在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《胡床》

电子图书馆
1 胡床:
《曹瞒传》曰:操与马超战,将过河,前队适渡,超等掩至,操恚,犹坐胡床不起,张合等见事急,引操入舡,得渡。

2 胡床:
《魏略》曰:裴潜为兖州刺史时,尝作一胡床,及其去也。留以挂柱。

3 胡床:
《晋中兴书》曰:王猛少贫贱,鬻畚为事,常至洛阳货畚,有一人于市贵买其畚,云家近在此,可随我去取直,猛随去,忽至深山中,语猛且住树下,当先通府君,须臾猛进,见一公据胡床,头鬓悉白,侍从十许人,有一人引猛云,大司马公可进,猛因拜老公。公曰:王公何缘拜,即十陪酬畚直,遣人送猛出,既出顾视,乃嵩高山也。

4 胡床:
《郭子》曰:谢万尝诣王恬,既至,坐少时,王便入内,谢殊有喜色,谓必厚供,待良久,沐头散发而出,亦复不坐,乃据胡床,在中庭晒头,神气慨然,了无相酬对意。

5 胡床:
《语林》曰:谢镇西著紫罗襦,据胡床,在大市佛图门楼上弹琵琶,作大道曲。

6 胡床:
《世说》曰:庾大尉在武昌,时秋夜,气景甚佳,诸佐吏殷浩王胡之之徒,共登城南楼理咏,音调甚遒,俄而庾公率左右步来,诸贤欲起避之。公曰:小住,老子于此处,亦复不浅,因便据胡床,与诸贤士谈谑竟坐。

7 胡床:
【诗】《梁庾肩吾赋得咏胡床诗》曰:传名乃外域,入用信中京,足欹形已正,文斜体自平,临堂对远客,命旅誓初征,何如淄馆下,淹留奉盛明。

URN: ctp:n547167