在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《令長》

電子圖書館
1 令長:
《左傳》曰:子皮使尹何為邑。子產曰:少,未知可否。子皮曰:使夫往而學焉。夫亦愈知治矣。子產曰:不可,人之愛人,求利之也。今吾子愛人則以政,猶未能操刀而使割也。其傷實多,子之愛人,傷之而已。

2 令長:
《晏子春秋》曰:景公使晏子為阿宰,三年而毀聞於國,公不悅,召而免之。嬰謝曰:嬰知過矣。請復阿,三年而譽必聞於國,公召而賞之,辭而不受,公問其故。對曰:昔者嬰之所治當賞,而今所以治當誅,是故不敢受。

3 令長:
《說苑》曰:宓子賤治單父,彈琴,身不下堂,單父治,巫馬期亦治單父,以星出,以星入,日夜不處,以身親之,而單父亦治,巫馬期問其故。宓子曰:我之謂任人,子之謂任力,任力者勞,任人者佚。
又曰:晉平公問趙武曰:中牟三國之股肱,邯鄲之肩髀也。寡人欲其良令也。其令空,誰使而可。趙武曰:邢子可。公曰:邢子非子之讎邪。對曰:私讎不入公門。又問曰:中府之令空,誰使而可。趙武曰:臣子可,故外舉不避讎,內舉不避子。

4 令長:
《新序》曰:昔子奇年十八,齊君使之治阿,既行矣。悔之,使使追之,未到阿,及之還之,已到,勿還也。使者及之而不還,君問其故。對曰:臣見所以共載者白首也。夫以老者之智,以少者決之,必能治阿矣。是以不還。

5 令長:
《史記》曰:西門豹為鄴令,會長老,問民所疾苦,禁巫祝為河伯取民之女為婦,鑿渠十二,灌溉民田,到今皆得水利。

6 令長:
《漢書》曰:焦延,字子貢,為小黃令,以伺候先知,姦邪盜賊不得發,愛養利民,當遷,三老官屬上書,願留延,有詔許之。
又曰:蕭育為茂陵令,會課,育第六,而陳令郭舜殿,見責問,育為之請。扶風怒曰:君課第六,裁自脫,何暇為之左右,及罷,傳召茂陵令詣後曹,當以職事對,育徑出,曹書佐隨牽育。育按佩刀曰:蕭育杜陵男子,何能詣曹也。遂趨出,欲去官,明旦,詔召入,拜為司隸校尉,育過扶風府門,官屬掾吏數百人,拜謁車下。
又曰:召信臣以明經甲科為郎,出補穀陽令,舉高第,選上蔡長,其治視民如赤子,所居見稱述。

7 令長:
司馬彪《續漢書》曰:牟融舉茂才,為豐令,視事三年,政化流行,縣無獄訟,吏畏而愛之,治有異跡,為州郡最。
又曰:卓茂遷密令,其治民,舉善而教,不能則勸,口不出惡言,勞心憂念,吏民知其有緩急,以恩信待吏,吏畏而愛之,不忍欺也。元始中,天下蝗,河南二十縣蝗,獨不入密界,督郵書言,太守大怒,自出案行密界中,實然,乃驚。
又曰:魯恭為中牟令,導民以孝,推誠而治,建初中,郡國螟傷稼,犬牙緣界,不入中牟,河南尹袁安,疑其不實,遣仁恕掾肥親往察驗之,恭隨行阡陌,俱坐桑下,有雉止其傍,有童兒。親曰:何不擊之。兒曰:雉方將鶵,親矍然而起。與恭訣曰:所以來者,欲察治之善惡爾,今蟲不犯境,此一異也。化及鳥獸,此二異也。豎子有仁心,此三異也。久留徒擾賢者,可還府,以狀白安,美其治,以勵屬縣。
又曰:孔奮守姑臧長,治有異道,時天下擾亂,河西獨安,而姑臧市日四合,為河西富縣,每前長居官數月,輒致貲產,奮在姑臧積四歲,財產不增,奮素孝,自來為長時,供養至謹,在姑臧,唯母極膳,妻子飲食但蔥韭。
又曰:蔡肜除偃師長,視事五年,縣無盜賊,州課第一,遷襄賁令,時盜賊抄掠,肜到官,誅姦猾,縣界清靜,詔書增秩一等,賜縑百疋,冊書勉勵。
又曰:劉寵除東平陵令,是時民俗奢泰,寵到官躬儉,訓民以禮,上下有序,都鄙有章,視事數年,以母病棄官歸,百姓士女,攀車距輪,充塞道路,車不得前,乃輕服潛遁。
又曰:劉騊為溳陽長,政化大行,道不拾遺,以病去官。童謠歌曰:悒然不樂,思我劉君,何時復來,安此下民。
又曰:虞詡為朝歌長,故舊皆弔。詡曰:難者不避,易者不從,不遇盤根錯節,何以別其利器乎。
又曰:公孫述補清水長,太守以其能,使兼治五縣,政事循理,姦盜不發,郡中謂有神明。
又曰:虞延除細陽令,每至歲時伏臘,休遣徒繫,各使還家,並感其恩,應期歸,有一囚,於家被病,自載詣獄,既至城門而死。
又曰:董宣為洛陽令,寧平公主乳母奴,白日殺人,因匿主家,吏不能得,及主出行,以奴驂乘,宣於太夏門亭候之,乃駐車叩馬,以刀畫數主失者三,叱奴下車,格殺之,主即馳車入宮,上大怒,召宣,令欲死乎。宣叩頭曰:臣奉法之吏,不敢縱法,不欲死也。上曰:捶之。宣曰:願一言,死無恨。上曰:何言。宣曰:陛下聖德中興,而縱奴殺良民,以奴殺臣,臣死之後,陛下何以治天下,捶殺臣,不如臣自殺,即以頭撐楹,流血被面,上令小黃門持之。曰:癡令,叩頭謝主,宣不從,上頓癡令頭,宣兩手據地,不肯低頭,上敕強項令出,詣太官賜食。事具公主部。
又曰:鄭弘為縣令,政化大行,民王逢,得路遺寶物,縣於衢道,求主還之。
又曰:胡紹為河內懷令,三日一視事,十日一詣倉俸米,於閤外炊作乾飯食之,不設釜灶,得一彊盜,問其黨與,得數百人,皆誅之,政教清平,為三河表。
又曰:劉昆除江陵令,時縣連火災,昆輒向火叩頭,多能降雨止風。具火部。

