在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《如意》

电子图书馆
1 如意:
《胡综别传》曰:时有掘地得铜匣,长二尺七寸,开之,得白玉如意,所执处,皆刻螭蝉等形,时人莫知其由,吴大帝以综多识,乃问之,综答云,昔秦始皇东游,以金陵有王者气,乃凿诸山岗,处处埋宝物,以当王者之气,此抑是乎。

2 如意:
《语林》曰:石崇与王恺争豪,穷极绮丽,以饰车服,晋武帝恺甥也。每助恺,以珊瑚高二尺许,枝柯扶疏,世间罕比,恺以示崇,崇视讫,以铁如意击之,应手瓦碎。

3 如意:
《石崇本事》曰:崇有珊瑚如意,长三尺二寸。

4 如意:
【启】《梁简文帝谢敕赉水犀如意启》曰:白玉照采,方斯非贵,珊瑚挺质,匹此未珍,谨仰承威神,陈谢讲座,方使欢喜罗汉,怀弃鉢之嗟,王式名儒,析骊驹之辩,熊饰宝刀,子桓恧其大赉,旄牛轻拂,张敞惭其旧仪。

URN: ctp:n547162