在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《釣》

電子圖書館
1 釣:
《呂氏春秋》曰:太公釣於滋泉,文王得而王。

2 釣:
《說苑》曰:呂望年七十,釣于渭渚,三日三夜,魚無食者,與農人言,農人者,古之老賢人也。謂望曰:子將復釣,必細其綸,芳其餌,徐徐而投之,無令魚駭,望如其言,初下得鮒,次得鯉,刳腹得書。書文曰:呂望封于齊,望知當貴。

3 釣:
《毛詩》曰:其釣維何,維絲伊緍,齊侯之子,平王之孫。

4 釣:
《論語》曰:釣而不綱,弋不射宿。

5 釣:
《墨子》曰:釣者之恭,非為魚也。餌鼠以肉,非愛之也。

6 釣:
《楚辭》曰:以直針而為鉤,維河魚之能得。

7 釣:
《呂氏春秋》曰:善釣者,引魚于千仞之下,餌香也。

8 釣:
【詩】《陳陰鏗觀釣詩》曰:澄江息晚浪,釣侶枻輕舟,垂絲遙濺水,滄浪終滯游。

9 釣:
【賦】《晉潘尼釣賦》曰:抗余志於浮雲,樂余身於蓬廬,尋渭濱之遠跡,且游釣以自娛,左援脩竹,右縱飛綸,金鉤厲鉅,甘餌垂芬,眾鯤奔涌,游鱗橫集,觸餌見擒,值鉤被執,長繳繽紛,輕竿翕熠,雲往飆馳,光飛電入,曜靈未及驚策,蓋以獲其數十,且夫燔炙之鮮,煎熬之味,百品千變,殊芳異氣,隨心適好,不可勝記,乃命宰夫,膾此潛鱗,電割星流,芒散縷解,隨風離鍔,連翩雪累,西戎之蒜,南夷之薑,酸鹹調適,齊和有方,和神安體,易思難忘。

URN: ctp:n546822