在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《总载封爵》

电子图书馆
1 总载封爵:
《周官》曰:王畿,其外方五百里,曰侯服,又其外方五百里,曰甸服,又其外方五百里,曰男服,又其外方五百里,曰采服,又其外方五百里,曰卫服,又其外方五百里,曰蛮服,又其外方五百里,曰夷服,又其外方五百里,曰镇服,又其外方五百里,曰蕃服。

2 总载封爵:
《吕氏春秋》曰:太公望封于齐,周公旦封于鲁,二君者甚相善也。相谓曰:何以治国。太公望曰:尊贤上功。周公曰:亲亲上恩。太公曰:鲁自此削矣。周公曰:鲁虽削,有齐者亦必非吕氏也。其后齐日以大,至于霸,二十四世而田氏有齐国,鲁日以削,至于仅,四十四世亡。

3 总载封爵:
《史记》曰:殷以前尚矣。周封五等,公侯伯子男,然封伯禽康叔于鲁卫,地各四百,亲亲之义,褒有德也。太公兼五侯地,尊勤劳也。武王成康,所封数百,而同姓五十,地土不过百里,下三十,以辅卫王室。
又曰:驺忌见威王,王说之,三月而受相印。淳于髡见之曰:善说,既有愚志,愿陈诸前,髡说毕,趋出。至门而面其仆曰:是人者,吾语之徵言五,其应我若响之应声,是必封不久矣。

4 总载封爵:
《汉书》曰:李广与望气王朔语曰:汉击匈奴,广未尝不在其中,而诸妄校尉已下,材能不及中人,以军功取侯者数十人,广不为后人,然终无尺寸功以得封邑者,何也。岂吾相不当侯耶。朔曰:将军自念,岂尝有所恨者乎。广曰:吾为陇西太守,羌尝反,吾诱降八百馀人,诈而同日杀之,至今恨独此尔。朔曰:祸莫大杀已降,此乃将军所以不得侯也。

5 总载封爵:
《汉杂事》曰:天子太社,以五色为坛,封诸侯者,取其土,苴以白茅,授之,各以所封方之色,以立社于其国,故谓之受茅土,汉兴,唯皇子封为王者得茅土,其他臣,以户赋租入为节,不受茅土,不立社。

6 总载封爵:
《东观汉记》曰:上封功臣,皆为列侯,大国四县,馀各有差,博士丁恭等议,古帝王封诸侯,不过百里,故利以建侯,取法于雷。上曰:古之亡国,皆以无道,未尝封功臣地多而灭者也。乃遣谒者,即授印绶。
又曰:冯勤使典诸侯封事,勤差量功次轻重,国土远近,地势丰王,不相逾越,莫不猒服焉。自是封爵之制,非勤不定。

7 总载封爵:
《白虎通》曰:受命之王,致太平之美,群臣上下之功,故尽封之,及中兴征伐,大功皆封,盛德之士亦封之,以德封者,必试之为附庸,三年有功,因而封之五十里,元士有功者,亦为附庸也。其位大夫有功,成封五十里,卿成封七十里,公成封百里。
又曰:王者即位,先封贤者,忧民之急也。故列土分疆,非为诸侯,张官设府,非为卿大夫,皆为民也。

8 总载封爵:
《盐铁论》曰:昔太公封营丘之墟,辟草莱而居焉。地薄人少,于是通利末之道,极女工之功,是以邻国交于齐,财畜货殖,世为强国,管仲相桓公,袭先君业,轻重之变,南服强楚,而霸诸侯。袁子曰:今有卿相之才,居三公之位,修其治政,以宁国家,未必封侯也。今军政之法,斩一牙门将者封侯,夫斩一将之功,孰与安宁天下者乎。夫斩一将之功者封侯,失封赏之意也。

9 总载封爵:
《相书》曰:天中容半印,封侯。
又曰:天中正舀如刀者,封侯。

10 总载封爵:
《周易》曰:我有好爵,吾与尔靡之。

11 总载封爵:
《左传》曰:齐庄公为勇爵,殖倬郭最欲与焉。州绰曰:东闾之役,臣左骖迫,还于门中,识其枚数,其可以与乎。公曰:子为晋君也。对曰:臣为隶新。

12 总载封爵:
《管子》曰:爵不尊,禄不重者,不与图难犯危,以其道为未可以求之也。是故先王制轩冕,足以著贵贱,不求其美,设爵禄,足以守其服,不求其亲,使君子食于道,小人食于力。

13 总载封爵:
《孟子》曰:有天爵,有人爵,仁义忠信,乐善不倦,此天爵也。公卿大夫,此人爵也。古之人,修其天爵,而人爵从之,修其天爵,以要人爵,既得人爵,而弃其天爵,则惑之甚者也。

