在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《太子中庶子》

電子圖書館
1 太子中庶... :
《漢書百官表》曰:太子中庶子,如侍中。
又曰:太子太傅屬官,有庶子。
又曰:王商,涿郡人,少為太子中庶子,以肅敬厚稱。

2 太子中庶... :
《環濟要略》曰:庶子,謂官中諸吏之適子及支庶在版籍者也。行其秩敘,作其徒役,授八次八舍之職,以徼候。

3 太子中庶... :
《漢書》曰:歐陽地餘為中庶子,授皇太子經,元帝即位,遷侍中。

4 太子中庶... :
《魏志》曰:鮑勛為中庶子。
又曰:王昶,字文舒,為中庶子。

5 太子中庶... :
《文章敘》曰:應貞,晉室為中庶子。

6 太子中庶... :
晉齊王攸《與山濤書》曰:中庶子東宮顯職,加侍接右,誠宜得篤粹有行檢六人,想悉在尊意,必允眾望也。

7 太子中庶... :
《晉中興書》曰:溫嶠拜中庶子,在東宮,甚見嘉寵,僚屬莫與為比,數規諫諷議,又獻侍臣箴,甚有補益,太子時起西池樓觀,頗多勞費,嶠口疏切諫,太子納焉。

8 太子中庶... :
沈約《宋書》曰:中庶子,漢置,古者世祿,卿大夫之子,既為副倅,謂之國子,天子諸侯子,必有庶子官,以掌教之。

9 太子中庶... :
【墓誌】《梁簡文帝庶子王規墓誌銘》曰:玉挺藍田,珠潤隋水,價重連城,聲同垂棘,偶應龍之籥影,等威鳳之羽儀,名理超於荀王,博洽侔於終賈,稍遷侍中,佩玉璽於文昌,珥金貂於武帳,文雅與綺縠相宣,逸氣並雲霞俱遠,副君取敬杜夷,時迴晉儲之駕,追嗟徐幹,亦降魏兩之書,爰發睿辭,為銘云爾,七略百家,三藏九部,成誦其心,談天其口,勝氣無儔,高塵誰偶,榮珪掩采,靈劍摧鋒,宋郊淪鼎,洛水沉鍾,玄扉不晝,幽夜恆冬。

URN: ctp:n545247