在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《赦宥》

电子图书馆
1 赦宥:
《易》曰:雷雨作解,君子以赦过宥罪。

2 赦宥:
《周官》曰:国君过市,刑人赦。

3 赦宥:
《尚书》曰:象以典刑,流宥五刑,鞭作官刑,朴作教刑,眚灾肆赦,怙终贼刑。
又曰:五刑之疑有赦,五罚之疑有赦。

4 赦宥:
《论语》曰:赦小过,举贤才。管子曰:凡赦者,小利而大害也。久而不胜其祸,无赦者,小害而大利也。久而不胜其福,故赦者,奔马之委辔也。

5 赦宥:
《汉书》曰:宣帝元年诏曰:乃者凤皇集泰山陈留,甘露降未央宫,其赦天下。

6 赦宥:
《史记》曰:陶朱公中子杀人,囚于楚。朱公曰:杀人死,职也。使少子往视之,装黄金千镒,长男请行,公不许。长男曰:长子家督也。今不遣,是吾不肖,欲自杀,不得已,乃为一封书及金,令遗故所善庄生。庄生乃见王曰:某星犯某宿,宜以德报,王乃使使封三钱之府,长男为王当赦,弟固当出。见庄生曰:弟今自赦,固辞去,乃取金,庄生耻为儿子所卖。乃入见王曰:陶朱公子多赂王左右,今赦,恐失望,王遂杀之,载丧而归。

7 赦宥:
《东观汉记》曰:吴汉疾笃,车驾亲临,问所欲言。对曰:臣愚无所识知,唯愿慎无赦而已。

8 赦宥:
谢承《后汉书》曰:学中诸生,与李膺等更相褒重,莫不思其贬议,时河内张成,善说风角,推占当赦,遂教子杀人,李膺为河南尹,督之,促收捕,既而逢宥获免,膺愈愤,竟案杀之,初成以方伎交通宦官,帝亦颇讯其占,成弟子牢修,因上书诬告膺等,多养太学游士,交结诸郡生徒,更相驱驰,共为部党,于是天子震怒,班下郡国,逮捕党人。

9 赦宥:
《续汉书》曰:建武二年。诏曰:其赦天下,惟残贼用刑戮深刻,狱多冤人,朕甚愍之,自今已后,有犯者,将正厥辜。

10 赦宥:
《袁崧后汉书》曰:贾彪,字伟节,游京师,与郭林宗等为谈论之首,一言一行,天下以为准的,党事起。彪谓同志曰:吾不西行,大难不解,即入关,设方略,天子为之大赦。

11 赦宥:
《华阳国志》曰:诸葛亮时,有言公惜赦者。亮答曰:治世以大德,不以小惠,故匡衡吴汉,不愿为赦,先帝亦言,吾周旋陈元方郑康成间,每见启告治乱之道悉矣。曾不语赦也。若刘景叔父子,岁岁赦宥,何益于治。

12 赦宥:
《蜀志》曰:孟光,字孝裕,延熙九年秋,大赦,光众责大将军贾禕曰:夫赦者,偏枯之物,非明世所宜有也。衰弊穷极,必不得已,然后乃可权而行之尔。

13 赦宥:
《裴頠集》曰:臣闻感神以政,应变以诚,故桑谷之异,以勉己而消,汉末屡赦,犹凌不反,由此言之,上协宿度,下宁万国,唯在贤能,慎厥庶政,殆非孤赦所能增损也。

14 赦宥:
《郭子》曰:孙秀降晋,武帝厚存宠之,妻以姨妹蒯氏,室家甚穆,妻尝妒秀,乃骂为貉子,秀大不平之,遂出不复入,蒯氏自悔责,请救于帝,时大赦,群臣咸见,既出,帝独留秀。从容言曰:天下旷荡,蒯夫人可得从其例不,秀免冠谢,遂为夫妇如初。事具人部妒篇。

