Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《经典》

Library Resources
1 经典:
《释名》曰:经,径也。如五路无所不通,可常用也。
又曰:三坟,坟,分也。论三材,分天地人之始分也。其体有三也。五典,典,镇也。制教法,所以镇定上下,差等有五也。八索,玉法,若孔子者,圣而不至,制此法者有八也。九丘,丘区别九州土气教化所宜者也。此皆三玉,以前,上至羲皇时书也。唯尧典存。

2 经典:
礼曰:孔子曰:入其国,其教可知也。其为人也。温柔敦厚,诗教也。疏通知远,书教也。广博易良,乐教也。洁静精微,易教也。恭俭庄敬,礼教也。属辞比事,春秋教也。

3 经典:
《春秋说题辞》曰:六经所以明君父之尊,天地之开辟,皆有教也。

4 经典:
《尚书璇玑钤》曰:尚书篇题号,尚者上也。上天垂文象,布节度书也。如天行也。

5 经典:
《博物志》曰:圣人制作曰经。

6 经典:
杨雄《法言》曰:或问周官,曰立事,左氏传,曰品藻。
又曰:书不经,非书也。

7 经典:
刘向《七略》曰:孔子三见哀公,作三朝记七篇,今在大戴礼。

8 经典:
《汉书》曰:昔宓羲仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文,与土地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始画八卦,以通神明之德,以类万物之情,文王重易六爻,作上下篇,孔子为之彖象系文言序卦之属十篇。故曰:易道深矣。人更三圣,世历三古。
又曰:诵其言谓之诗,咏其声谓之歌,古者采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。
又曰:帝王质文,世有损益,至周,曲为之防,事为之制,故曰礼经三百,威仪三千。
又曰:六艺之文,乐以和神,诗以正言,礼以明体。

9 经典:
《广雅》曰:昔在周公,制礼以导天下,尔雅以释其意义。

10 经典:
《郑玄别传》曰:任城何休,好公羊学,遂著公羊墨守,左氏膏育,谷梁废疾,玄乃发墨守,针膏育,起废疾。

11 经典:
《周官》:外史掌三皇五帝之书。

12 经典:
《春秋说题辞》曰:尚书者,二帝之迹,三王之义,明天下情,帝王之功,尚,上也。上帝之书。
又曰:礼,体也。礼得则天下咸得厥宜。
又曰:诗天人之精,皇后之度,故诗为言志。

13 经典:
【诗】《晋傅咸孝经诗》曰:立身行道,始于事亲,上下无怨,不敢恶人,孝无终始,不离其身,三者备矣。以临其民。其一。以孝事君,不离令名,进思尽忠,不议则争,匡救其恶,灾害不生,孝悌之至,通于神明。其二。
又《论语诗》曰:守死善道,磨而不磷,直哉史鱼,可谓大臣,见危授命,能致其身。其一。克己复礼,学优则仕,富贵在天,为仁由己,以道事君,死而后已。其二。
又《毛诗诗》曰:无将六车,惟尘冥冥,济济多士,文王以宁,显允君子,大犹是经。其一。聿修厥德,令终有淑,勉尔遯思,我言惟服,盗言孔甘,其何能淑,谗人罔极,有靦面目。其二。
又《周易诗》曰:卑以自牧,谦尊而光,进德修业,既有典常,辉光日新,照于四方,小人勿用,君子道长。其一。
又《周官诗》曰:惟王建国,设官分职,进贤兴功,取诸易直,除其不蠲,无敢反侧,以德诏爵,允臻其极。其一。辨其可任,以告于正,掌其戒禁,治其政令,各修乃职,以听王命。其二。

14 经典:
《梁武帝撰孔子正言竟述怀诗》曰:志学耻传习,弱冠阙师友,爱悦夫子道,正言思善诱,删次起实沉,杀青在建酉,孤陋乏多闻,独学少击叩,仲冬寒气严,霜风折细柳,白水凝涧溪,黄落散堆阜,康哉信股肱,惟圣归元首,独叹予一人,端然无四友。

15 经典:
《梁昭明太子咏书秩诗》曰:擢影兔园池,抽茎淇水侧,幸杂絪囊用,聊因班女织。

16 经典:
【赋】《后汉杜笃书●赋》曰:惟书●而丽容,象君子之淑德,载方矩而履规,加文藻之修饰,能屈伸以和礼,体清净而坐立,承尊者之至意,惟高下而消息,虽转旋而屈桡,时倾斜而反侧,抱六艺而卷舒,敷五经之典式。

17 经典:
【赞】《晋王凝之妻谢氏论语赞》曰:卫灵问阵于孔子。孔子对曰:俎豆之事,则尝闻之,军旅之事,未之学也。庶则大矣。比德中庸,斯言之善,莫不归宗,粗者乖本,妙极令终,嗟我怀矣。兴言攸同。孔子曰:民之于仁也。甚于水火,水火吾见蹈而死者,未见蹈仁而死者矣。

18 经典:
【铭】《后汉李尤经桡铭》曰:瞻之在前,忽焉在后,进新习故,不舍于口,子在川上,逝者如斯,及年广学,无问不知。

19 经典:
《宋谢灵运书帙铭》曰:怀幽卷赜,戢妙抱密,用舍以道,舒卷不失,亮惟勤玩,无或暇逸。

20 经典:
【表】《梁沈约上宋书表》曰:若不观风唐世,无以见帝妫之美,自非睹乱秦馀,何用知汉祖之业,是以掌言未记,爰动天情,曲诏史官,追述大典,若夫英主启基,名臣建绩,极世夷难之功,配天光宅之运,亦足以勒铭锺鼎,昭被方策,臣远愧南董,近谢迁固,以闾阎小才,述一代盛典。

21 经典:
【启】《齐谢朓随王赐左传启》曰:思劝挟策,慈勖下帷,朓未窥山笥,早懵河籍,业谢专门,说非章句,庶得既因而学,括羽莹其蒙心,家藏赐书,籝金遗其贻厥。

22 经典:
《梁刘孝绰谢为东宫奉经启》曰:皇太子四术夙知,三善非学,犹复旁求儒雅,应物稽疑,业光夏校,德茂周序,诸侯宋鲁,于焉观则,参陪盛礼,莫匪国华,臣虽职典经图,而同官不一,推择而举,尚多髦俊,宠光曲被,独在选中,他日朝闻,犹甘夕死,况兹恩重,弥见生轻。

23 经典:
【书】《后汉孔融答虞仲翔书》曰:示所著易传,自商瞿以来,舛错多矣。去圣弥远,众说骋辞,曩闻延陵之理乐,今睹吾君之治易,知东南之美者,非但会稽之竹箭焉。又观象云物,察应寒温,本祸福,与神会契,可谓探赜穷道者已,方世清,圣上求贤者,梁丘以卦筮宁世,刘向以洪范昭名,想当来翔,追踪前烈,相见乃尽,不复多陈。

URN: ctp:n545630