在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《箜篌》

电子图书馆
1 箜篌:
《释名》曰:箜篌,师延所作,靡靡之乐,后出桑闲濮上之地,师涓为晋平公鼓焉。郑卫分其地而有之,遂号郑卫之音为淫乐。

2 箜篌:
桓谭《新论》曰:鄙人谓狐为狸,以瑟为箜篌,此非徒不知狐与瑟,乃不知狸与箜篌也。

3 箜篌:
《司马相如凡将篇》曰:锺磬竽笙筑坎侯。

4 箜篌:
《续汉书》曰:灵帝好胡服,作胡箜篌。

5 箜篌:
《甄异传》曰:永和中,吴郡陈绪家,平旦,忽有叩门自通,云陈都尉寄住,绪有妾姓奚,能弹箜篌,神意欢悦,既令妾弦歌,歌声焦细,历三年乃别去。

6 箜篌:
《班彪上事》曰:汉宣帝赐呼韩耶单于竽瑟箜篌。

7 箜篌:
《琴操》曰:箜篌引者,朝鲜津卒霍子高所作也。子高晨刺舡而濯,有一狂夫,被发提壶而渡,其妻追止之,不及,堕河而死,乃号天嘘唏,鼓箜篌而歌,曲终投河而死,子高援琴,作其歌声,故曰箜篌引。

8 箜篌:
《搜神记》曰:晋永嘉中,有神见兖州,自号樊道基,有妪号成夫人,夫人好音乐,能弹箜篌,闻人歌弦,辄起舞。

9 箜篌:
《风俗通》曰:箜篌一名坎侯,谨按,武帝祀太山太一后土,令乐人侯调,依琴作坎侯,言其坎坎应节也。侯以姓冠章也。

10 箜篌:
【诗】《梁简文帝赋得箜篌诗》曰:捩迟初挑吹,弄急时催舞,钏响逐弦鸣,衫回半鄣柱,欲知心不平,君看黛眉聚。

11 箜篌:
【赋】《晋钮滔母孙氏箜篌赋》曰:考兹器之所起,实侯氏之所营,远不假于琴瑟,顾无取乎竽笙,尔乃陟九峻之增岩,晞承温之朝日,剖峄阳之孤桐,代楚宫之椅漆,徵班输之造器,命伶伦而调律,浮音穆以遐畅,沉响幽而若绝,乐操则寒条反荣,哀曼则晨华朝灭,邈渐离之清角,超子野之白雪,然思超梁甫,愿登华岳,路险悲秦,道难怨蜀,遗逸悼行迈之离,秋风哀年时之速,陵危柱以颉颃,凭哀弦以踯躅,于是数转难测,声变无方,或冉弱以飘沉,或顿壮以抑扬,或散角以放羽,或摅徵以骋商。

12 箜篌:
《晋曹毗箜篌赋》曰:峄阳之桐,殖颖岩摽,清泉润根,女萝被条,尔乃楚班制器,穷妙极巧,龙身凤形,连翩窈窕,缨以金采,络以翠藻,其弦则乌号之丝,用应所任,体劲质朗,虚置自吟,于是召倡人,命妙姿,御新肴,酌金罍,发愁吟,引吴妃,湖上飒沓以平雅,前溪藏摧而怀归。

13 箜篌:
《宋临川王刘义庆箜篌赋》曰:侯牵化而始造,鲁幸奇而后珍,名启端于雅引,器荷重于吴君,等齐歌以无譬,似秦筝而非群。

URN: ctp:n544588