在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蠶》

電子圖書館
1 蠶:
《禮記》曰:古者天子諸侯,必有公桑,蠶室近川而為之,卜三宮之夫人世婦之吉者,使入蠶室,奉種浴于川,桑于公桑。
又曰:季春之月,后妃齊戒親桑,以勸蠶事,蠶事既登,分繭稱絲,以供郊廟之服。

2 蠶:
《東觀漢記》曰:明德馬后,置織室,蠶於濯龍中,數往來觀視,內以為娛樂,外以先女功。

3 蠶:
《續漢書》曰:貴人助蠶,玳瑁釵,加簪珥。
又曰:光武建武二年,野蠶成繭,野民收其絮。

4 蠶:
《玄中記》曰:大月氏有牛,名曰日及,割取肉一二斤,明日瘡愈,漢人入國,示之以為珍異。漢人曰:吾國有蟲,大如小指,名曰蠶,食桑葉,為人吐絲,外國復不信有之。

5 蠶:
《古今注》曰:元帝永元四年,東萊郡東牟山,有野蠶為繭,繭生蛾,蛾生卵,卵著石,收得萬餘石,民以為蠶絮。

6 蠶:
【賦】《晉楊泉蠶賦》曰:惟陰陽之產物,氣陶化而播流,物受氣而含生皆纏綿而自周,伊夫蠶之為物,功巨大而弘優,成天子之袞冕,著皇后之盛服,昭五色之玄黃,作四時之單複,是以王者貴此功焉。使皇后命三宮之夫人,又世婦之吉者,親桑于北宮,二月初吉,遂布令於天下,百辟兆民,使咸務焉。是以仲春之月,吉日庚午,既差我馬,惟蠶之祖,編使童男,作以童女,溫室既調,蠶母入處,陳布說種,柔和得所,晞用清明,浴用穀雨,爰求柔桑,切若細縷,起止得時,燥濕是候,逍遙偃仰,進止自如,仰似龍騰,伏似虎趺,員身方腹,列足雙俱,昏明相推,日時不居,粵召役夫,築室于房,于房伊何,在庭之東,東受日景,西望餘陽,既酌以酒,又挹以漿,壺餐在側,敷修在旁,我鄰我黨,我助我康,於是乎蠶事畢矣。大務時成,閣紆卷薄,洒掃宮庭,蠶母須飾,從容自寧,至于再宿三日,乃開闔啟房,是瞻是觀,方者四張,員者紆盤,縱者相屬,橫者交連,分薪柴而解著,繭系互而相攀,競以挐攫,再笑再言,惰者悅而忘解,劣者勉以增勤,是月也。天子以太牢之禮,獻繭于寑廟,皇后親繰三盆,然後辨于夫人世婦,至于百辟卿士,下及兆民,咸趨繰事,爾乃絲如凝膏,其白伊雪,以為衣裳,冠冕服飾,禮神納賓,各有分職,以給百禮,罔不斯服,夫功也起於綿,綿成於翼,翼頌之難,周論之罔極,殷斯勤斯,如何勿憶。

URN: ctp:n546759