在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《笙》

電子圖書館
1 笙:
《釋名》曰:笙,生也。象物貫地而生,以匏為之,故曰匏竽,亦是也。其中空以受簧也。

2 笙:
《世本》曰:隋作笙也。爾雅曰:大笙謂之巢,小者謂之和。

3 笙:
《說文》曰:舜祠之下,得笙白玉管,笙十三簧,象鳳之身。

4 笙:
《尚書》曰:笙鏞以閒,鳥獸蹌蹌。

5 笙:
《毛詩》曰:笙磬同音。

6 笙:
《周官》曰:笙師掌教吹笙。

7 笙:
《禮記》曰:女媧之笙簧。

8 笙:
《穆天子傳》曰:西王母吟曰:吹笙鼓簧,中心翔翔。

9 笙:
《尸子》曰:商容觀舞,墨子吹笙,墨子非樂,而於樂有是也。

10 笙:
《漢武內傳》曰:西王母命侍女董雙成,吹雲和之笙。

11 笙:
《列仙傳》曰:王子喬者,周靈王太子晉也。好吹笙作鳳鳴,遊伊雒閒,道士浮丘公接以上嵩山。事具神仙部。

12 笙:
《魏志》曰:文帝令杜夔,於賓客中吹笙鼓琴,夔有難色,遂黜免。

13 笙:
【詩】《梁陸罩詠笙詩》曰:管清羅袖拂,響合絳脣吹,含情應節轉,逸態逐聲移,所美周王子,弄羽一參差。

14 笙:
【賦】《晉潘岳笙賦》曰:河汾之寶,有曲沃之懸匏焉。鄒魯之珍,有汶陽之孤篠焉。若乃綿蔓紛敷之麗,浸潤靈液之滋,固眾作者之所詳,余可得而略之,徒觀其制器也。則審洪纖,面短長,●生簳,裁熟簧,設宮分羽,經徵列商,基黃鍾以舉韻,望儀鳳以擢形,寫皇翼以插羽,摹鸞音以厲聲,於是乃有始泰終約,前榮後瘁,激憤於今賤,永懷乎故貴,眾滿堂而飲酒,獨向隅而掩淚,援鳴笙而將吹,先嗢噦以理氣,或案衍夷靡,或竦踊剽急,或既往而不返,或已出而復入,徘徊布護,渙衍葺襲,舞既蹈而中輟,節將撫而弗及,輟張女之哀彈,流廣陵之名散,詠園桃之夭夭,歌棗下之纂纂。歌曰:棗下纂纂,朱實離離,宛其落矣。化為枯枝,人生不能行樂,何以虛謚為,爾乃引飛龍,鳴鶤雞,雙鴻翔,白鵠飛,子喬輕舉,明君懷歸,荊王喟其長吟,楚妃嘆而增悲,新聲變曲,奇韻橫逸,縈纏歌鼓,網羅鍾律,爛熠燿以放豔,鬱蓬勃以氣出,秋風詠於燕路,天光重乎朝日,大不踰宮,細不過羽,唱發章夏,導揚韶武,協和陳宋,混一齊楚,延不逼而遠無攜,聲成文而節有敘。

15 笙:
《晉王廙笙賦》曰:其制器也。則取不周之竹,曾城之匏,生懸崖之絕嶺,邈隆峰以崇高,延脩頸以亢首,厭瑤口之陸離,舞靈蛟之素鱗,銜明珠於帶垂,弱舌紙薄,鉛錘內藏,合松臈以密際,糅彤丹以發光。

16 笙:
《晉夏侯淳笙賦》曰:嗟萬物之殊觀,莫比美乎音聲,總眾異以合體,匪求一以取成,雖琴瑟之既麗,猶靡尚於清笙,爾乃採桐竹,翦朱密,摘長松之流肥,咸崑崙之所出,抑揚噓吸,或●或吹,厭枯挹按,同覆互移,初進飛龍,重繼鶤雞,振引合和,如潰如離,若夫纏綿約殺,足使放達者循察,通豫平曠,足使廉規者棄節,沖靈冷澹,足使貪榮者退世,開明爽亮,足使慢惰者進竭,豈眾樂之能倫,邈奇特而殊絕。

URN: ctp:n544646