14 总载封爵:
《商君书》曰:明主之所贵唯爵,爵赏不荣,其民不急,列爵不显,则民不事,爵易得,则民不贵禄,赏不道,则民不以死争位也。
又曰:凡人主之所以劝民者,官爵也。国之所以兴者,农战也。今民求官爵,皆不农战,而以功言虚道,此谓劳民者,其国必削。

15 总载封爵:
《周官礼》曰:诸公之地,封疆方五百里,其食者半。
又曰:公执桓圭。
又曰:诸侯之地,封疆方四百里,其食者三之一。
又曰:诸侯诸伯七命,其国家宫室,车旗衣服礼仪,皆以七为节。
又曰:侯用信圭。
又曰:诸伯之地,封疆方三百里,其食者四之一。
又曰:伯用躬圭。
又曰:诸子之地,封疆方二百里,其食者四之一。
又曰:子男五命,其国家宫室,车旌衣服礼仪,皆以五为节。
又曰:子执谷璧。
又曰:诸男之地,封疆方百里,其食者四之一。
又曰:男执蒲璧。

16 总载封爵:
《百官表注》曰:五等诸公,周官,金章朱绶,朱质四采玄文,织百四十首,广尺四寸,长一丈六尺,朝服,进贤三梁冠,官品第二,地方七十五里,位视三公班次,邑三千八百户,国秩绢千八百匹,妾六人,车前司马十四人,旅贲五十人。
又曰:县侯,汉官也。自县侯而下,通号列侯,金章紫绶,朝服,进贤三梁冠,官品第三,光武中兴论功,封大功臣吴汉邓禹各四县,贾复朱浮三县,耿弇等二十九人。
又:县侯有家丞庶子之官,列侯皆亦如之。

17 总载封爵:
《汉官解诂》曰:列侯,金印紫绶,以赏其有功,功大者食县邑,小者食乡亭,得臣其所食吏民,本为彻侯,避武帝讳曰通侯,旧时文书,或爵通侯是也。后更曰列侯,今俗人或都言诸侯,乃王尔,非此也。列侯归国,不受茅土,不立宫室,各随贫富。

18 总载封爵:
《环济要略》曰:爵有五等,公者无人也。故文比么为公。
又曰:伯,把也。持政事也。
又曰:子犹孳孳,恤下之称也。
又曰:男,任也。任治事,受王命为君也。

19 总载封爵:
《周书》曰:能移于众,与百姓同,谓之公。
又曰:能树名生物,与天道俱,谓之侯。

20 总载封爵:
《谥法》曰:执应八方曰侯。

21 总载封爵:
《孝经援神契》曰:侯候也。所以守蕃也。

22 总载封爵:
【诏】《梁任昉初封诸功臣诏》曰:草昧权舆,事深缔构,康俗成务,义在庇民,自非群才并轨,文武宣翼,将何以启兹景祚,弘此帝图,或运筹帷帐,经启王业,或攻城略野,殉义忘生,或股心爪牙,折冲御侮,忠勤茂德,夷险一致,并宜建国开宇,蕃屏王室,山河之誓,永永无穷。

23 总载封爵:
【论】《后魏王粲爵论》曰:依律有夺爵之法,此谓古者爵行之时,民赐爵则喜,夺爵则惧,故可以夺赐而法也。今爵事废矣。民不知爵者何也。夺之民亦不惧,赐之民亦不喜,是空设文书而无用也。今诚循爵,则上下不失实,而功劳者劝,得古之道,合汉之法,以货财为赏者,不可供,以复除为赏者,租税损减,以爵为赏者,民劝而费省者,故古人重爵也。

24 总载封爵:
《晋陆机五等论》曰:五等之制,始于黄唐,郡县之治,创自秦汉,得失成败,备在典谟,是以其详可得而言,夫先王知帝业至重,天下至广,广不可以偏制,重不可以独任,任重必于借力,制广终乎因人,于是乎立其封疆之典,财其亲疏之宜,使万国相维,以成盘石之固,宗庶杂居,而定维城之业,知其为人不如厚己,利物不如图身,安上在于悦下,为己在乎利人,是以分天下以厚乐,而己得与之同忧,飨天下以丰利,而我得与之共害,故诸侯享食土之实,万国受世及之祚,夫然,则南面之君,各务其治,世治足以敦风,道衰足以御暴,故强毅之国,不能擅一时之势,雄俊之民,无所寄霸王之志,降及亡秦,弃道任术,惩周之失,自矜其得,寻斧始于所庇,制国昧于弱下,国庆独飨其利,主忧莫与共害,虽速亡趣乱,不必一道,颠沛之衅,实由孤立,是盖思五等之小怨,忘经国之大德,知陵夷之可患,暗土崩之为痛,汉矫秦枉,大启侯王,境土逾溢,不遵旧典,是以诸侯阻其国家之富,凭其士民之力,势足者反疾,土狭者逆迟,六臣犯其弱纲,七子冲其漏网,皇祖夷于黥徒,西京疾于东帝,是盖过正之灾,而非建侯之累也。

URN: ctp:n545360