在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《卫尉》

电子图书馆
1 卫尉:
《汉书》曰:卫尉,秦官,掌宫门卫屯兵,景帝初,更名中大夫,后元年,复为卫尉。

2 卫尉:
《汉官解诂》曰:卫尉,主宫阙之内,卫士于垣下为庐,各有员部,凡居宫中者,皆施藉于门,案其姓名,若有医巫僦人当入者,本官长吏为封,启傅,审其印信,然后内之,人未定,又有藉,皆复有符,符用木,长二寸,以当所属官两子为铁印,亦太卿炙符,当出入者,案籍毕,复齿符,乃引内之也。其有官位得出入者,令执御者官,传呼前后以相通,从昏至晨,分部行夜,夜有行者。辄前曰:谁,谁,若此不解,终岁更始,所以重慎宿卫也。

3 卫尉:
《东观汉记》曰:光武二十三年,太尉鲍昱兼卫尉,永元二年,司徒丁鸿兼卫尉。

4 卫尉:
《魏志》曰:辛毗为卫尉,清平,与徐邈胡质,皆忧国忘私,不营产业,赐谷二千斛,钱三十万,布告天下。
又曰:田豫为并州刺史,徵为卫尉,屡乞逊位,司马宣王以豫克壮,书豫未听。豫书答曰:年过七十,而以居位,譬由锺鸣漏尽,夜行不休,是罪人也。遂引疾,拜太中大夫。

5 卫尉:
沈约《宋书》曰:南郡王义宣子恢,为侍中,领卫尉,晋氏过江,不置卫尉,世祖欲重城禁,故复置卫尉,自恢始也。

6 卫尉:
【箴】《汉杨雄卫尉箴》曰:茫茫上天,崇高其居,设置山险,尽为防御,重根里垓,以难不深,阙为城卫,以待暴卒,国以有固,人民有内,各保其守,永修不败。

7 卫尉:
【碑】《后汉孔融卫尉张俭碑铭》曰:其先张仲,实以孝友,左右周室,晋主夏盟,而张老延君誉于四方,君禀乾纲之正性,蹈高世之殊轨,冰洁渊清,介然特立,虽史鱼之励操,叔向之正色,未足比焉。中常侍同郡侯览,专权王命,豺虎肆虐,威震天下,君以西都督邮,上览祸乱凶国之罪,鞠没赋奸,以巨万计,俄而制书案验部党,君为览所陷,亦章名捕逐,当世英雄,受命殒身,以籍济君厄者,盖数十人,故克免斯艰,旋宅旧宇,众庶怀其德,王公慕其声,州宰争命,辟大将军幕府,公车特就家拜少府,皆不就也。复以卫尉徵,明诏严切,敕州郡,乃不得已而就之。铭曰:桓桓我君,应天淑灵,皓素其质,允迪忠贞,肆志直道,进不为荣,赴戟骄臣,发如震霆,凌刚摧坚,视危如宁。

URN: ctp:n545159