在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《尚书令》

电子图书馆
1 尚书令:
《汉书》曰:张安世,字子孺,少以父任为郎,因善书,令给事尚书,精力于职,休沐未尝出,行幸河东,亡书三箧,诏问莫能知,唯安世识之,具作其事,后购求得书,以相校,无所遗失,上奇其才,擢尚书令。

2 尚书令:
《汉杂事》曰:尚书黄香,为东郡太守,乞留宿卫,拜为尚书令,秩二千石。

3 尚书令:
《汉官仪职》曰:尚书令,主赞奏,总典纲纪,无所统,秩二千石。

4 尚书令:
《东观汉记》曰:侯霸为尚书令,深见任用,樊准为尚书令,明习汉家旧事,周密畏慎,申屠刚为尚书令,謇謇多直言,无所屈桡。
又曰:永平七年,宋均徵为尚书令,忠正直言,数纳策谋,每驳议,未尝不合上意。

5 尚书令:
张璠《汉书》曰:左雄为尚书令,限年四十,先试经,然后举孝廉。

6 尚书令:
《续汉书》曰:陈蕃出为豫章太守,性方峻,不接宾客,徵为尚书令,送者不出郭门。

7 尚书令:
《百官表》曰:尚书令,是谓文章天府,铜印墨绶,五时朝服,纳言帻,进贤两梁冠,佩水苍玉,总摄诸曹,出纳王命,敷奏万机。书曰:龙,命汝纳言,夙夜出纳朕命,惟允,诗云,惟仲山甫,王之喉舌,盖此谓也。

8 尚书令:
《魏志》曰:明帝即位,进陈峤为尚书令,车驾常幸,至尚书门。峤跪问帝曰:陛下何之。帝曰:欲案行文书耳。峤曰:此自臣职分,非陛下所宜临也。若臣不称其职,则请就黜退,陛下宜还,帝惭,回车而返。
又曰:太祖进荀彧为汉侍中,守尚书令。
又曰:裴潜为尚书令,奏正分职,简名实,出事使断官府者,百五十馀条。

9 尚书令:
《费禕别传》曰:禕代蒋琬为尚书令,以朝脯听事,其闲接纳宾客,加之博弈不废,后董允代之,旬日之闲,事多諐积。允曰:人之才力,相悬若此。

10 尚书令:
《曹羲九品议》曰:尚书,尊官也。亲作纳言。易曰:枢机之发,荣辱之主,汉和帝,南阳左雄为尚书令,天下皆慎选举,选举所知,自其职也。

11 尚书令:
《山涛启事》曰:尚书令李胤,迁处,缺宜得其人,征南将军羊祜,体义玉立,可以肃整朝廷。

12 尚书令:
王隐《晋书》曰:乐广为尚书令,所在无当时之功誉,然为后人所思。又曰:咸宁二年,李胤为尚书令,虽历职内外,而在公退食,家室至贫俭,儿病,无以市药,上赐钱十万。齐职仪曰:秦汉之世,委政公卿,尚书之职,掌于封奏,令赞文书,仆射主开闭,令不在,则仆射奏下其事,魏氏重内职,八座尚书,任同六卿,舜举八元八凯,以隆唐朝,令号八座为元凯,谓以贤能用事,义如昔也。

13 尚书令:
【箴】《晋挚虞尚书令箴》曰:舜纳大麓,七政以齐,内成外平,风雨不迷,补我衮阙,阐我王繇,王繇允塞,四海咸休,虽圣虽明,必赖良才,无曰我智,官不能任,发言如丝,其出成纶,千里之应,枢机在身。

14 尚书令:
【碑】《后汉潘勖尚书令荀彧碑》曰:夫其为德也。则主忠履信,孝友温惠,高亮以固其中,柔嘉以宣其外,廉慎以为己任,仁恕以察人物,践行则无辙迹,出言则无辞费,纳规无敬辱之心,机情有密静之性,若乃奉身蹈道,勤礼贵德,动咨事闲,匪云予克,然后教以黄中之睿,守以贞固之直,注焉若洪河之源,不可竭也。确焉若华岳之停,不可拔也。故能言之斯立,行之斯成,身匪隆污,直哉惟情,紊纲用乱,废礼复经,于是百揆时序,王猷允塞,告厥成功,用俟万岁。

