在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《裙襦》

电子图书馆
1 裙襦:
《汉书》曰:班伯容貌甚丽,诵说有法,时上方向文学,郑宽中张禹等,朝夕入说尚书论语,于金华殿中,诏伯受焉。数年,金华之业绝,班出与王许子弟为群,在于绮纨襦葱之中,非其好也。

2 裙襦:
《东观汉记》曰:梁鸿乡皇孟氏女,容貌丑而有节操,多求之,不肯,父母问其所欲。曰:得贤婿如梁鸿者,鸿闻之,乃求之,女布襦裾。鸿曰:此真梁鸿妻也。

3 裙襦:
《汉书》曰:廉范为蜀郡太守。百姓歌之曰:廉叔度,来何暮,昔日无襦今五葱。

4 裙襦:
【启】《梁沈约谢齐竟陵王赉母赫国云气黄绫裙襦启》曰:窃以积丝成彩,散茧腾花,巧擅易水之间,价贵丛台之下,民受禄为养,沾荷弥深,圣恩曲渐,自叶流根,复袖縕裾,岂伊恒饰,荣新之宠,固难轻报。

5 裙襦:
《梁任孝恭谢裙襦启》曰:加以庭阙桑麻,室空机杼,床无暖席,桁靡悬衣,值蓬卷北郊,雁飞南浦,雪暗河阴,冰生海岸,而绳带屡尽,苦风霜之切,弊履恒穿,践泥沙之冻,自怜袖短,虽内手而犹寒,每恨衣轻,徒敛襟而弥怆。

URN: ctp:n546906