在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《織》

電子圖書館
1 織:
《毛詩》曰:跂彼織女,終日七襄,雖則七襄,不成報章。

2 織:
《魏志》曰:中山恭王裒,徙封濮陽,太和二年就國,尚儉約,敕妃妾紡績織紝,習為家人之事。

3 織:
《博物志》曰:近世有居海渚者,每年八月,有浮查來,此人乃立於查上,忽忽不覺晝,奄至一處,有城郭屋舍,望室中多見織婦,見一丈夫牽牛,渚次飲之,驚問此何處。答曰:君可詣蜀,問嚴君平。

4 織:
《搜神記》曰:南海之外有鮫人,水居如魚,不廢績織。

5 織:
【詩】《古詩》曰:迢迢牽牛星,皎皎河漢女,纖纖濯素手,札札弄機杼。

6 織:
《梁簡文帝詠中婦織流黃詩》曰:翻花滿階砌,愁人獨上機,浮雲西北起,孔雀東南飛,調絲時繞腕,易躡乍牽衣,鳴梭逐動釧,紅粧映落暉。

7 織:
《梁劉孝威在郤縣遇見人織寄婦詩》曰:妖姬含怨情,織緯起秋聲,度梭環玉動,踏躡珮珠明,經稀疑杼澁,緯斷恨絲輕,蒲萄始欲罷,鴛鴦猶未成,雲棟共徘徊,紗窗相向開,窗疏眉語度,紗輕眼笑來,曨曨隔淺沙,的的見粧華,鏤玉同心藕,雜寶連枝花,紅巾向後結,金篸臨鬢斜,機頂挂流蘇,機傍垂結珠,青絲引伏兔,黃金繞鹿盧,豔采裙邊出,芳脂口上渝,百城交問遺,五馬共踟躕,直為閨中人,守故不要新,夢啼漬花枕,覺淚濕羅巾,獨眠真自難,重衾猶覺寒,玄憶凝脂緩,彌想橫塵歡,行驅金絡騎,歸就城南端,南端稍有期,想子亦勞思,羅襦久應罷,花釵堪更治,新粧不點黛,余還自畫眉。

8 織:
《陳徐陵詠織婦詩》曰:纖纖運玉指,脈脈正蛾眉,振躡開交縷,停梭續斷絲,簷前初月照,洞戶未垂帷,弄機行掩淚,彌令織素遲。

9 織:
《陳蕭詮賦婀娜當軒織詩》曰:東南初日照秦樓,西北織婦正嬌羞,綺窗猶垂翡翠幌,珠簾半上珊瑚鉤,新粧入機映春牖,弄杼鳴梭挑纖手,何曾織素讓新人,不掩流蘇推中婦,三日五匹未言遲,衫長腕弱繞輕絲,綾中轉躡成離鵠,錦上迴文作別詩,不惜紈素同霜雪,更傷秋扇篋中辭。

10 織:
【賦】《後漢王逸機賦》曰:帝軒龍躍,庶業是昌,俯覃聖恩,仰覽三光,爰制布帛,始垂衣裳,於是取衡山之孤桐,南岳之洪樟,結靈根於盤石,託九層於巖傍,性條暢以端直,貫雲表而剴倉,儀鳳晨鳴翔其上,怪獸群萃而陸梁,於是乃命匠人,潛江奮驤,踰五嶺,越九岡,斬伐剖析,擬度短長,勝復迴轉,剋像乾形,大匡淡泊,擬短則川平,光為日月,蓋取昭明,三軸列布,上法台星,兩驥齊首,儼若將征,方圓綺錯,微妙窮奇,蟲禽品獸,物有其宜,兔耳跧伏,若安若危,猛犬相守,竄身匿蹄,高樓雙峙,下臨清池,遊魚銜餌,瀺灂其陂,鹿盧並起,纖繳俱垂,一往一來,匪勞匪疲,於是暮春代謝,朱明達時,蠶人告訖,舍罷獻絲,或黃或白,蜜䗶凝脂,纖纖靜女,經之絡之,爾乃窈窕淑媛,美色貞怡,解鳴珮,釋羅衣,披華幕,登神機,乘輕杼,覽床帷,動搖多容,俯仰生姿。

11 織:
《晉楊泉織機賦》曰:伊百工之為伎,莫機巧之最長,似人君之列位,象百官之設張,立匡郭之制度,如城隔之員方,應萬機以布錯,實變態之有章,是以孟秋之月,首殺庶物,工民呈材,取彼椅梓,楨幹脩枝,名匠騁工,美乎利器,心暢體通,膚合理同,規矩盡法,因事作容,好無不媚,事無不供,於是乎女工就,素絲輕,貫綜紀,簡姦清,織女揚翬,美乎如芒,麗姿妍雅,動有令光,足閑蹈躡,手習檻匡,節奏相應,五聲激揚,濁者含宮,清者應商,和聲成柔,慷慨成剛,屈申舒縮,沉浮抑揚,開以厭閒,闔以高梁,進以懸魚,退以俠彊,氣變相應,陰感乎陽,僶俛不及,進卻頡頏,事物之宜,法天之常,既合利用,得道之方。

URN: ctp:n546766