在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《謚》

電子圖書館
1 謚:
《說文》曰:謚者,說行之跡也。

2 謚:
韋昭《辯釋名》曰:古者諸侯薨,則天子論行以賜謚,唯王者無上,故於南郊稱天以謚之,當春秋時,周室卑微,臣謚其父,故諸侯之謚,多不以實。

3 謚:
《古史考》曰:謚禮,待葬而謚,所以尊名也。其行善惡惡為謚,所以勉為善也。

4 謚:
《禮記》曰:已孤暴貴,不為父作謚。
又曰:公叔文子卒。其子請謚於君曰:日月有時,將葬矣。請所以易其名。君曰:昔者衛國凶飢,夫子為粥與國之餓者,是不亦惠乎。昔衛國有難,夫子以其死衛寡人,不亦貞乎。夫子聽衛國之政,修其班制,社稷不辱,不亦文乎。謚夫子貞惠文子。

5 謚:
《大戴禮》曰:武王踐阼曰:謚者行之跡也。是以大行受大名,小行受小名,行出乎己,名出乎人。

6 謚:
《左傳》曰:無駭卒,羽父請謚與族,公問於眾仲。眾仲對曰:天子建德,因生以賜姓,胙之土而命之氏,諸侯以字,官有世功則有官族,邑亦如之,公命以字,為展氏。

7 謚:
《論語》曰:子夏問曰:孔文子何以謂之文也。子曰:敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。事具文部文質篇目。

8 謚:
《春秋說題辭》曰:號者功之表,謚者行之跡,所以追勸成德,使尚務節。

9 謚:
《穆天子傳》曰:為盛姬謚曰哀淑人。

10 謚:
《列女傳》曰:魯黔婁先生死,曾子與門人往弔焉。曰:何以為謚。其妻曰:以康為謚,昔者先生,君嘗賜之粟二十鍾,先生辭而不受,是其有餘富也。君嘗欲授之國相,先生辭而弗為,是有餘貴也。求仁而得仁,求義而得義,其謚為康,不亦宜乎。

11 謚:
《漢書》曰:霍去病,元狩六年薨,上悼之,發屬國玄甲軍,陳自長安至茂陵,為冢象祁連山,謚之景桓侯。謚法,仁義行剛曰景,辟土行遠曰桓。
又曰:賈山奏事曰:古者聖王作謚,三四十世爾,雖堯舜禹湯文武,累世廣德,以為子孫基業,無過二三十世也。秦始皇帝曰:死而以謚法,是父子名號,有時相襲也。以一至萬,則世世不相復也。故死而號曰始皇帝。

12 謚:
《五經通義》曰:謚者死後之稱,累生時之行而謚之,生有善行,死有善謚,所以勸善戒惡也。謚之言列其所行,身雖死,名常存,故謂謚也。

13 謚:
《東觀漢記》曰:吳漢爵位奉賜最尊重,然但治宅,不起巷第,恭儉如此,病薨。奏謚曰:有司議宜以為武昭,特賜謚曰忠侯。

14 謚:
張璠《漢記》曰:范丹,中平二年卒,三府各遣令史奔弔,累行論謚,僉曰宜為貞節先生,會葬二千餘人。

15 謚:
《荀氏家傳》曰:荀爽對策曰:臣聞火生於木,故其德孝,漢之謚帝稱孝者,其義取此也。故漢制,使天下皆誦孝經,選吏則舉孝廉,以孝為務也。

16 謚:
《中興書》曰:中宗即尊號也。時賜謚多由封爵,不考德行。王導曰:近代以來,唯爵得謚,武官牙門,有爵必謚,卿校常伯,無爵悉不賜謚,甚失制謚之本,今中興肇建,勳德兼備,宜深體前訓,使行以謚彰,中宗納焉。自後公卿無爵而謚,自導始也。

17 謚:
【表】《梁陸倕為張纘謝兄尚書謚靖子表》曰:亡兄夙遘皇慈,早邀靈慶,立言著績,未酬天寵,門衰祚寡,遽辭昌運,拊心摧恨,私懷罔極,日月告時,幽埏浸遠,王人猥集,佳冊光臨,榮溢里庭,恩沉松檟。

18 謚:
【議】《晉張華晉文王謚議》曰:殊位盛禮,實隆明德,班爵崇寵,亦光茂勳,至於表名贈號,世考洪烈,冠聲無窮者,莫尚於號謚也。論功高於禹稷,比德邁於伊周。

19 謚:
【書】《齊虞義與蕭令王僕射書》:為袁彖求謚曰:袁侍中體高亮之宏姿,挺孤奇之逸操,孝友結於衡閭,忠正表於邦域,懷抱七經,該綜百氏,清文麗目,幾義窮神,言非義而不發,容導禮而後動,居貧無悶,事等安期,處顯不驚,道均無歎,兄弟親從,同居共財,怡怡雍穆,人所不閒,顧與善無徵,報施徒語,岱山委岫,崑岳摧峰,四海搢紳,誰不掩泣,明公德冠時宗,道高物表,若得橫議聖時,斟酌今古,採茂實於當年,●芳流於千載,馳徽謚於山道,潤貞氣於泉門,豈非體國之至公,典謨之盛軌者哉。

URN: ctp:n544106