在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《農》

電子圖書館
1 農:
《管子》曰:先王者,為民興利除害,故天下之民歸之,所謂興利者,利農事也。所謂除害者,禁害農者也。尸子曰:有虞氏身有南畝,妻有桑田,神農並耕而王,所以勸耕也。

2 農:
《韓子》曰:歷山農者侵畔,舜往耕,期年讓畔。

3 農:
《史記》曰:棄為兒時,好種樹麻菽,麻菽美,及為成人,遂好耕農,相地之宜,宜穀者耕稼穡之,民皆法則之。

4 農:
《漢書》曰:洪範八政,一曰食,二曰貨,食謂農殖嘉穀,可食之物。
又曰:楊季,官至廬江太守,漢元鼎閒避仇,後溯江上,處岷山之陽,曰郫,有田一㙻,有宅一區,世世以農桑為業。

5 農:
《東觀漢記》曰:樊重世善農稼,好貨殖。

6 農:
【賦】《晉束皙勸農賦》曰:惟百里之置吏,各區別而異曹,考治民之賤職,美莫當乎勸農,專一里之權,擅百家之勢,及至青幡,禁乎游惰,田賦度乎頃畝,與奪在己,良薄決口,受饒在於肥脯,得力在於美酒,若場功畢,租輸至,錄社長,召閭師,條牒所領,注列名諱,則豚雞爭下,壺榼橫至,遂乃定一以為十,拘五以為二,蓋由熱啖紆其腹,而杜康咥其胃。

URN: ctp:n546694