在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《令长》

电子图书馆
1 令长:
《左传》曰:子皮使尹何为邑。子产曰:少,未知可否。子皮曰:使夫往而学焉。夫亦愈知治矣。子产曰:不可,人之爱人,求利之也。今吾子爱人则以政,犹未能操刀而使割也。其伤实多,子之爱人,伤之而已。

2 令长:
《晏子春秋》曰:景公使晏子为阿宰,三年而毁闻于国,公不悦,召而免之。婴谢曰:婴知过矣。请复阿,三年而誉必闻于国,公召而赏之,辞而不受,公问其故。对曰:昔者婴之所治当赏,而今所以治当诛,是故不敢受。

3 令长:
《说苑》曰:宓子贱治单父,弹琴,身不下堂,单父治,巫马期亦治单父,以星出,以星入,日夜不处,以身亲之,而单父亦治,巫马期问其故。宓子曰:我之谓任人,子之谓任力,任力者劳,任人者佚。
又曰:晋平公问赵武曰:中牟三国之股肱,邯郸之肩髀也。寡人欲其良令也。其令空,谁使而可。赵武曰:邢子可。公曰:邢子非子之雠邪。对曰:私雠不入公门。又问曰:中府之令空,谁使而可。赵武曰:臣子可,故外举不避雠,内举不避子。

4 令长:
《新序》曰:昔子奇年十八,齐君使之治阿,既行矣。悔之,使使追之,未到阿,及之还之,已到,勿还也。使者及之而不还,君问其故。对曰:臣见所以共载者白首也。夫以老者之智,以少者决之,必能治阿矣。是以不还。

5 令长:
《史记》曰:西门豹为邺令,会长老,问民所疾苦,禁巫祝为河伯取民之女为妇,凿渠十二,灌溉民田,到今皆得水利。

6 令长:
《汉书》曰:焦延,字子贡,为小黄令,以伺候先知,奸邪盗贼不得发,爱养利民,当迁,三老官属上书,愿留延,有诏许之。
又曰:萧育为茂陵令,会课,育第六,而陈令郭舜殿,见责问,育为之请。扶风怒曰:君课第六,裁自脱,何暇为之左右,及罢,传召茂陵令诣后曹,当以职事对,育径出,曹书佐随牵育。育按佩刀曰:萧育杜陵男子,何能诣曹也。遂趋出,欲去官,明旦,诏召入,拜为司隶校尉,育过扶风府门,官属掾吏数百人,拜谒车下。
又曰:召信臣以明经甲科为郎,出补谷阳令,举高第,选上蔡长,其治视民如赤子,所居见称述。

7 令长:
司马彪《续汉书》曰:牟融举茂才,为丰令,视事三年,政化流行,县无狱讼,吏畏而爱之,治有异迹,为州郡最。
又曰:卓茂迁密令,其治民,举善而教,不能则劝,口不出恶言,劳心忧念,吏民知其有缓急,以恩信待吏,吏畏而爱之,不忍欺也。元始中,天下蝗,河南二十县蝗,独不入密界,督邮书言,太守大怒,自出案行密界中,实然,乃惊。
又曰:鲁恭为中牟令,导民以孝,推诚而治,建初中,郡国螟伤稼,犬牙缘界,不入中牟,河南尹袁安,疑其不实,遣仁恕掾肥亲往察验之,恭随行阡陌,俱坐桑下,有雉止其傍,有童儿。亲曰:何不击之。儿曰:雉方将鶵,亲矍然而起。与恭诀曰:所以来者,欲察治之善恶尔,今虫不犯境,此一异也。化及鸟兽,此二异也。竖子有仁心,此三异也。久留徒扰贤者,可还府,以状白安,美其治,以励属县。
又曰:孔奋守姑臧长,治有异道,时天下扰乱,河西独安,而姑臧市日四合,为河西富县,每前长居官数月,辄致赀产,奋在姑臧积四岁,财产不增,奋素孝,自来为长时,供养至谨,在姑臧,唯母极膳,妻子饮食但葱韭。
又曰:蔡肜除偃师长,视事五年,县无盗贼,州课第一,迁襄贲令,时盗贼抄掠,肜到官,诛奸猾,县界清静,诏书增秩一等,赐缣百疋,册书勉励。
又曰:刘宠除东平陵令,是时民俗奢泰,宠到官躬俭,训民以礼,上下有序,都鄙有章,视事数年,以母病弃官归,百姓士女,攀车距轮,充塞道路,车不得前,乃轻服潜遁。
又曰:刘騊为溳阳长,政化大行,道不拾遗,以病去官。童谣歌曰:悒然不乐,思我刘君,何时复来,安此下民。
又曰:虞诩为朝歌长,故旧皆吊。诩曰:难者不避,易者不从,不遇盘根错节,何以别其利器乎。
又曰:公孙述补清水长,太守以其能,使兼治五县,政事循理,奸盗不发,郡中谓有神明。
又曰:虞延除细阳令,每至岁时伏腊,休遣徒系,各使还家,并感其恩,应期归,有一囚,于家被病,自载诣狱,既至城门而死。
又曰:董宣为洛阳令,宁平公主乳母奴,白日杀人,因匿主家,吏不能得,及主出行,以奴骖乘,宣于太夏门亭候之,乃驻车叩马,以刀画数主失者三,叱奴下车,格杀之,主即驰车入宫,上大怒,召宣,令欲死乎。宣叩头曰:臣奉法之吏,不敢纵法,不欲死也。上曰:捶之。宣曰:愿一言,死无恨。上曰:何言。宣曰:陛下圣德中兴,而纵奴杀良民,以奴杀臣,臣死之后,陛下何以治天下,捶杀臣,不如臣自杀,即以头撑楹,流血被面,上令小黄门持之。曰:痴令,叩头谢主,宣不从,上顿痴令头,宣两手据地,不肯低头,上敕强项令出,诣太官赐食。事具公主部。
又曰:郑弘为县令,政化大行,民王逢,得路遗宝物,县于衢道,求主还之。
又曰:胡绍为河内怀令,三日一视事,十日一诣仓俸米,于閤外炊作乾饭食之,不设釜灶,得一强盗,问其党与,得数百人,皆诛之,政教清平,为三河表。
又曰:刘昆除江陵令,时县连火灾,昆辄向火叩头,多能降雨止风。具火部。

