在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《麈尾》

电子图书馆
1 麈尾:
《世说》曰:康法畅造庾公,捉麈尾甚佳。公曰:麈尾过丽,何以得在。答曰:廉者不取,贪者不与,故得在耳。

2 麈尾:
【诗】《梁宣帝咏麈尾诗》曰:匣上生光影,豪际起风流,本持谈妙理,宁是用摧牛。

3 麈尾:
【铭】《晋王导麈尾铭》曰:道无常贵,所适惟理,勿谓质卑,御于君子,拂秽清暑,虚心以俟。

4 麈尾:
《宋张悦玳瑁麈尾铭》曰:移珍西岳,费藻南濆,凝华淡景,摇彩争云,夷心似镜,色象斯分。

5 麈尾:
《陈徐陵麈尾铭》曰:爰有妙物,穷兹巧制,员上天形,平下地势,靡靡丝垂,绵绵缕细,入贡宜吴,出先陪楚,壁悬石拜,帐中王举,既落天花,亦通神语,用动舍默,出处随时,扬斯雅论,释此繁疑,拂静尘暑,引饰妙词,谁云质贱,左右宜之。

6 麈尾:
【启】《梁湘东王谢东宫赐麈尾锦帔团扇等启》曰:杨雄口讷,本贵谈端,田蚡貌寝,终于丽饰,始兴之扇,方斯非拟,邺中之锦,匹此为轻,方愿弘此仁风,既动承华之气,服兹怀袖,复比文若之香。

URN: ctp:n547127