在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《貂蝉》

电子图书馆
1 貂蝉:
应劭《汉官仪》曰:侍中左蝉右貂,金取坚刚,百陶不耗,蝉居高食洁,目在●下,豹内劲悍而外温润。

2 貂蝉:
【赋】《隋江总华貂赋》曰:领军新安殿下,以副貂乘锡,仰铭恩泽,谨题小赋,贵丰貂于挹娄,饰惠文而见求,标侍臣之密设,曜毛彩之温柔,拜文㮰而影度,陪武帐而香浮,随玉珩之近远,共金璫之去留,仰太山之千仞,开谷中之鄙愆,撤君子之宝饰,荣小人之蓬鬓,蔑置醴之殊私,夸赐田之薄润,顾朽拙之微躬,早游艺而不工,逢河闲之好古,自隗始而恩隆,谅维鹈之有愧,庶怀音而克终。

3 貂蝉:
【启】《梁元帝谢东宫赉貂蝉启》曰:挹娄之毳,曲降鸿恩,丽水之珍,复蒙殊奖,东平紫貂之赐,非闻暖頟,中山黄金之赐,岂曰附蝉,坐变仲宣之容,增晖允南之貌。

URN: ctp:n546862