在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《赦宥》

電子圖書館
1 赦宥:
《易》曰:雷雨作解,君子以赦過宥罪。

2 赦宥:
《周官》曰:國君過市,刑人赦。

3 赦宥:
《尚書》曰:象以典刑,流宥五刑,鞭作官刑,朴作教刑,眚災肆赦,怙終賊刑。
又曰:五刑之疑有赦,五罰之疑有赦。

4 赦宥:
《論語》曰:赦小過,舉賢才。管子曰:凡赦者,小利而大害也。久而不勝其禍,無赦者,小害而大利也。久而不勝其福,故赦者,奔馬之委轡也。

5 赦宥:
《漢書》曰:宣帝元年詔曰:迺者鳳皇集泰山陳留,甘露降未央宮,其赦天下。

6 赦宥:
《史記》曰:陶朱公中子殺人,囚於楚。朱公曰:殺人死,職也。使少子往視之,裝黃金千鎰,長男請行,公不許。長男曰:長子家督也。今不遣,是吾不肖,欲自殺,不得已,乃為一封書及金,令遺故所善莊生。莊生乃見王曰:某星犯某宿,宜以德報,王乃使使封三錢之府,長男為王當赦,弟固當出。見莊生曰:弟今自赦,固辭去,乃取金,莊生恥為兒子所賣。乃入見王曰:陶朱公子多賂王左右,今赦,恐失望,王遂殺之,載喪而歸。

7 赦宥:
《東觀漢記》曰:吳漢疾篤,車駕親臨,問所欲言。對曰:臣愚無所識知,唯願慎無赦而已。

8 赦宥:
謝承《後漢書》曰:學中諸生,與李膺等更相褒重,莫不思其貶議,時河內張成,善說風角,推占當赦,遂教子殺人,李膺為河南尹,督之,促收捕,既而逢宥獲免,膺愈憤,竟案殺之,初成以方伎交通宦官,帝亦頗訊其占,成弟子牢脩,因上書誣告膺等,多養太學遊士,交結諸郡生徒,更相驅馳,共為部黨,於是天子震怒,班下郡國,逮捕黨人。

9 赦宥:
《續漢書》曰:建武二年。詔曰:其赦天下,惟殘賊用刑戮深刻,獄多冤人,朕甚愍之,自今已後,有犯者,將正厥辜。

10 赦宥:
《袁崧後漢書》曰:賈彪,字偉節,遊京師,與郭林宗等為談論之首,一言一行,天下以為準的,黨事起。彪謂同志曰:吾不西行,大難不解,即入關,設方略,天子為之大赦。

11 赦宥:
《華陽國志》曰:諸葛亮時,有言公惜赦者。亮答曰:治世以大德,不以小惠,故匡衡吳漢,不願為赦,先帝亦言,吾周旋陳元方鄭康成間,每見啟告治亂之道悉矣。曾不語赦也。若劉景叔父子,歲歲赦宥,何益於治。

12 赦宥:
《蜀志》曰:孟光,字孝裕,延熙九年秋,大赦,光眾責大將軍賈禕曰:夫赦者,偏枯之物,非明世所宜有也。衰弊窮極,必不得已,然後乃可權而行之爾。

13 赦宥:
《裴頠集》曰:臣聞感神以政,應變以誠,故桑穀之異,以勉己而消,漢末屢赦,猶凌不反,由此言之,上協宿度,下寧萬國,唯在賢能,慎厥庶政,殆非孤赦所能增損也。

14 赦宥:
《郭子》曰:孫秀降晉,武帝厚存寵之,妻以姨妹蒯氏,室家甚穆,妻嘗妒秀,乃罵為貉子,秀大不平之,遂出不復入,蒯氏自悔責,請救於帝,時大赦,群臣咸見,既出,帝獨留秀。從容言曰:天下曠蕩,蒯夫人可得從其例不,秀免冠謝,遂為夫婦如初。事具人部妒篇。

