石为操,冰泉厉己,务简朋匹,由苏游止,在我尚谦,推物尽美,面谄退言,弗纳于耳,直弦矢辞,斯为良士。

URN: ctp:n544074