在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《梳枇》

电子图书馆
1 梳枇:
《说文》曰:栉,梳枇总名也。

2 梳枇:
《释名》曰:梳言其齿疏也。枇言其相比也。

3 梳枇:
《礼记》曰:男女不同巾栉。

4 梳枇:
《左传》曰:晋太子为质于秦,将逃归。谓嬴氏曰:与子归乎。对曰:子晋太子而辱于秦,子之欲归,不亦宜乎。寡君使婢子侍执巾栉,以固子也。从子而归,弃君之命,不敢从,亦不敢言。

5 梳枇:
《十洲记》曰:临海兴安县东界,去郡八十里,县边有平石,其上有石栉,俗云越王渡溪,堕栉于此。

6 梳枇:
《续汉书》曰:李文德素善延笃。谓公卿曰:延笃有王佐之才,欲令引进之,笃闻。为书止文德曰:吾常昧爽栉梳,坐于客堂,朝则诵虞夏之书,历公旦之典礼,览仲尼春秋,当时之时,不知天之为盖,地之为舆,慎勿迷其本,弃其生也。

7 梳枇:
《新序》曰:楚庄王罢朝而晏,樊姬问其故。庄王曰:今旦与贤相语,不知日晏也。樊姬曰:贤相为谁。王曰:虞丘子,樊姬掩口而笑,王问其故。曰:妾得执巾栉以侍王,非不欲专宠擅爱也。以为伤王之义,故进与妾同位者数人矣。今虞丘子未闻进一人,未知其贤。

8 梳枇:
【赋】晋傅咸《栉赋》曰:我嘉兹栉,恶乱好理,一发不顺,实以为耻,虽日用而匪懈,不告劳而自已,苟以理而委任,期竭力而没齿。

URN: ctp:n547204