在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《囊》

電子圖書館
1 囊:
《史記》曰:秦圍邯鄲,趙使平原君求救於楚,與門下二十人偕,得十九人,餘無可取者,毛遂自進於平原君。君曰:夫賢士之處世也。譬若錐之處囊,其末立見,今先生處勝門下,三年於此矣。左右未有所稱。遂曰:臣乃今日請處囊中耳,使遂早得處囊中,乃穎脫而出,非特其末見而已也。

2 囊:
《漢書》曰:陸賈使尉他,留飲數月。他曰:越中無足與語,至生來,令我日聞所不聞,賜賈囊中裝,直千金。

3 囊:
【詩】《後漢趙一客秦詩》曰:文籍徒滿腹,不如一囊錢。

4 囊:
《魏繁欽定情詩》曰:何以致區區,目中雙明珠,何以致叩叩,香囊繫肘後。

5 囊:
【賦】《梁簡文帝眼明囊賦序》曰:俗之婦人,八月旦,多以錦翠珠寶為眼明囊,因競凌晨取露以拭目,聊為此賦,爾乃裁茲金鏤,製此妖飾,緝濯錦之龍光,剪輕羈之蟬翼,雜花勝而成疏,依步搖而相通,明金亂雜,細寶交陳,義同猒勝,欣此節新,擬椒花於歲首,學夭桃於暮春。

URN: ctp:n547213