在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《谥》

电子图书馆
1 谥:
《说文》曰:谥者,说行之迹也。

2 谥:
韦昭《辩释名》曰:古者诸侯薨,则天子论行以赐谥,唯王者无上,故于南郊称天以谥之,当春秋时,周室卑微,臣谥其父,故诸侯之谥,多不以实。

3 谥:
《古史考》曰:谥礼,待葬而谥,所以尊名也。其行善恶恶为谥,所以勉为善也。

4 谥:
《礼记》曰:已孤暴贵,不为父作谥。
又曰:公叔文子卒。其子请谥于君曰:日月有时,将葬矣。请所以易其名。君曰:昔者卫国凶饥,夫子为粥与国之饿者,是不亦惠乎。昔卫国有难,夫子以其死卫寡人,不亦贞乎。夫子听卫国之政,修其班制,社稷不辱,不亦文乎。谥夫子贞惠文子。

5 谥:
《大戴礼》曰:武王践阼曰:谥者行之迹也。是以大行受大名,小行受小名,行出乎己,名出乎人。

6 谥:
《左传》曰:无骇卒,羽父请谥与族,公问于众仲。众仲对曰:天子建德,因生以赐姓,胙之土而命之氏,诸侯以字,官有世功则有官族,邑亦如之,公命以字,为展氏。

7 谥:
《论语》曰:子夏问曰:孔文子何以谓之文也。子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。事具文部文质篇目。

8 谥:
《春秋说题辞》曰:号者功之表,谥者行之迹,所以追劝成德,使尚务节。

9 谥:
《穆天子传》曰:为盛姬谥曰哀淑人。

10 谥:
《列女传》曰:鲁黔娄先生死,曾子与门人往吊焉。曰:何以为谥。其妻曰:以康为谥,昔者先生,君尝赐之粟二十锺,先生辞而不受,是其有馀富也。君尝欲授之国相,先生辞而弗为,是有馀贵也。求仁而得仁,求义而得义,其谥为康,不亦宜乎。

11 谥:
《汉书》曰:霍去病,元狩六年薨,上悼之,发属国玄甲军,陈自长安至茂陵,为冢象祁连山,谥之景桓侯。谥法,仁义行刚曰景,辟土行远曰桓。
又曰:贾山奏事曰:古者圣王作谥,三四十世尔,虽尧舜禹汤文武,累世广德,以为子孙基业,无过二三十世也。秦始皇帝曰:死而以谥法,是父子名号,有时相袭也。以一至万,则世世不相复也。故死而号曰始皇帝。

12 谥:
《五经通义》曰:谥者死后之称,累生时之行而谥之,生有善行,死有善谥,所以劝善戒恶也。谥之言列其所行,身虽死,名常存,故谓谥也。

13 谥:
《东观汉记》曰:吴汉爵位奉赐最尊重,然但治宅,不起巷第,恭俭如此,病薨。奏谥曰:有司议宜以为武昭,特赐谥曰忠侯。

14 谥:
张璠《汉记》曰:范丹,中平二年卒,三府各遣令史奔吊,累行论谥,佥曰宜为贞节先生,会葬二千馀人。

15 谥:
《荀氏家传》曰:荀爽对策曰:臣闻火生于木,故其德孝,汉之谥帝称孝者,其义取此也。故汉制,使天下皆诵孝经,选吏则举孝廉,以孝为务也。

16 谥:
《中兴书》曰:中宗即尊号也。时赐谥多由封爵,不考德行。王导曰:近代以来,唯爵得谥,武官牙门,有爵必谥,卿校常伯,无爵悉不赐谥,甚失制谥之本,今中兴肇建,勋德兼备,宜深体前训,使行以谥彰,中宗纳焉。自后公卿无爵而谥,自导始也。

17 谥:
【表】《梁陆倕为张缵谢兄尚书谥靖子表》曰:亡兄夙遘皇慈,早邀灵庆,立言著绩,未酬天宠,门衰祚寡,遽辞昌运,拊心摧恨,私怀罔极,日月告时,幽埏浸远,王人猥集,佳册光临,荣溢里庭,恩沉松檟。

18 谥:
【议】《晋张华晋文王谥议》曰:殊位盛礼,实隆明德,班爵崇宠,亦光茂勋,至于表名赠号,世考洪烈,冠声无穷者,莫尚于号谥也。论功高于禹稷,比德迈于伊周。

19 谥:
【书】《齐虞义与萧令王仆射书》:为袁彖求谥曰:袁侍中体高亮之宏姿,挺孤奇之逸操,孝友结于衡闾,忠正表于邦域,怀抱七经,该综百氏,清文丽目,几义穷神,言非义而不发,容导礼而后动,居贫无闷,事等安期,处显不惊,道均无叹,兄弟亲从,同居共财,怡怡雍穆,人所不闲,顾与善无徵,报施徒语,岱山委岫,昆岳摧峰,四海搢绅,谁不掩泣,明公德冠时宗,道高物表,若得横议圣时,斟酌今古,采茂实于当年,●芳流于千载,驰徽谥于山道,润贞气于泉门,岂非体国之至公,典谟之盛轨者哉。

URN: ctp:n544106