在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《太僕》

電子圖書館
1 太僕:
《漢書百官表》曰:太僕掌輿馬,屬官有大廄未央廄象馬三令,又:車府路輅騎馬四令,又:龍馬橐泉騊駼承華五監長丞,又邊郡六牧師苑令各三丞。
又《牧橐昆蹄令丞皆屬焉》:武帝太初元年,更名家馬為酮馬,駐乳,取其汁酮治之,味酢可飲,因以名官也。文類曰:所主總酮雜合,非上選所別異之馬也。筩晉洞,主乳馬,韋革為夾兜,受數升,盛馬乳,酮取其上肥,因名酮馬,令梁州亦名馬駱為酒馬。

2 太僕:
《漢舊儀》曰:太僕帥諸苑三十六所,分布北邊,以郎為苑監,官奴婢三萬人,分養馬三十萬頭,擇取給六廄牛羊無數,以給犧牲。

3 太僕:
《漢書》曰:灌嬰自上初起沛,常為太僕,竟高祖世,以太僕事惠帝,惠帝崩,以太僕事高后,高后崩,代王之來,嬰與東牟侯入清宮,以天子駕迎代王,共立文帝,後為太僕。東觀漢記曰:祭肜,字次孫,旅力過人,常貫三百斤弓,入為太僕,從至魯廟,帝指子路室曰:此太僕室也。

4 太僕:
《續漢書》曰:趙岐,字臺卿,獻帝以為太僕,持節安慰天下。

5 太僕:
王隱《晉書》曰:武帝以羊琇為太僕卿,遜位,加特進。

6 太僕:
《晉諸公贊》曰:郭展為太僕,留心於養生,是以廄馬充丁,其後征吳,得以濟事。

7 太僕:
《帝王世記》曰:穆王即位,命伯嬰為太僕,今尚書君牙伯冏二篇是也。

8 太僕:
【箴】《漢楊雄太僕箴》曰:肅肅太僕,車馬是供,鏘鏘和鸞,駕彼時龍,昔在上帝,巡狩西宅,王用三驅,前禽是射,廄多肥馬,野有餓殕,僕臣司駕,數告執帛。

9 太僕:
【誄】《晉傅玄永寧太僕龐侯誄》曰:蒸蒸孝敬,行著閨庭,如蘭之芳,如金之貞,在亂不迴,處暗斯明,仁象春日,威配秋霜,慈恩雨施,惠化風揚,嘉善獻親,疾惡若讎,品定人倫,清濁異流,將繼四祖,世據削足,天假其年,主優其祿,等勳伊呂,比壽東嶽。

URN: ctp:n545167