在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《钗》

电子图书馆
1 钗:
《释名》曰:叉,枝也。因形名之也。

2 钗:
《续汉书》曰:贵人助蚕,戴玳瑁钗。

3 钗:
《华阳国志》曰:涪陵山有大龟,其甲可卜,其缘可作钗,世号灵钗。

4 钗:
【诗】《梁汤僧济泄井得金钗诗》曰:昔日倡家女,摘花露井边,摘花还自比,插映还自怜,窥窥终不罢,笑笑自成妍,宝钗于此落,从来非一年,翠羽成泥去,金色尚如鲜,此人今何在,此物今空传。

5 钗:
【赋】《晋夏侯湛雀钗赋》曰:览嘉艺之机巧,持精思于雀钗,收泉珍于八极,纳瑰异以表奇,布太阳而拟法,妙团团而应规,于是妍姿英妙之徒,相与竞嬖飞宠,并修敕,理桂襟,整服饰,黛玄眉之琰琰,收红颜而发色,流眄闲步,轻袂翼翼,恃炫艳以相邈,常逍遥而侍侧,昔先王与道立教,崇冲让以致贤,不留志于华好。

6 钗:
【铭】《后汉崔瑗三子钗铭》曰:元正上日,百福孔灵,鬓发如云,乃象众星,三珠璜钗,摄媛赞灵。

7 钗:
【启】《梁元帝谢东宫赉花钗启》曰:苣乱九衢,花含四照,田文之珥,惭于宝叶,王粲之咏,恧此乘莲,九宫之璫,岂直黄香之赋,三珠之钗,敢高崔瑗之说,况以丽玉澄晖,远过玳瑁之饰,精金曜首,高践翡翠之名。

URN: ctp:n547196