8 令長:
《益部耆舊傳》曰:閻憲為綿竹令,有男子杜成,夜行,於路得遺裝,開視有錦二十疋。明早送詣吏曰:縣有明府君,犯此則慚。

9 令長:
《風俗通云》:俗說,孝明帝時,尚書郎河東王喬,遷為鄴令,喬有神,每月朔,常詣臺朝,明帝怪其來數而無車騎,密令太子史候望,言臨至時,常有雙鳧從東南來,因伏伺,見鳧舉羅,但得一隻舄,使尚方識視,四年中所賜尚書郎屬履也。事具神仙部。

10 令長:
《魯國先賢傳》曰:孔翊為洛陽令,置水庭前,得囑託書,皆投水中,一無所發。

11 令長:
【詩】晉潘岳《懷縣詩》曰:小國寡人民,終日寂無事,白水過庭激,綠槐夾門植,信美非吾土,秪攪懷歸志,眷然顧鞏洛,山川邈離異,願言還舊鄉,畏此簡書忌。

12 令長:
《晉河陽令潘安仁詩》曰:密生化單父,子奇蒞東阿,桐鄉建遺勳,武城播弦歌,逸驥騰夷路,潛龍躍海波,弱冠步鼎鉉,既立宰三河,徒美天姿茂,豈謂人爵多。

13 令長:
《陳陰鏗罷故章縣詩》曰:秩滿三秋暮,舟虛一水濱,漫漫遵歸道,悽悽對別津,晨風下散葉,岐路起飛塵,長岑舊知遠,萊蕪本自貧,被裏恆客吏,正朝不繫民,唯當有一犢,留持贈後人。

14 令長:
【頌】《後漢蔡邕陳留太守行小黃縣頌》曰:大顥為政,建時春陽,我君勸止,戾茲小黃,濟濟群吏,攝齊升堂,乃訓乃厲,示之憲方,原罪以心,察獄以情,欽于刑濫,惟務求輕,有辜小罪,放死從生,玄化洽矣。黔首用寧,惟以作頌,式昭德聲。
又《考城縣頌》曰:曖曖玄路,北至考城,勸茲穡民,東作是營,農桑之業,為國之經,我君勤心,德音邈成,率爾苗民,慎不敬聽,女執伊筐,男執其耕,申戒群僚,務在寬平,罪人赦宥,囹圄用清。晉江偉襄邑令傅渾頌曰:君稟二儀之醇粹,履元亨之貞和,比德金玉,而堅白不磨,自處戶庭,而名稱家邦,不出門庭,而聲播諸華矣。弱冠而應式敘,起家而君斯民,其為政也。同勵秋霜,等惠春仁,刑不濫疏,賞不僭親,儀天地之簡易,則大道之清純,是以其道易行,其教易遵也。凡我士民,襁老攜幼,惴惴而懷君之恩,顒顒而戀君之德,相與援衡軒而雨涕,若赤子於父母也。明明君侯,臨下有赫,克隆有光,惠我咫尺,于以具瞻,有觀其宅,乃冰其清,乃玉其白,風抗其高,雲垂其澤,宛荊未清,淮夷孔熾,春日萋萋,我車既備,光光我君,爰登其司,微微襄魯,有坰斯記,君有遺愛,民有餘思,敢揚斯頌,垂之來志。

15 令長:
【贊】《晉孫綽孔松楊象贊》曰:君德器純固,基宇高邃,荊玉不及喻其溫,南金未能方其勵,夫其溫恭篤誠,善誘勤勸,外身崇物,非躬厚人,指撝必謙,動靜克讓,允有古賢之風流,乃祖之遺人矣。肇階方尺,臨政弊邑,絜齊冬冰,澤侔春露,於穆我后,含和體純,行範乃祖,德冠搢紳,降跡垂化,澤侔三春,超然遐舉,遺愛在民。

16 令長:
《晉孫楚梁令孫侯頌》曰:於穆君侯,英才宣朗,神鑒將來,思通既往,受佐陝西,臨我邦壤,聲之所振,下應如響,明斷決疑,易於指掌,野有寇盜,惟侯屏之,我有田疇,惟侯闢之,古人慎獄,惟侯平之,凡此三惠,如何勿思。

17 令長:
【啟】《梁任孝恭辭縣啟》曰:但以執笏丹墀,累飛庭葉,垂纓禁裏,屢改欄花,顧慕階墀,不願違奉,不使戀主之心,施於犬馬,傾日之志,偏在葵藿。

18 令長:
《梁劉孝儀除建康令謝啟》曰:所恐長安少年,易為操彈,渭城游徼,矜其獨勇,清路道奴,固知難摺,輕綏飛駕,且見為榮。

URN: ctp:n545340