在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鴻臚》

電子圖書館
1 鴻臚:
韋昭《辯釋名》曰:腹前肥者曰臚,此主王侯及蕃國,言以京師為心體,王侯外國為腹臚,以養之也。辯云,鴻臚本故典客,掌禮,鴻,大也。臚,陳序也。欲大以禮陳序賓客。

2 鴻臚:
《漢書》曰:典客,秦官,掌諸侯歸義蠻夷,景帝六年,更名大行,今武帝太初元年,更名大鴻臚。

3 鴻臚:
《漢雜事》曰:蕭由為陳留太守,入為鴻臚卿,不任賓贊,乃還官。

4 鴻臚:
《東觀漢記》曰:大鴻臚,漢舊官,建武元年復置,屬官有治禮員三十七人,主齊儐贊,又有中都官,升食以下,功次相補。

5 鴻臚:
《續漢書》曰:大鴻臚卿一人,中二千石,諸王入朝,當郊迎,典其禮儀,及郡國上計并屬焉。皇子拜王贊授,及拜諸侯諸侯嗣子四方夷狄封者,鴻臚召拜之。

6 鴻臚:
《魏略》曰:常林性既清白,當入官又嚴,少府寺與鴻臚對門,時崔林為鴻臚,性闊達,不與林同,數數聞林檛人吏聲,不以為可,林當夜檛吏,吏不勝其痛,嚾呼嗷嗷,其明,崔出門。與林語曰:聞卿為廷尉爾耶,林不覺。答曰:不也。崔曰:卿不為廷尉,昨夜何故考囚乎。林慚笑。
又曰:韓宣,明帝時為大鴻臚,如南陽韓暨,以宿德,在宣前為大鴻臚。鴻臚中為之語曰:大鴻臚,小鴻臚,前後治行相曷如。

7 鴻臚:
《襄陽耆舊傳》曰:習郁為侍中時,從光武幸黎丘,與帝通夢見蘇山神,光武嘉之,拜大鴻臚,錄其前後功,封襄陽侯,使立蘇嶺祠,刻二石鹿,俠神道,百姓謂之鹿門廟,或呼蘇嶺山為鹿門山。

8 鴻臚:
《山濤啟事》曰:鴻臚職主胡事,前後給之,率多不善,今當選御史丞,力收舊人,不審於宜爾不。

9 鴻臚:
【箴】《漢楊雄大鴻臚箴》曰:蕩蕩唐虞,經通垓極,畫為上下,該羅百職,文不可武,武不可文,大小上下,不可奪倫,鴻臣司爵,敢告在鄰。

10 鴻臚:
《漢邯鄲淳鴻臚鍾紀碑銘》曰:內苞九德,外兼百行,川深淪於不測,膽智應於無方,弘裕足以容眾,矜嚴足以正世,然後研機道藝,涉覽文學,凡前言往行,竹帛所載,靡不悉該,於穆上德,時惟我君,固天縱之,允鍾厥純,命世作則,實紹斯文,遭險龍潛,抗志浮雲,所貴在己,樂存事親,雖處畎畝,天子屢聞。

URN: ctp:n545191