15 赦宥:
《风角书》曰:春甲寅日,风高去地三四丈,鸣条以上,常从申上来,为大赦,期六十日。

16 赦宥:
【赋】《后汉崔寔大赦赋》曰:惟汉之十一年四月,大赦,涤恶弃秽,与海内为始,亹亹乎恩隆平之进也。寔就而赋焉。以为五帝异制,三王殊事,然其承天据地,兴设法制,一也。陛下以苞天之大,承前圣之迹,朝乾乾于万机,夕处敬以厉惕,然犹痛刑之未错,厥将大赦,所以创太平之迹,旌颂声之期,新邦家而更始,垂祉羡乎将来,此诚不可夺也。方将披玄云,照景星,获嘉禾于疆亩,数蓂荚于阶庭,拦麒麟之肉角,聆凤皇之和鸣,农夫欢于时雨,工女乐于机声,虽皇羲之神化,尚何斯之太宁。

17 赦宥:
【诏】《后魏温子升孝庄帝杀尔朱荣诏》曰:盖天道忌盈,人伦疾恶,疏而不漏,刑之无舍,是以吕霍之门,祸谴所伏,梁董之家,咎徵斯在,尔朱荣爰自晋阳,同忧王室,义旗之建,大会孟津,与其乐推,其成鸿业,论其所由,乃有勋效,但致远恐泥,终之寔难,习未崇朝,豺声已露,既位极宰衡,地逾齐鲁,容养之至,岂复是过,但心如猛火,山林无以供其暴,意等漏卮,江河无以充其溢,既见金革稍宁,方隅渐泰,不推天功,谓为己力,与夺任情,臧否肆意,无君之迹,日月已甚,乃有裂冠毁冕之心,将为拔本塞源之事,天既厌乱,人亦悔祸,将而有闻,罪无攸纵,是而可怀,孰不可忍,并以伏辜,自贻伊戚,元恶既除,人神庆泰,便可大赦天下。
又《迁都拜庙邺宫赦文》曰:建国所先,理属于宗庙,立事为大,礼归于禋祀,大丞相渤海王,神武命世,重匡颓历,导塞源于将竭,扶神器于已倾,立天地之大功,成人臣之重义,朕以冲昧,猥当乐推,关路多虞,衿带难固,瞻言往事,取则前修,乃袭去酆,用追迁亳,定鼎邺都,卜世惟永,民用子来,功成不日,今清庙初兴,閟宫始就,灵祗萃止,祖考来格,神光夜照,香气朝闻,令月吉辰,躬展诚敬,时和气婉,景丽云柔,四表来庭,万国在位,哀乐相交,感庆兼集,固宜观象雷雨,布宽大之恩,取类泽风,申肆眚之令,可大赦天下。

18 赦宥:
《北齐邢子才为受禅登极赦诏》曰:无德而称,化刑以礼,不言而信,先春后秋,故知恻隐之心,天地一揆,弘宥之道,今古同风,朕以寡薄,功烈无纪,昔先献武王,值魏世不造,四海幅裂,九鼎行出,祭器无归,乃驱御侯伯,大号燕赵,拯厥颠坠,俾亡若存,父襄王,外挺武功,内资明德,纂戎先业,辟土服远,年逾二纪,世历两都,狱讼有适,讴歌斯在,魏帝俯遵历数,念在褰裳,远取唐虞,终同脱屣,实幽忧未已,志在阳城,而群公卿士,诚守逾切,遂属代终,居于民上,如涉深冰,有倦终朝,始发晋阳,九尾呈瑞,升坛告天,赤雀效祉,惟尔文武不二之臣,股肱爪牙之将,左右先王,光隆大业,永言诚烈,共兹休庆,然三皇存教,非易可免,七名改呪,庸可庶几,思共亿兆,同始兹日。

19 赦宥:
【教】《梁陆倕豫章王拜后赦教》曰:夫议狱缓死,著自令图,疑罪惟轻,闻诸雅诰,是以虞经恻隐,流涕冬决,锺意垂仁,哀矜寒送,吾以虚薄,夙颁宠章,光宅襟险,奄有全粤,非有沛献矜严,空纡青组,东平智思,徒举赤帷,思所以仰述皇猷,导扬弘泽,遵彼下车,譬兹解网。

URN: ctp:n545490