在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《骠骑将军》

电子图书馆
1 骠骑将军:
位次丞相

2 骠骑将军:
《汉书》曰:武帝以霍去病为嫖姚校尉,征匈奴,累有功,宠冠群臣,始置骠骑将军,秩与大将军同。

3 骠骑将军:
韦昭《辨释名》曰:骠骑将军,车骑将军,秩皆比三公,辨云,此三将军,秩本二千石。

4 骠骑将军:
《百官表注》曰:骠骑将军,汉官也。长史司马各人,金章紫绶,五时朝武冠,佩山玄玉,光武中兴,诸将皆称大,后天子既定,武官悉省。

5 骠骑将军:
《东观汉记》曰:其将军不常置,比公者,又有骠骑将军,建武二十年,复置骠骑将军,位次公,有长史一人。
又曰:光武以景丹为骠骑将军。
又曰:明帝诏曰:东平王苍,宽博有谋,可以托六尺之孤,临大节而不可夺,其以苍为骠骑将军。
又曰:永平二十五年,左中郎将刘隆,为骠骑将军,即日行大司马事。

6 骠骑将军:
《魏志》曰:王昶距毌丘俭,进位骠骑将军。世说曰:何骠骑弟五,以高情避世,而骠骑劝令仕。对曰:然弟五之称,何必骠骑。

7 骠骑将军:
【诔】《晋张华魏刘骠骑诔》曰:昔在殷周,惟伊惟吕,穆穆公侯,绍兹勋绪,如何上天,歼我鼎辅,金刚玉润,水洁冰清,郁郁文彩,焕若朝荣,功遂身退,致仕悬舆,志邈留侯,心迈二疏,风凛凛以翼衡,云霏霏以承盖,旐联翩以飘铜,旌缤纷以奄薄。

8 骠骑将军:
【表】《梁简文帝让骠骑扬州刺史表》曰:常愿亲侯就列,希同特进之班,角弓还地,不竞龙骧之赏,天泽无涯,名器总集,窃以骠骑之官,既为上将,神州之重,实号中士,故以弹麾六戎,冠冕九牧,岂止司隶绛节,金吾提骑,况复任总皇畿,位重连率,何则,骠骑之号,历选为重,元狩之中,始自去病,永平之建,特授刘苍,齐宪为公主所申,吴汉因群臣之举。

URN: ctp:n545126