在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《案》

電子圖書館
1 案:
《說文》曰:案,几屬也。

2 案:
《燕太子》曰:太子常與荊軻等案而食。

3 案:
《史記》曰:漢七年,高祖過趙,趙王張敖,自持案進食,禮甚恭,高祖箕踞罵之。

4 案:
《楚漢春秋》曰:項王使武涉說淮陰侯。信曰:臣事項王,位不過中郎,官不過執戟,乃去項歸漢,漢王賜臣玉案之食,玉具之劍,臣背叛之,內愧於心。

5 案:
《烈士傳》曰:魏公子方食,有鳩飛入其案下,公子怪之,此有何急,來歸無忌耶,使人於殿下視之,左右顧望,一鷂在屋上而飛。鹽鐵論曰:良民文杯畫案,婢妾衣紈履絲,匹庶粺飯肉食,所以亂治也。

6 案:
《漢書》曰:萬石君石奮,子孫為小吏,歸謁,萬石君必朝服見之,不名,子孫有過失,不誚讓,為便坐,對案不食,然後諸子相責,因長老肉袒謝罪,改之乃許。
又曰:上欲封傅太后從弟商,鄭崇諫,持詔案起,薄太后大怒曰:何有為天子,反為一臣所制耶。
又曰:朱博為御史大夫,為人廉,不好酒色之宴,自微賤至富貴,食不重味,案上不過三杯。

7 案:
《漢武故事》曰:武帝時,東郡獻短人,長五寸,上疑其山精,常令案上行。東方朔問曰:巨靈,汝何以叛,阿母健不。

8 案:
《東觀漢記》曰:更始韓夫人,尤嗜酒,每侍飲,見常侍奏事。輒怒曰:帝方對我,正用此時持事來乎。起抵破書案。
又曰:尹敏與班彪相厚,每相與語,嘗屏案不食。
又曰:梁鴻適吳,依大家皋伯通廡下,為人賃舂,妻為具食,不敢於鴻前仰視,舉案齊眉。伯通異之曰:彼傭賃能使其妻敬之如此,非凡人也。

9 案:
《神仙傳》曰:茅君當受神靈之職,眾賓皆至,忽然自有青縑帳,於屋下,數重白氈,金案玉杯,人皆飽醉。

10 案:
《江表傳》曰:曹公平荊州,仍欲伐吳,張昭等皆勸迎曹公,唯周瑜魯肅諫拒之。孫權拔刀斫前奏案曰:諸將復有言迎北軍者,與此案同。

11 案:
【銘】梁簡文帝《書案銘》曰:刻香鏤彩,纖銀卷足,照色黃金,迴花青玉,漆華映紫,畫製舒綠,性廣知平,文雕非曲,廁質錦帷,承芳綺縟,敬客禮賢,恭思儼束,披古通今,察姦理俗,仁義可安,忠貞自燭,鑒矣勒銘,知微敬勗。

URN: ctp:n547060