在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《壇》

電子圖書館
1 壇:
《管子》曰:桓公即壇而立,甯戚鮑叔隰朋賓須無,皆差肩而立。

2 壇:
《莊子》曰:孔子遊乎淄帷之林,休坐于杏壇之上,弟子讀書,孔子絃歌鼓琴,奏曲未終,有漁父者,下舡而來,左手據膝,右手持頤以聽,曲終而招子貢子路二人俱對。客指孔子曰:彼何為者。子路曰:魯之君子也。

3 壇:
《新序》曰:秦欲伐楚,使者往觀楚王之寶器,楚王聞之,召昭奚恤問焉。恤對曰:此觀吾國之得失而圖之,寶器於賢臣,夫珠玉玩好之物,非國之重寶也。遂使恤發精兵三百人,陳於西門之內,為東面之壇一,為西面之壇一,秦使者至。恤曰:貴客也。請就上位。

4 壇:
徐靈期《南岳記》曰:南岳山上有飛壇,懸水激石,飛湍百仞,即孫溫伯所喪身處也。又有曲水壇,水行石上,成溝瀆,如世人臨河壇也。三月三日,時來逍遙。梁州記曰:沔陽城,先沔陽縣所治也。在漢水南,舊蕭何所築也。劉備為漢王,權住此城,盟於城下,今門外有盟壇猶存。

5 壇:
【銘】《周庾信堯登壇銘》曰:登壇洛汭,沉玉河湄,丹圖馭馬,練甲乘龜,榮光上幕,休氣連帷,雖存堯讓,終見文思。

URN: ctp:n546639