8 令长:
《益部耆旧传》曰:阎宪为绵竹令,有男子杜成,夜行,于路得遗装,开视有锦二十疋。明早送诣吏曰:县有明府君,犯此则惭。

9 令长:
《风俗通云》:俗说,孝明帝时,尚书郎河东王乔,迁为邺令,乔有神,每月朔,常诣台朝,明帝怪其来数而无车骑,密令太子史候望,言临至时,常有双凫从东南来,因伏伺,见凫举罗,但得一只舄,使尚方识视,四年中所赐尚书郎属履也。事具神仙部。

10 令长:
《鲁国先贤传》曰:孔翊为洛阳令,置水庭前,得嘱托书,皆投水中,一无所发。

11 令长:
【诗】晋潘岳《怀县诗》曰:小国寡人民,终日寂无事,白水过庭激,绿槐夹门植,信美非吾土,秪搅怀归志,眷然顾巩洛,山川邈离异,愿言还旧乡,畏此简书忌。

12 令长:
《晋河阳令潘安仁诗》曰:密生化单父,子奇莅东阿,桐乡建遗勋,武城播弦歌,逸骥腾夷路,潜龙跃海波,弱冠步鼎铉,既立宰三河,徒美天姿茂,岂谓人爵多。

13 令长:
《陈阴铿罢故章县诗》曰:秩满三秋暮,舟虚一水滨,漫漫遵归道,凄凄对别津,晨风下散叶,岐路起飞尘,长岑旧知远,莱芜本自贫,被里恒客吏,正朝不系民,唯当有一犊,留持赠后人。

14 令长:
【颂】《后汉蔡邕陈留太守行小黄县颂》曰:大颢为政,建时春阳,我君劝止,戾兹小黄,济济群吏,摄齐升堂,乃训乃厉,示之宪方,原罪以心,察狱以情,钦于刑滥,惟务求轻,有辜小罪,放死从生,玄化洽矣。黔首用宁,惟以作颂,式昭德声。
又《考城县颂》曰:暧暧玄路,北至考城,劝兹穑民,东作是营,农桑之业,为国之经,我君勤心,德音邈成,率尔苗民,慎不敬听,女执伊筐,男执其耕,申戒群僚,务在宽平,罪人赦宥,囹圄用清。晋江伟襄邑令傅浑颂曰:君禀二仪之醇粹,履元亨之贞和,比德金玉,而坚白不磨,自处户庭,而名称家邦,不出门庭,而声播诸华矣。弱冠而应式叙,起家而君斯民,其为政也。同励秋霜,等惠春仁,刑不滥疏,赏不僭亲,仪天地之简易,则大道之清纯,是以其道易行,其教易遵也。凡我士民,襁老携幼,惴惴而怀君之恩,顒顒而恋君之德,相与援衡轩而雨涕,若赤子于父母也。明明君侯,临下有赫,克隆有光,惠我咫尺,于以具瞻,有观其宅,乃冰其清,乃玉其白,风抗其高,云垂其泽,宛荆未清,淮夷孔炽,春日萋萋,我车既备,光光我君,爰登其司,微微襄鲁,有坰斯记,君有遗爱,民有馀思,敢扬斯颂,垂之来志。

15 令长:
【赞】《晋孙绰孔松杨象赞》曰:君德器纯固,基宇高邃,荆玉不及喻其温,南金未能方其励,夫其温恭笃诚,善诱勤劝,外身崇物,非躬厚人,指撝必谦,动静克让,允有古贤之风流,乃祖之遗人矣。肇阶方尺,临政弊邑,洁齐冬冰,泽侔春露,于穆我后,含和体纯,行范乃祖,德冠搢绅,降迹垂化,泽侔三春,超然遐举,遗爱在民。

16 令长:
《晋孙楚梁令孙侯颂》曰:于穆君侯,英才宣朗,神鉴将来,思通既往,受佐陕西,临我邦壤,声之所振,下应如响,明断决疑,易于指掌,野有寇盗,惟侯屏之,我有田畴,惟侯辟之,古人慎狱,惟侯平之,凡此三惠,如何勿思。

17 令长:
【启】《梁任孝恭辞县启》曰:但以执笏丹墀,累飞庭叶,垂缨禁里,屡改栏花,顾慕阶墀,不愿违奉,不使恋主之心,施于犬马,倾日之志,偏在葵藿。

18 令长:
《梁刘孝仪除建康令谢启》曰:所恐长安少年,易为操弹,渭城游徼,矜其独勇,清路道奴,固知难摺,轻绥飞驾,且见为荣。

URN: ctp:n545340