在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《圃》

电子图书馆
1 圃:
《毛诗》曰:折柳樊圃。
又曰:月筑场圃。

2 圃:
传曰:晋侯取蒍氏之圃以为囿。

3 圃:
《论语》曰:樊迟请学为圃。子曰:吾不如老圃。

4 圃:
《列子》曰:三亩之圃不能耘。

5 圃:
《楚辞》曰:忽死兰圃,楚有蕙圃。

6 圃:
《山海经》曰:槐江之山,实惟帝之平圃。即悬圃也。

7 圃:
《淮南子》曰:昆仑山有曾城九重,其高万一千里,悬圃凉风在昆仑之中,是其疏圃,疏圃之池,满足潢水。

8 圃:
《穆天子传》曰:舂山之泽,清水出泉,温和无风,飞鸟百兽之所饮,先王之所谓悬圃。

9 圃:
【诗】《梁庾肩吾从皇太子出玄圃诗》曰:春光起丽谯,屣履步山椒,阁影临飞盖,鹦鸣入洞箫,水还登故渚,树长荫前桥,绿荷生倚叶,丹藤上细苗,顾循惭振藻,何用拟琼瑶。

10 圃:
【铭】《隋江总玄圃石室铭》曰:仙山石㩉,仙宇石墙,地云正域,道示修羊,紫烟碧露,绛雪玄霜,广成不践,王烈未翔,移华甲观,徙构震方,远跨飞梁,俛临倒景,琼橤珠树,金阶玉井,映日分晖,摇风共影,岫浓翠合,林虚桂静,朔去偷桃,董来货杏,檐非刻削,户恣登临,迎春花近,避暑凉深,秋云卷暗,冬霰停阴,桐栖凤采,竹化龙吟,轻飞乱色,激溜成音,天纵储睿,生知作两,弦诵馀隙,仁智为赏,河曲停游,洛滨息往,祥梨吐秀,瑞燕流响,一物或镌,万国斯仰。

URN: ctp:n546748