在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《箜篌》

電子圖書館
1 箜篌:
《釋名》曰:箜篌,師延所作,靡靡之樂,後出桑閒濮上之地,師涓為晉平公鼓焉。鄭衛分其地而有之,遂號鄭衛之音為淫樂。

2 箜篌:
桓譚《新論》曰:鄙人謂狐為狸,以瑟為箜篌,此非徒不知狐與瑟,乃不知狸與箜篌也。

3 箜篌:
《司馬相如凡將篇》曰:鍾磬竽笙筑坎侯。

4 箜篌:
《續漢書》曰:靈帝好胡服,作胡箜篌。

5 箜篌:
《甄異傳》曰:永和中,吳郡陳緒家,平旦,忽有叩門自通,云陳都尉寄住,緒有妾姓奚,能彈箜篌,神意歡悅,既令妾弦歌,歌聲焦細,歷三年乃別去。

6 箜篌:
《班彪上事》曰:漢宣帝賜呼韓耶單于竽瑟箜篌。

7 箜篌:
《琴操》曰:箜篌引者,朝鮮津卒霍子高所作也。子高晨刺舡而濯,有一狂夫,被髮提壺而渡,其妻追止之,不及,墮河而死,乃號天噓唏,鼓箜篌而歌,曲終投河而死,子高援琴,作其歌聲,故曰箜篌引。

8 箜篌:
《搜神記》曰:晉永嘉中,有神見兗州,自號樊道基,有嫗號成夫人,夫人好音樂,能彈箜篌,聞人歌絃,輒起舞。

9 箜篌:
《風俗通》曰:箜篌一名坎侯,謹按,武帝祀太山太一后土,令樂人侯調,依琴作坎侯,言其坎坎應節也。侯以姓冠章也。

10 箜篌:
【詩】《梁簡文帝賦得箜篌詩》曰:捩遲初挑吹,弄急時催舞,釧響逐弦鳴,衫迴半鄣柱,欲知心不平,君看黛眉聚。

11 箜篌:
【賦】《晉鈕滔母孫氏箜篌賦》曰:考茲器之所起,實侯氏之所營,遠不假於琴瑟,顧無取乎竽笙,爾乃陟九峻之增巖,晞承溫之朝日,剖嶧陽之孤桐,代楚宮之椅漆,徵班輸之造器,命伶倫而調律,浮音穆以遐暢,沉響幽而若絕,樂操則寒條反榮,哀曼則晨華朝滅,邈漸離之清角,超子野之白雪,然思超梁甫,願登華岳,路嶮悲秦,道難怨蜀,遺逸悼行邁之離,秋風哀年時之速,陵危柱以頡頏,憑哀弦以躑躅,於是數轉難測,聲變無方,或冉弱以飄沉,或頓壯以抑揚,或散角以放羽,或攄徵以騁商。

12 箜篌:
《晉曹毗箜篌賦》曰:嶧陽之桐,殖穎巖摽,清泉潤根,女蘿被條,爾乃楚班制器,窮妙極巧,龍身鳳形,連翩窈窕,纓以金采,絡以翠藻,其弦則烏號之絲,用應所任,體勁質朗,虛置自吟,於是召倡人,命妙姿,御新肴,酌金罍,發愁吟,引吳妃,湖上颯沓以平雅,前溪藏摧而懷歸。

13 箜篌:
《宋臨川王劉義慶箜篌賦》曰:侯牽化而始造,魯幸奇而後珍,名啟端於雅引,器荷重於吳君,等齊歌以無譬,似秦箏而非群。

URN: ctp:n544588