在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《祭酒》

电子图书馆
1 祭酒:
韦昭《辩释名》曰:祭酒者,谓祭六神,以酒醊之也。辩云,凡会同飨宴,必尊长先用,先用必以酒祭先,故曰祭酒,汉时,吴王年长,以为刘氏祭酒是也。

2 祭酒:
《汉书》曰:张安世荐苏武明习故事,奉使不辱命,先帝以为遗言,宣帝即位时,召武侍官者署,数进见,复为右曹典属国,以武苦节老臣,令朝朔望,号称祭酒,甚优宠之。

3 祭酒:
《风俗通》曰:诗礼春秋,至齐襄王时,而孙卿最为老师,齐尚循列大夫之缺,而孙卿三为祭酒也。

4 祭酒:
《蜀志》曰:先主既定益州,广汉太守夏纂,请秦宓为师友祭酒。

5 祭酒:
《百官表注》曰:博士祭酒一人,掌国子学,早朝服进贤两梁冠,佩水苍玉,秦燔书籍,而置博士之官,博者,博通于艺事也。

6 祭酒:
《齐职仪》曰:晋令,博士祭酒,掌国子生师事祭酒,执经,葛巾单衣,终身致敬。

7 祭酒:
沈约《宋书》曰:博士,秦官也。常通古今,员多至数十人,有仆射,光武增为十五人,盖一经有数家之学故也。皆教弟子,光武改仆射曰祭酒,祭酒者,一位之元长也。

8 祭酒:
【表】齐王融《为王俭让国子祭酒表》曰:窃以庠均义重,振古所崇,资师道尊,有来攸尚,匪曰兰芷,畴变入室之情,不自朱蓝,何迁素丝之质。
又表曰:况臣仁惭富侣,德谢润身,识漏令经,器非匣重,何以升坠道于殊身,反斯文于遥日,将使良玑修竹,无增莹羽,敬逊务时,遂骞星岁。
又表曰:臣闻修危方湛,弱露沾而取覆,悬衡纪正,轻尘委而必移,况臣才非应俗,用乖知治,取其集木饮冰,旌悬轮骛,方臣之念,未足言矣。

9 祭酒:
《后魏温子升为安丰王延明让国子祭酒表》曰:臣闻宝剑未砥,犹乏切玉之功,美箭阙羽,尚无冲石之势,况才非会稽之竹,质谢昆吾之金,至于敷教东序,流训上庠,置樽候酌,悬锺待叩,必须蕴朱蓝以成彩,立规矩以为式,垂三行于贵游,扬六艺于胄子,而臣学愧聚沙,问惭攻木,虽历文史,不治章句,于兹旷官,青衿何仰。

URN: ctp:n544810