在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《裙襦》

電子圖書館
1 裙襦:
《漢書》曰:班伯容貌甚麗,誦說有法,時上方向文學,鄭寬中張禹等,朝夕入說尚書論語,於金華殿中,詔伯受焉。數年,金華之業絕,班出與王許子弟為群,在於綺紈襦蔥之中,非其好也。

2 裙襦:
《東觀漢記》曰:梁鴻鄉皇孟氏女,容貌醜而有節操,多求之,不肯,父母問其所欲。曰:得賢婿如梁鴻者,鴻聞之,乃求之,女布襦裾。鴻曰:此真梁鴻妻也。

3 裙襦:
《漢書》曰:廉范為蜀郡太守。百姓歌之曰:廉叔度,來何暮,昔日無襦今五蔥。

4 裙襦:
【啟】《梁沈約謝齊竟陵王賚母赫國雲氣黃綾裙襦啟》曰:竊以積絲成綵,散繭騰花,巧擅易水之間,價貴叢臺之下,民受祿為養,霑荷彌深,聖恩曲漸,自葉流根,複袖縕裾,豈伊恆飾,榮新之寵,固難輕報。

5 裙襦:
《梁任孝恭謝裙襦啟》曰:加以庭闕桑麻,室空機杼,床無暖席,桁靡懸衣,值蓬卷北郊,鴈飛南浦,雪闇河陰,冰生海岸,而繩帶屢盡,苦風霜之切,弊履恆穿,踐泥沙之凍,自憐袖短,雖內手而猶寒,每恨衣輕,徒斂襟而彌愴。

URN: ctp:n546906