在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《道路》

电子图书馆
1 道路:
《楚辞》曰:心不怡之长久,忧与忧之相接,惟郢路之辽远,江与夏之不可涉。

2 道路:
《史记》曰:文帝行至灞陵,是时慎夫人从。上示慎夫人新丰曰:此走邯郸道也。

3 道路:
《三辅故事》曰:桂宫周●十里,内有复道,横北渡,西至神明台。

4 道路:
《汉书》曰:惠帝为东朝长乐宫,作复道,方筑高帝庙南。叔孙通曰:陛下筑复道,高帝实衣冠,月出游高庙,子孙奈何宗庙道上行哉。惠帝惧。曰:急坏之。通曰:人主无过举,今已作,百姓皆知矣。愿陛下益广宗庙,大孝本也。帝从之。
又曰:元帝即位,成帝为太子,上尝召太子,出龙楼门,不敢绝驰道,直至城门得绝,乃度,上迟之,问其故,以状对,上乃令太子得绝驰道。

5 道路:
《东观汉记》曰:逢萌被徵上道,迷不知东西,云朝所徵我者,为聪明睿智,有益于政,方面不知,安能济政,即驾而归。博物志曰:文王以太公为灌坛令,期年,风不鸣条,文王梦一妇人甚丽,当道而哭,问其故。曰:我太山之女,嫁为西海妇,欲归,灌坛令当道有德,吾不敢以乘风雨过。

6 道路:
任豫《益州记》曰:江曲由左担道,按图在阴平县北,于城都为西。其道至险,自北来者,担在左肩,不得度担也。邓艾束马悬车之处。

7 道路:
【碑】《陈徐陵丹阳上庸路碑》曰:臣闻在天成象,咸池属于五潢,在地成形,沧海环于四渎,国险者固其金汤,储蓄者因于转漕,货财为礼,专俟会通,厥田为上,皆资渗漉,大矣哉。坎德之为用也。是以握图之主,财以利民,御斗之君,因之显教,上哉少昊,初命水官,逖矣高阳,爰重冥职,舜为太尉,于是九泽载疏,禹作司空,然后百川咸导,开华山于高掌,凿灵沼于周原,莫匪神功,皆由圣德,我大梁之受天明命,劳己济民,有道称皇,无为曰帝,若夫云雷草创,翦商黜夏之勋,铸宝鼎于昆吾,安能纪勒,陈鸣锺于丰岳,岂议揄扬,斯固名言之所绝也。及乎膺斯宝运,大拯横流,屈至道于汾阳,劳凝神于𦵧射,圣人作乐,箫韶备以九成,尽礼春官,总于三代,岂止金门桴竹,玉尺调锺,公带献明堂之图,匡衡建后土之议,若斯而已矣。天降丹鸟,既序孝经,河出应龙,乃弘周易,若夫固天将圣,垂意艺文,五色相宣,八音繁会,不移漏刻,才命口占,御纸风飞,天章海溢,皆紫庭黄竹之词,晨露卿云之藻,汉之两帝,徒有咏歌,魏之三祖,空云诗赋,以为彭老之教,终没爱河,儒墨之宗,方难火宅,岂如五时八会之殊文天上人中之妙典,雪山罗汉,争造论门,鹫岭名僧,俱传经藏,香象之力,特所未胜,秋兔之毫,书而莫尽,忠信为宝,禳祈免于白驹,明德惟馨,山川舍于騂犊,至如月离金虎,泥染石午,荟蔚朝兴,滂沱晚注,而清跸才动,纤罗不摇,高閈将临,油云自辟,阳乌驭日,宁惧武贲之弓,飞雨门天,无待期门之盖,震维举德,非曰尚年,若发居酆,犹庄在汉,涛如白马,既碍广陵之江,山曰金牛,用险梅湖之路,专州典郡,青凫赤马之舡,皇子天孙,鸣凤飞龙之乘,莫不欣斯利涉,玩此修渠,乍拥楫而长歌,乃摐金而鸣籁,斯实旷世之奇功,无疆之鸿烈者也。铭曰:后王降德,于众兆民,高文象纬,妙义几神,业冠迁夏,功逾入秦,时惟大畜,世久同人,慧雨方溜,禅枝独春,帝德惟厚,皇恩甚深,观乎禹迹,见我尧心。

URN: ctp:n546685