15 尚书令:
【表】《后魏温子升临淮王或谢封开府尚书令表》曰:臣道愧山东,气惭陇右,激水弗堪,抟风无力,但以平源带地,资绪极天,发趾自高,理融以远,出临侯服,既乏刺举之能,入践帝阍,又无应对之美,空复受戈清庙,推毂朱门,效阙泪河,功惭汗海,大宝遂隆,横草未树,顾以有涯,愿言知止。
又《为魏南阳王允宝炬让尚书令表》曰:臣闻立而托乘,乃成致远之功,坐以运舟,遂有利涉之用,若以轻任重课,凭虚责实,虽欲自勤,终焉靡效。

16 尚书令:
《梁范云为柳司空让尚书令初表》曰:陛下继明南面,复垂显录,增荣益观,岂侧身限,而露不广海,尘不增山,微物知止,敢忘自退,诚以怀音感遇,久妨彝序,尸禄昧宠,取蹈风歌,中寐轸心,方餐凝虑,宁可冒厘综之重,负学制之谈,将玷朝徽,匪伊身议。

17 尚书令:
《第二表》曰:臣闻圣人在上,愚智无以息隐,天下有道,方圆归其能是,如以驽蹇之才,不致问于千里,瓦砾之质,伫待价于十城,伏愿陛下,矜臣负乘之尤,照臣匪饰之情,迹言观用,允授上才,敛会流恩,曲蠲下第,则云序斯平,彝章载穆。

18 尚书令:
《梁沈约拜尚书令到都坐表》曰:窃位之讥,允当斯责,王命私请,有事相倾,油云湛露,从降旻昊之德,弱缟轻蝉,不载丘岳之重,登阶望席,恍焉失步。

19 尚书令:
《北齐邢子才为文襄皇帝让尚书令表》曰:扬职万机,总任百揆,想衔庶物,准纳群寮,何以助日月之光华,增天地之高厚,反鉴取照,匹此何难,倒裳求领,方之为易。
又表曰:正以昼览太山,不假秋毫之察,夜仰列宿,岂藉烛龙之明,爵人以世,既非盛德之举,公门有私,故足陵夷之运。

20 尚书令:
《隋江总让尚书令表》曰:臣弱岁立朝,本无奇志,每谓任登常伯,足承基绪,值梁季不造,牧拙人间,东窜三江,南徂百越,不知秦汉,十有七年,心迹退黜,平生毕矣。但野性疏懒,不屑死增,俯仰乖时,人物多忤,天飞践阼,任寄隆布,谬以商丘之木,遂比舟栰之材,燕岱之石,混同瑚琏之器,当由崇贤传举,早守名节,窃以天府文昌,万方之薮,天官冢宰,无所不统,礼革三独,事昭百揆,旷职云久,三十馀载,一旦开置,必资望实,岂期廷典私偏,滥庸菲薄,陛下听览馀辰,曲垂昭纳,遂斯反汗,高选具瞻,则敝盖敝帷,使臣暮齿,岁制月制,赊臣皓发。

21 尚书令:
《隋江总除尚书令谢台启》曰:窃以昔之冢司,今日端揆,顷同台衮,无人则阙,臣之朽薄,安可叨贲,谨当奏承夜月,冀奉三思之旨,声寄浮云,方祈九天之路。
又《除尚书令断表后启》曰:司会治本,冢宰朝端,搢绅所属,仪形攸在,皇代以来,无人则阙,陛下将备厥职,用穆巨僚,不容始自庸菲,以欢物议,当今藩翰至戚,不无其才,廊庙重臣,亦有其器,伏愿检俞往之则,阐平章之道,臣沿心布款,有理存焉。

URN: ctp:n544940