在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《麈尾》

電子圖書館
1 麈尾:
《世說》曰:康法暢造庾公,捉麈尾甚佳。公曰:麈尾過麗,何以得在。答曰:廉者不取,貪者不與,故得在耳。

2 麈尾:
【詩】《梁宣帝詠麈尾詩》曰:匣上生光影,豪際起風流,本持談妙理,寧是用摧牛。

3 麈尾:
【銘】《晉王導麈尾銘》曰:道無常貴,所適惟理,勿謂質卑,御于君子,拂穢清暑,虛心以俟。

4 麈尾:
《宋張悅玳瑁麈尾銘》曰:移珍西岳,費藻南濆,凝華淡景,搖綵爭雲,夷心似鏡,色象斯分。

5 麈尾:
《陳徐陵麈尾銘》曰:爰有妙物,窮茲巧制,員上天形,平下地勢,靡靡絲垂,綿綿縷細,入貢宜吳,出先陪楚,壁懸石拜,帳中王舉,既落天花,亦通神語,用動捨默,出處隨時,揚斯雅論,釋此繁疑,拂靜塵暑,引飾妙詞,誰云質賤,左右宜之。

6 麈尾:
【啟】《梁湘東王謝東宮賜麈尾錦帔團扇等啟》曰:楊雄口訥,本貴談端,田蚡貌寢,終於麗飾,始興之扇,方斯非擬,鄴中之錦,匹此為輕,方願弘此仁風,既動承華之氣,服茲懷袖,復比文若之香。

URN: ctp:n547127