在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《几》

電子圖書館
1 几:
《莊子》曰:南郭子綦,隱几而坐,仰天而噓,嗒焉似喪其偶,顏成子游,立侍乎前。曰:何居乎。形固可使如槁木,心固可使如死灰乎。今之隱几者,非昔之隱几也。子綦昔隱几不然乎。今何故更然。

2 几:
《戰國策》曰:郭隗謂燕昭王,隱几據杖,眄視相使,則廝役之人至。

3 几:
《左傳》曰:諸侯之師,久於偪陽,荀偃士匄。請於荀罃曰:水潦將降,懼不能歸,請班師,智伯怒。智伯,荀罃也。投之以几,出於其間。

4 几:
《漢書》曰:朱博遷琅邪太守,齊郡舒緩養名,博奮髯抵選其可用者。
又曰:平帝詔太師孔光曰:聖人之後,先師之子,德行純淑,道術通明,居四輔,輔導于帝,今年耆有疾,俊乂大臣,惟國之重。書曰:母遺耇老,國之將興,尊師而重傅,其令太師,每朝十日一賜餐,賜太師靈壽杖,令為太師省坐置几,太師省中用杖。

5 几:
《續漢書》曰:大將軍何進,辟鄭玄,玄以進辟權戚,不敢違意,不得已而詣之,進為設几杖,待之甚優,玄不受朝服,而以幅巾見,一宿逃去。

6 几:
《九州春秋》曰:孔融為北海太守,為袁譚所攻,流矢雨集,矛戟內接,然融憑几安坐,讀書論義自若也。

7 几:
【詩】《齊謝朓詠烏皮隱几詩》曰:蟠木生附枝,刻削豈無施,取則龍文鼎,三趾獻光儀,勿言素韋絜,白沙尚推移,曲躬奉微用,聊承終宴疲。

URN: ctp:n547072