在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《砚》

电子图书馆
1 砚:
《太公金匮》曰:砚之书曰:石墨相著,邪心谗言,无得污白。

2 砚:
《汉书》曰:宣帝时,中郎将张彭祖,少与帝微时同席砚书,及帝即位,彭祖以旧恩,封阳都侯,出常参乘。
又曰:薛宣为左冯翊,性密静有思,省吏职,求其便安,下至财用笔砚,皆为设方略,利用之,省费,吏民称之。

3 砚:
崔寔《四民月令》曰:正月砚冻释,命童幼入小学篇章,十一月砚冻,幼童读孝经论语。

4 砚:
《东观汉记》曰:苏竟与刘歆子恭书云,前世以磨研编简之才,与国右史公从事出入。

5 砚:
魏武帝《上杂物疏》曰:御物有纯银参带台砚一枚,纯银参带员砚,大小各一枚。

6 砚:
《陈留志》曰:范乔年两岁,祖父馨卒,临终。抚其手曰:恨不见汝成人,以吾所用砚与之,始五岁,祖母以此言告乔,乔便执砚涕泣。

7 砚:
《东宫旧事》曰:皇太子初拜,给漆石砚一枚。

8 砚:
《陆云与兄机书》曰:君苗能作文,见兄文,辄云欲烧笔砚。

9 砚:
《从征记》曰:夫子床前有石砚一枚,作甚古朴,盖孔子生平时物也。

10 砚:
【赋】晋傅玄《砚赋》曰:采阴山之潜朴,简众材之攸宜,节方圆以定形,锻金铁以为池,设上下之剖判,配法象乎二仪,木贵其能软,石美其润坚,加采漆之胶固,含冲德之清玄。

11 砚:
【赞】《魏繁钦赞》曰:班采散色,沤润毫芒,点黛文字,曜明典章,施而不德,吐惠无疆,渐渍甘液,吸受流芳。

12 砚:
【铭】《魏王粲砚铭》曰:昔在皇颉,爰初书契,以代结绳,民察官理,庶绩诞兴,在世季末,华藻流淫,文不写行,书不尽心,淳朴浇散,俗以崩沉,墨运翰藻,荣辱是若,念兹在兹,惟玄是宅。

13 砚:
《梁武帝砚铭》:

14 砚:
《梁丘迟砚铭》:

URN: ctp:n546009