在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蚕》

电子图书馆
1 蚕:
《礼记》曰:古者天子诸侯,必有公桑,蚕室近川而为之,卜三宫之夫人世妇之吉者,使入蚕室,奉种浴于川,桑于公桑。
又曰:季春之月,后妃齐戒亲桑,以劝蚕事,蚕事既登,分茧称丝,以供郊庙之服。

2 蚕:
《东观汉记》曰:明德马后,置织室,蚕于濯龙中,数往来观视,内以为娱乐,外以先女功。

3 蚕:
《续汉书》曰:贵人助蚕,玳瑁钗,加簪珥。
又曰:光武建武二年,野蚕成茧,野民收其絮。

4 蚕:
《玄中记》曰:大月氏有牛,名曰日及,割取肉一二斤,明日疮愈,汉人入国,示之以为珍异。汉人曰:吾国有虫,大如小指,名曰蚕,食桑叶,为人吐丝,外国复不信有之。

5 蚕:
《古今注》曰:元帝永元四年,东莱郡东牟山,有野蚕为茧,茧生蛾,蛾生卵,卵著石,收得万馀石,民以为蚕絮。

6 蚕:
【赋】《晋杨泉蚕赋》曰:惟阴阳之产物,气陶化而播流,物受气而含生皆缠绵而自周,伊夫蚕之为物,功巨大而弘优,成天子之衮冕,著皇后之盛服,昭五色之玄黄,作四时之单复,是以王者贵此功焉。使皇后命三宫之夫人,又世妇之吉者,亲桑于北宫,二月初吉,遂布令于天下,百辟兆民,使咸务焉。是以仲春之月,吉日庚午,既差我马,惟蚕之祖,编使童男,作以童女,温室既调,蚕母入处,陈布说种,柔和得所,晞用清明,浴用谷雨,爰求柔桑,切若细缕,起止得时,燥湿是候,逍遥偃仰,进止自如,仰似龙腾,伏似虎趺,员身方腹,列足双俱,昏明相推,日时不居,粤召役夫,筑室于房,于房伊何,在庭之东,东受日景,西望馀阳,既酌以酒,又挹以浆,壶餐在侧,敷修在旁,我邻我党,我助我康,于是乎蚕事毕矣。大务时成,阁纡卷薄,洒扫宫庭,蚕母须饰,从容自宁,至于再宿三日,乃开阖启房,是瞻是观,方者四张,员者纡盘,纵者相属,横者交连,分薪柴而解著,茧系互而相攀,竞以挐攫,再笑再言,惰者悦而忘解,劣者勉以增勤,是月也。天子以太牢之礼,献茧于实庙,皇后亲缲三盆,然后辨于夫人世妇,至于百辟卿士,下及兆民,咸趋缲事,尔乃丝如凝膏,其白伊雪,以为衣裳,冠冕服饰,礼神纳宾,各有分职,以给百礼,罔不斯服,夫功也起于绵,绵成于翼,翼颂之难,周论之罔极,殷斯勤斯,如何勿忆。

URN: ctp:n546759