在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《坛》

电子图书馆
1 坛:
《管子》曰:桓公即坛而立,甯戚鲍叔隰朋宾须无,皆差肩而立。

2 坛:
《庄子》曰:孔子游乎淄帷之林,休坐于杏坛之上,弟子读书,孔子弦歌鼓琴,奏曲未终,有渔父者,下舡而来,左手据膝,右手持颐以听,曲终而招子贡子路二人俱对。客指孔子曰:彼何为者。子路曰:鲁之君子也。

3 坛:
《新序》曰:秦欲伐楚,使者往观楚王之宝器,楚王闻之,召昭奚恤问焉。恤对曰:此观吾国之得失而图之,宝器于贤臣,夫珠玉玩好之物,非国之重宝也。遂使恤发精兵三百人,陈于西门之内,为东面之坛一,为西面之坛一,秦使者至。恤曰:贵客也。请就上位。

4 坛:
徐灵期《南岳记》曰:南岳山上有飞坛,悬水激石,飞湍百仞,即孙温伯所丧身处也。又有曲水坛,水行石上,成沟渎,如世人临河坛也。三月三日,时来逍遥。梁州记曰:沔阳城,先沔阳县所治也。在汉水南,旧萧何所筑也。刘备为汉王,权住此城,盟于城下,今门外有盟坛犹存。

5 坛:
【铭】《周庾信尧登坛铭》曰:登坛洛汭,沉玉河湄,丹图驭马,练甲乘龟,荣光上幕,休气连帷,虽存尧让,终见文思。

URN: ctp:n546639