在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《箭》

电子图书馆
1 箭:
《释名》曰:矢,指也。其有所指向迅疾也。又谓之箭,箭,进也。其本曰足,矢形似木,木以下为本,以根为足,其末曰括,括,会也。与弦相会也。

2 箭:
《说文》曰:矢,弓弩矢也。象镝括羽之形。

3 箭:
《世本》曰:夷牟作矢也。

4 箭:
《太公兵法》曰:箭之神,名续长。

5 箭:
《易》曰:弦木为弧,剡木为矢也。

6 箭:
《周官》曰:庭氏,掌射国中之妖鸟,若不见其鸟兽,则以救日之弓,救月之矢,夜射之。

7 箭:
《礼记》曰:故男子生,桑弧蓬矢六,以射天地四方,天地四方者,男子之所有事也。故必先有志于其所有事。

8 箭:
《六韬》曰:陷坚阵,败强敌,大黄参连弩,飞凫电影自副,飞凫赤茎白羽,以铁为首,电影青茎赤羽,以铜为首。

9 箭:
《国语》曰:仲尼在陈,有隼集于陈侯之庭而死,楛矢贯之,石弩,其长尺有咫,陈惠公使人以隼如仲尼之馆问之。仲尼曰:此肃慎之矢也。昔武王克商,通道于九夷八蛮,肃慎氏贡楛矢石弩,以分大姬,配虞胡公,而封诸侯于陈。

10 箭:
《孟子》曰:矢人岂不仁于函人哉。矢人唯恐不伤人,函人唯恐伤人。

11 箭:
《鲁连子》曰:齐田单破燕军,复齐城,唯聊城不下,燕将守数月,鲁仲连乃为书,著之于矢,以射城中,遗燕,燕将得书,泣三日,乃自杀。

12 箭:
《韩子》曰:智伯将伐赵。赵襄子召张孟谈曰:奈无箭何。孟谈曰:董安于之治晋阳,公宫之垣,皆以楛楚,其楛高十尺,于是登而试之,其坚则干之劲不能适也。君曰:奈无金何。孟谈曰:董安于之治晋阳,宫舍之堂,皆以铜为柱质,君登而用之,有馀金矣。

13 箭:
《淮南子》曰:楚王有白猿,王自射之,则抟矢而阜,使养由基射之,始调弓矫矢,未发,而猿拥柱号矣。
又曰:水激则旱,矢激则远,夫淇卫箘簵,饰以银锡,虽有薄缟之襜,然犹不能穿也。若假之弓弩之势,则贯兕甲革楯也。

14 箭:
《汉书》曰:李陵击匈奴,一日五十万矢皆尽,虏攻急。陵叹曰:复人数十矢,足以脱矣。

15 箭:
《东观汉记》曰:耿弇与张步战,矢中弇眼,以佩刀摧之,左右无知者。

16 箭:
《三齐略记》曰:城东南五十里,有蒲台,高八丈,秦始皇所顿处,时在台下,萦蒲系马,夹道数百步,到今蒲生犹萦,蒲似水杨而劲,堪为箭也。

17 箭:
【赞】梁昭明太子《弓矢赞》曰:弓用筋角,矢制良工,亦以观德,非止临戎,伤叶命中,猿随张空。

18 箭:
【铭】《后汉李尤弧矢铭》曰:弦木为弧,剡木为矢,弧矢协并,八极同纪。

19 箭:
《晋嵇含木弓铭》曰:乌号之朴,丰条足理,弦鸣走括,截飞骇止,射隼高墙,出有拟议,既用御武,亦以招士。

20 箭:
《晋李充良弓铭》曰:弓矢之作,爰自曩时,乡射载礼,招命在诗,力称颜高,功发由基,不争之美,亦以详疑。

21 箭:
【启】齐王融《谢武陵王赐弓启》曰:殿下摛藻蕙楼,畅艺兰苑,敷缋玉于风筵,叠连珠于月兔园掩秀,邺水惭奇,融揖让未工,滥升饮之赏,操弧反矢,奉招贤之锡,文韬镂景,逸干梢云,玩溢百龄,佩流千载。

URN: ctp:n546234