15 赦宥:
《風角書》曰:春甲寅日,風高去地三四丈,鳴條以上,常從申上來,為大赦,期六十日。

16 赦宥:
【賦】《後漢崔寔大赦賦》曰:惟漢之十一年四月,大赦,滌惡棄穢,與海內為始,亹亹乎恩隆平之進也。寔就而賦焉。以為五帝異制,三王殊事,然其承天據地,興設法制,一也。陛下以苞天之大,承前聖之跡,朝乾乾於萬機,夕處敬以厲惕,然猶痛刑之未錯,厥將大赦,所以創太平之跡,旌頌聲之期,新邦家而更始,垂祉羨乎將來,此誠不可奪也。方將披玄雲,照景星,獲嘉禾於疆畝,數蓂莢於階庭,攔麒麟之肉角,聆鳳皇之和鳴,農夫歡於時雨,工女樂於機聲,雖皇羲之神化,尚何斯之太寧。

17 赦宥:
【詔】《後魏溫子昇孝莊帝殺尒朱榮詔》曰:蓋天道忌盈,人倫疾惡,疏而不漏,刑之無捨,是以呂霍之門,禍譴所伏,梁董之家,咎徵斯在,尒朱榮爰自晉陽,同憂王室,義旗之建,大會孟津,與其樂推,其成鴻業,論其所由,乃有勳效,但致遠恐泥,終之寔難,習未崇朝,豺聲已露,既位極宰衡,地踰齊魯,容養之至,豈復是過,但心如猛火,山林無以供其暴,意等漏卮,江河無以充其溢,既見金革稍寧,方隅漸泰,不推天功,謂為己力,與奪任情,臧否肆意,無君之跡,日月已甚,乃有裂冠毀冕之心,將為拔本塞源之事,天既厭亂,人亦悔禍,將而有聞,罪無攸縱,是而可懷,孰不可忍,並以伏辜,自貽伊戚,元惡既除,人神慶泰,便可大赦天下。
又《遷都拜廟鄴宮赦文》曰:建國所先,理屬於宗廟,立事為大,禮歸於禋祀,大丞相渤海王,神武命世,重匡頹曆,導塞源於將竭,扶神器於已傾,立天地之大功,成人臣之重義,朕以沖昧,猥當樂推,關路多虞,衿帶難固,瞻言往事,取則前脩,乃襲去酆,用追遷亳,定鼎鄴都,卜世惟永,民用子來,功成不日,今清廟初興,閟宮始就,靈祗萃止,祖考來格,神光夜照,香氣朝聞,令月吉辰,躬展誠敬,時和氣婉,景麗雲柔,四表來庭,萬國在位,哀樂相交,感慶兼集,固宜觀象雷雨,布寬大之恩,取類澤風,申肆眚之令,可大赦天下。

18 赦宥:
《北齊邢子才為受禪登極赦詔》曰:無德而稱,化刑以禮,不言而信,先春後秋,故知惻隱之心,天地一揆,弘宥之道,今古同風,朕以寡薄,功烈無紀,昔先獻武王,值魏世不造,四海幅裂,九鼎行出,祭器無歸,乃驅御侯伯,大號燕趙,拯厥顛墜,俾亡若存,父襄王,外挺武功,內資明德,纂戎先業,闢土服遠,年逾二紀,世歷兩都,獄訟有適,謳歌斯在,魏帝俯遵曆數,念在褰裳,遠取唐虞,終同脫屣,實幽憂未已,志在陽城,而群公卿士,誠守逾切,遂屬代終,居於民上,如涉深冰,有倦終朝,始發晉陽,九尾呈瑞,升壇告天,赤雀效祉,惟爾文武不二之臣,股肱爪牙之將,左右先王,光隆大業,永言誠烈,共茲休慶,然三皇存教,非易可免,七名改呪,庸可庶幾,思共億兆,同始茲日。

19 赦宥:
【教】《梁陸倕豫章王拜後赦教》曰:夫議獄緩死,著自令圖,疑罪惟輕,聞諸雅誥,是以虞經惻隱,流涕冬決,鍾意垂仁,哀矜寒送,吾以虛薄,夙頒寵章,光宅襟險,奄有全粵,非有沛獻矜嚴,空紆青組,東平智思,徒舉赤帷,思所以仰述皇猷,導揚弘澤,遵彼下車,譬茲解網。

URN: ctp:n545490